Скорая юридическая помощь
На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.
— Бывшая жена утверждает, что я не оплачивал алименты, хотя мной при разводе была переведена на карту супруги значительная сумма. Сейчас открыто исполнительное производство, по которому не могу доказать, что эта сумма выплачена в качестве алиментов. Как быть, ведь оплата проведена через банк, а получается, что я ничего не платил? Текущая финансовая ситуация не позволяет мне оплачивать алименты второй раз.
Сергей Валерьевич Е., Москва
— Если в назначении платежа не было указано, что переводимая сумма является выплатой по алиментам за определенный период, то доказать, что это алименты, практически невозможно. В обычной практике такие платежи расцениваются как добрая воля плательщика — бывшего мужа, отца детей. Однако в любом случае взыскание не может превышать три года, к делам об алиментных обязательствах применяют общие сроки исковой давности. Что касается рекомендаций, то при расторжении брака лучше или оформлять нотариальное соглашение о сумме алиментов, или иметь на руках решение суда о назначении алиментов от доходов либо в фиксированной сумме. А при отправлении денег указывать в назначении платежа «алименты» и за какой период оплата.
— Я пенсионерка, живу в доме, который входит в программу реновации. Однако моя квартира была служебным жильем. Что мне делать, чтобы не оказаться единственным не расселенным жильцом в пустующем доме?
Светлана Марковна К., Москва
— В вашем случае необходимо обратиться с иском в суд о заключении договора социального найма с департаментом государственного имущества города Москвы, а также о признании жилья вышедшим из категории служебного на основании имеющихся документов. После вынесения решения суда надо дождаться вступления его в законную силу и явиться в ДГИ для оформления договора, который впоследствии станет основанием для переезда по программе реновации в новый дом. Приготовьтесь, что судебный процесс может занять от трех месяцев до полугода.
— Живу круглый год в СНТ, где проживают постоянно три сотни семей. Однако обслуживание на территории разное: где-то вывозят мусор, чистят снег, облагораживают пруды и парк разбит, а в другом месте — грязь и нечищеные улицы. Могут ли члены СНТ, которые хотят наладить обслуживание самостоятельно, отделиться? Мы платим взносы в СНТ, но не можем добиться выполнения наших требований.
Марина Тимофеевна Н., Московская область
— Разделить крупное СНТ можно, для этого достаточно иметь отдельный въезд, свои дороги и пожарные проезды, освещение и возможность физически разделить территории. Если вторая половина не против такого разделения, то документы можно оформить без судебного процесса. Если же есть конфликт, но при этом часть СНТ готова отделиться, то придется обращаться в суд и отделяться в судебном порядке. А возможно, стоит подождать принятия закона о причислении СНТ к городам и поселкам, ближайшим деревням. Тогда СНТ будет ликвидировано, а обслуживанием территории займется город, к которому СНТ относится.