Что нужно знать родителям, которые решили отдать ребенка в секцию
Говоря о сочинской Олимпиаде, президент России Владимир Путин отметил, что одним из главных ее итогов должно стать развитие массового спорта в нашей стране. «Труд» решил выяснить, в каком состоянии сейчас находятся секции в разных видах спорта, насколько это затратно для родителей и какие требования предъявляются к детям. Итак, слово экспертам.
Тренер юношеской команды «Трактор» (Челябинск) Игорь ЗНАРОК:
— Юных хоккеистов принимают в группы с 5-6 лет. Причем вашего малыша могут взять даже в том случае, если он не умеет кататься на коньках. Уже потом тренеры будут обучать катанию спиной вперед, боком и другим специфическим приемам. Но в то же время приветствуется, если ребенок уже умеет более или менее уверенно держаться на льду. Поэтому советуем родителям с трех-четырех лет ставить детей на коньки, если вы планируете отдать их в этот вид спорта. А вот в возрасте 9-10 лет уже практически нет шансов пристроить ребенка в секцию.
Хоккей — недешевый вид спорта. Даже при том, что в элитных школах за аренду льда и услуги тренера родителям платить не приходится. А вот во многих коммерческих секциях и на эти расходы приходится раскошеливаться. В любом случае форму и инвентарь (включая коньки, шлем, щитки и клюшку) вам придется приобретать самим. Но здесь можно дать такой совет: пока ребенок быстро растет, имеет смысл покупать бывшую в употреблении экипировку. В год ее стоимость обходится в сумму, как правило, не более 10 тысяч рублей: примерно 4,5 тысячи за коньки, 1,5 тысячи — шлем, 2 тысячи — набор щитков и тысяча — клюшка. Гораздо дороже обойдутся поездки на турниры- от 10 тысяч каждая (вывозят ребят уже лет с восьми). А таких поездок в сезоне бывает несколько. Так что за год на занятия ребенка придется потратить около 100 тысяч рублей. Кстати, из-за серьезной финансовой составляющей хоккея случаются и негативные моменты. Порой место ребенка в составе команды может занять менее талантливый юный хоккеист. И все потому, что его родители материально помогают хоккейной секции. Но в элитных школах такая практика — редкость.
Олимпийская чемпионка Галина ПРОЗУМЕНЩИКОВА, экс-тренер ЦСКА:
— Оптимальный возраст для начала занятий плаванием — 6-8 лет. Но это отнюдь не означает, что родители не могут отдать дочку или сына в плавание и в более младшем возрасте. На начальном уровне — пока детей учат держаться на воде — занятия проводятся два-три раза в неделю. А потом, если у ребенка есть способности, его возьмут в спортивную школу. И там тренировки проводятся четыре раза в неделю, а потом и вовсе переходят на ежедневный режим.
Бывает и так: приходит на плавание мальчик или девочка 10-11 лет и через пару годков начинает обгонять тех, кто начал тренироваться значительно раньше. И все же есть определенный порог, после которого уже поздно начинать заниматься плаванием в плане перспектив на высокие результаты в будущем, каким бы талантом ни обладал ребенок. Таким критическим возрастом специалисты называют 12 лет. Ведь перед тем, как давать юному пловцу большие функциональные нагрузки, его нужно научить правильно выполнять все движения, в том числе и правильно дышать. А уже потом скрупулезно работать над его техникой во всех стилях плавания.
Что касается финансовой составляющей плавания, то в Москве начальный период обучения в большинстве бассейнов для малышей платный. Родителям приходится выкладывать 2-4 тысячи рублей в месяц за абонемент. После того как тренер отберет ребенка в детскую спортивную школу, занятия становятся бесплатными. Обычно это бывает на третий год обучения. Тесты по окончании первого сезона обучения, по сути, и являются для юного пловца первыми соревнованиями в его спортивной карьере. А в первые поездки на турниры, куда пловцы могут попадать уже лет с 11, их возят бесплатно. Родителям приходится тратиться лишь на летние лагеря — как правило, 30-40% от общей суммы путевки.
Пока юного спортсмена не поставили на полное или частичное обеспечение экипировкой, за спортивную форму придется раскошелиться: плавки (примерно 500 рублей), купальник (700 рублей), очки (300 рублей), шлепанцы (400 рублей), халат (1 тысяча рублей), спортивный костюм (2 тысячи рублей).
Евгений КРЯЖЕВ, тренер высшей категории:
— Оптимальное время для начала занятий лыжными гонками — 9-10 лет. Многие приходят в этот вид спорта, предварительно позанимавшись гимнастикой, футболом или хоккеем. Тренеры-лыжники этот предыдущий опыт своих учеников только приветствуют.
А в биатлон ребята и девушки обычно приходят как раз из лыж или стрельбы. Даже в специализированных школах биатлона, как правило, с 8-9 лет детям дают исключительно общефизическую и лыжную подготовку. К стрельбе приобщают лишь с 13-14 лет, редко — с 11-12.
В последние годы в школах бесплатным оказывается не только обучение, но и обеспечение инвентарем. Как летним (лыжероллеры), так и зимним (лыжи, а также палки, крепления и т. д). Также с самого начала занятий детей обеспечивают летней и зимней спортивной формой. Первые расходы со стороны родителей могут потребоваться, лишь когда спортсмену исполнится лет 14-15. Например, если команда отправляется на всероссийские соревнования и может командировать только по пять-шесть мальчиков и девочек определенного возраста. В таких случаях седьмые-девятые «номера» отправляются за счет родителей.
Впрочем, тренерами не возбраняется, если родители приобретают инвентарь и экипировку ребенку за свой счет. Примерная стоимость такова: лыжи — от 2 тысяч рублей, палки — от 500 рублей, крепления — от 400 рублей, ботинки — от 1 тысячи рублей, костюм — от 2,5 тысячи рублей.
В некоторых спортшколах родителям приходится оплачивать определенный процент стоимости путевки в летний тренировочный лагерь, другие ДЮСШ полностью берут на себя эти расходы.
Сергей НОВИЦКИЙ, чемпион Европы, тренер СДЮШОР «Юность Москвы»:
— Родители, отдающие ребенка в фигурное катание, должны понимать, с какой целью они это делают: либо просто для гармоничного физического развития, либо с прицелом на будущие победы. Если второе, то оптимальным представляется возраст начала тренировок 4 года.
Поначалу придется столкнуться с определенными трудностями. В четырехлетнем возрасте дети еще не понимают, чего они хотят в этой жизни, и часто капризничают. Так что первые годы занятия фигурным катанием, как правило, проходят в принудительном порядке.
В первые два года затраты на занятия минимальны. В серьезных спортивных школах обучение бесплатное. Простенькие коньки с ботинками стоят порядка 2 тысяч рублей, их хватит на год. Но опытные тренеры все-таки советуют покупать даже начинающему фигуристу коньки и ботинки известных фирм и высокого качества. Они стоят уже порядка 10-12 тысяч рублей, но эти затраты просто необходимы в том случае, если ребенок будет кататься не от случая к случаю, а тренироваться серьезно. Заточка лезвий — 150-300 рублей, и ее приходится делать раз в месяц.
Серьезные расходы начнутся на третий год занятий, когда юные фигуристы уже начинают участвовать в соревнованиях. Придется тратиться на пошивку костюмов, на подготовку индивидуального музыкального аккомпанемента в виде фонограмм. На четвертый год самые перспективные дети уже выезжают на турниры в другие города. Даже если за самого спортсмена расходы на поездку будет нести спортшкола, то сопровождающему его взрослому придется раскошеливаться на дорогу, гостиницу и т. п.