Пастор Энтони Чиффоло из США и редактор Райнер Хессе из Германии несколько лет подряд изучали "кулинарный аспект" Библии. Прочитав Ветхий и Новый Заветы, авторы выписали все блюда и напитки, которые там упоминаются. Затем сами попробовали приготовить яства древних времен. В итоге получилась книга "Готовим с Библией", куда вошли рецепты 15 салатов, 16 закусок, 13 супов, 18 вегетарианских, а также десятки рыбных и мясных блюд.
Душа, ешь, пей и веселись!
Помните притчу Иисуса о любостяжательном богаче? Богатый земледелец однажды получил очень хороший урожай. Не зная, куда его девать, он решил построить новые житницы - больше прежних. "И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись" (Евангелие от Луки, глава 12, стихи 18-19). Однако Бог образумил земледельца: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (там же, стих 20).
С фразы из притчи про душу и начинается кулинарная книга двух исследователей.
Разумеется, большая часть блюд готовится из продуктов, которые были распространены на Ближнем Востоке в те далекие времена. Поэтому в первую очередь вам понадобятся чечевица, маслины, лук, баклажаны, помидоры, рис, сыр, мед, рыба, ягнятина, козье мясо и, конечно, хлеб с вином. Главным блюдом считалась тогда ягнятина. Но в Галилее, Самарии, Иудее готовили также телятину, козлятину, диких гусей, уток и даже коршунов, соколов, сов, чаек. А фуа-гра, оказывается, появилось в Древнем Египте: там диких гусей и уток специально откармливали для фараонов.
Библейский ужин
Ветхозаветным лакомствам в книге отведена целая глава. Особенно много их в еврейской кухне. К примеру, цимес (десерт из моркови и фруктов, припущенных на слабом огне) иудеи готовили несколько тысяч лет назад. А грильяж - это по сути тот же лейках (печенье из жженого сахара с ореховой крошкой), только в шоколаде.
Самыми распространенными яствами считались хлеб, виноград, чечевица, вино и оливки. Помните: Исаву, сыну Исаака, чечевичная похлебка показалась столь вкусной, что за нее он продал первородство Иакову.
Имейте в виду, что в точности воспроизвести то или иное кушанье вам не удастся. Хотя бы потому, что тогда пищу готовили на открытом огне в глиняных горшках. Но, по признанию авторов, не это главное. Важнее дух и настроение, с которым приготовлен и подан ваш "библейский" обед.
Рецепты
Израильский салат
3 огурца, 3 помидора
1/2 стакана редиса
1/4 стакана оливкового масла
лимонный сок
1 зеленый перец
3 стебля зеленого лука
3/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки семян сельдерея
1/2 чайной ложки чабреца
Некрупно нарезать огурцы, помидоры, перец, зеленый лук, редис. Перед подачей залить оливковым маслом, добавить лимонный сок, соль, семена сельдерея и чабрец. Блюдо подавать охлажденным.
Иудейский десертный салат
1 пучок салата
100 г творога
50 г нарезанных помидоров
6 столовых ложек белого винного уксуса
9 столовых ложек оливкового масла
2 столовые ложки меда
1 стакан мелко нарезанного лука-шалота
1 красный перец чили
1/4 стакана рубленых оливок
3 измельченных зубчика чеснока
1/2 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки морской соли
Положить нарезанный салат, творог и помидоры в миску. Остальные ингредиенты смешать в горшочке, закрыть крышкой и встряхивать в течение 30 секунд. Перед подачей на стол переложить все в одну тарелку.
Хлеб "Крылья жизни"
250 г кураги
3 банана
250 г изюма
200 г грецкого ореха
9 стаканов ржаной муки
2 стакана пшеничной муки
1 чайная ложка морской соли
1 столовая ложка топленого масла
1 столовая ложка соды
4 столовые ложки меда
50 мл кефира
Замочить курагу в небольшом количестве воды. Как только сухофрукты размякнут, слить жидкость в отдельную посуду - она позже пригодится для бананового пюре. Добавить к кураге изюм и орехи. В миске смешать муку, соду, соль, масло и мед. Затем туда же добавить измельченные бананы и кефир. Замешенное до однородной массы тесто разделить на три части и разложить по формочкам. Выпекать 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Чечевичная похлебка
1 стакан чечевицы
3 картофелины
1 морковь
соль
перец
зелень
Чечевицу замочить в воде на 2 часа. В кастрюлю налить воду, положить чечевицу. После закипания варить 20 минут. Добавить порезанный кубиками картофель, тертую морковь и варить до готовности. Перед подачей на стол посолить, поперчить и добавить зелень.
Мятное мясо
4 порезанные луковицы
3 зубчика чеснока
6 столовых ложек оливкового масла
8 кусков телятины
1 стакан воды
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка белого перца
6 семян кориандра
1 бутон гвоздики
1 столовая ложка сока лайма
6 помидоров черри, порезанных на половинки
6 нарезанных свежих листьев мяты
1 столовая ложка уксуса
Поджарить в масле в сковороде лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить филе телятины, обжарить до готовности. Отложить мясо на тарелку. В сковороду налить воды, добавить муку и перец, довести до кипения. Всыпать остальные специи, варить на медленном огне. Добавить сок лайма, помидоры, мяту, телятину и держать на медленном огне еще 30 минут. Отварить гарнир (например, рис). Выложить все на противень, сверху украсить нарезанными оливками и запекать еще 10 минут.
Практика
Готовить салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы вкус оставался свежим.
При выпечке хлеба в духовке на нижний ярус поставьте противень с водой, чтобы нижняя корка не подгорала. Верх можно закрыть фольгой.
Свежий хлеб удобнее разрезать ножом с коротким и широким лезвием, закругляющимся на конце.
Для измельчения орехов используйте скалку.
Картофель и рис не разварится, если добавить в кипящую воду каплю растительного или немного сливочного масла.
Жарить рекомендуется мясо спинной и поясничной части и внутреннее филе (вырезку). Для тушения подходят кострец, бедро и огузок. Из 1 кг сырого мяса получается 600 г вареного.
Бульон будет ароматнее, если морковь и лук разрезать пополам, слегка поджарить с одной стороны (без масла) и только после этого положить в бульон.