МИМО ДЕНЕГ

По данным Госкомстата, на 1 февраля 2004 года задолженность по зарплатам в России составила 27 млрд. 195 млн. рублей. По сравнению с 1 января этого года она увеличилась на 11,3 процента.В федеральных округах эта общероссийская проблема отражается как в капле воды. По словам заместителя Генерального прокурора в Приволжском округе Сергея Герасимова, отстаивать права людей на своевременную оплату их труда приходится и силой закона.

- Сергей Иванович, нынче кто виноват в задержках?
- Как правило, уже не государство. Невыплаты из бюджетов всех уровней составляют всего лишь 8 процентов. А основная часть долга формируется на предприятиях других форм собственности.
- Из-за чего такое происходит?
- Влияют сразу несколько факторов. Главные - неконкурентоспособность продукции в ряде отраслей и отсутствие достаточного платежеспособного спроса у потребителей. Более половины предприятий в нашем округе убыточны.
- В каких отраслях наибольшая задолженность?
- Увы, по-прежнему в сельском хозяйстве. На долю агропромышленного комплекса приходятся 38 процентов всей невыплаченной зарплаты. К этому привели, как правило, элементарное неумение хозяйствовать, расхлябанность руководителей и злоупотребления...
- А куда прокуратура смотрит?
- Сложа руки мы не сидим. В прошлом году в Приволжском округе выявлены 30 тысяч подобных нарушений. Внесли более 5 тысяч представлений - по ним виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. А еще более трех тысяч руководителей - к административной. Это в полтора раза больше, чем в позапрошлом году. В суды направлены 11 тысяч заявлений о принудительном взыскании заработной платы.
- В каких регионах, на ваш взгляд, борьба с неплательщиками принесла наибольшие плоды?
- Прежде всего в Кировской, Пензенской, Пермской, Саратовской областях, Башкортостане, Марий Эл, Чувашии, Коми-Пермяцком округе, Татарстане. Причем в Татарстане мы проверили все предприятия и организации, где задолженность по зарплате превышала два месяца.
По выявленным материалам возбуждены 18 уголовных дел. А к административной ответственности привлечены 645 руководителей, официальные предупреждения получили 700 должностных лиц. И поверьте, они коснулись начальников самого высокого ранга, начиная от республиканских министров и заканчивая 11 главами городов и районов. И результат в Татарстане получился внушительным: задолженность по зарплатам уменьшилась в 5 раз! В корне изменить обстановку удалось также и в Чувашской республике.
- Руководители на местах - калачи тертые. Кого им бояться?
- К прокуратуре все-таки отношение особое. Один пример. В прошлом году в ОАО "Пензенское управление строительства" более 900 человек не могли получить свои кровно заработанные более 3 месяцев. Все это время им говорили, что "денег нет, подождите". Как только генеральный директор узнал, что прокуратура решила привлечь его к административной ответственности, сразу же нашел необходимые 7 миллионов рублей. И люди получили эти деньги.
- Неужели все работодатели такие восприимчивые?
- Все не все, но для подобных случаев у нас существует еще одна действенная мера. Если мы привлекли руководителя к административной ответственности и после этого он не сделал правильных выводов, применяем более строгое "лекарство" - дисквалификацию судом. Суд лишает их права занимать руководящие должности сроком до 3 лет.
В прошлом году в округе дисквалифицированы 182 руководителя предприятий. А всего в суды направили 309 дел. Дисквалификация - это, конечно, не панацея, но обычно многих впечатляет.
- До больших начальников-неплательщиков удается дотянуться? Или все ограничивается руководителями небольших предприятий?
- По заслугам получили руководители таких крупных предприятий, как, например, ОАО "Саратовгэсстрой", ОАО "Вольский завод асбестоцементных изделий" (тоже Саратовская область). В Пензенской области дисквалифицирован руководитель крупного завода имени Фрунзе. В Нижегородской области сняты с должностей руководители ряда сельхозпредприятий.
- А если речь идет о скандальных случаях? Скажем, директор не платил зарплату потому, что нахально "прокручивал" деньги в банке?
- К сожалению, такое тоже бывает. При задержках выплат свыше 2 месяцев по вине работодателя, действующего из корыстной или личной заинтересованности, ему грозит уголовная ответственность. Это мера крайняя. Но она оправданна, если речь идет о пренебрежении правами людей, нецелевом расходовании или хищении денег, которые предназначались на зарплату.
- И как часто применяется столь радикальное средство?
- В прошлом году прокурорами округа возбуждены 55 уголовных дел. В позапрошлом - 40. Скажем, в Пермской области осужден бывший директор АОЗТ "Карагайский кирпичный завод". Он целый год не платил подчиненным зарплату, а сам присвоил 100 тысяч рублей, вырученных от реализации заводской продукции. В Башкортостане осужден директор ООО "Агропромышленный комплекс "Велес". Тот, как выяснилось, из фонда зарплаты рассчитывался с кредиторами. В той же республике возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ОАО "Салаватский оптико-механический завод "Беркут". Зарплату работникам они не платили, зато себя не обижали - и зарплаты, и премии в личные карманы складывали по полной программе. На ОАО "Салаватстрой" и в ГУП "Куганакский завод керамических строительных материалов" руководители приобретали дорогостоящие квартиры, а при этом задолженность по зарплате составляла многие сотни тысяч рублей. Всем им придется отвечать по суду.