Школа, которая уже десять лет содействует развитию демократических институтов в России, является независимой, некоммерческой организацией. На ее семинары приезжают молодые политики (до 35 лет) из всех регионов страны. За десять лет свой политический кругозор расширили около пяти тысяч человек. С прошлого года одним из спонсоров этого уникального для нашей страны начинания стала региональная общественная организация "Открытая Россия".
По словам основателя и бессменного руководителя школы Елены Немировской, главной целью этой неправительственной организации являются формирование у молодых политиков демократических идей и нового образа мысли и действия, помощь в становлении гражданского общества в России.
- В первое время мы проводили три-четыре семинара в год, а сейчас - двадцать два, - говорит Елена Михайловна. - Только в Перми благодаря поддержке губернатора Юрия Трутнева и председателя городской Думы, кстати, нашего выпускника Валерия Сухих мы собираемся уже третий раз.
За три дня слушатели - депутаты местных законодательных собраний, журналисты, главы районных администраций, вице-мэры, предприниматели, сотрудники областных администраций - прослушали лекции ведущих российских и зарубежных политиков, ученых, экспертов.
По одной из самых острых проблем нынешнего времени - ситуации вокруг Ирака - слушатели школы смогли отточить свое ораторское искусство в дискуссии с послом США в России Александром Вершбоу, который сделал весьма обстоятельный доклад на эту тему. Между прочим, посол уже не первый раз участвует в подобных мероприятиях. Разговор получился предельно откровенным, порой острым, но не выходил за рамки приличий, как это, например, часто случается в последнее время в Государственной Думе. А русская речь иностранного посла вполне могла бы стать примером для многих наших политиков. Что же касается сути спора, то, как мне показалось, стороны в основном остались при своем мнении. Однако участников дискуссии примирила следующая фраза Александра Вершбоу: "Бен-Ладен сблизил Россию и США, и нельзя допустить, чтобы Хусейн разъединил нас".
В рамках пермского семинара Московской школы политических исследований прошли "круглые столы" и сессии по таким актуальным темам, как "Политическая конкуренция в регионах" (Владимир Рыжков), "Федерализм и гражданское общество" (Александр Согомонов), "Российская экономика: рост или стагнация?" (Сергей Алексашенко), "Европейский союз и Россия" (Дэвид Гован, Великобритания), "Региональные автономии и социальные службы" (Цезарь Паскаль Фернандес, Испания) и многие другие.
Владимир Рыжков - известный политик федерального масштаба. Он сделал не только очень интересный доклад, но и провел своеобразный мастер-класс. Оказывается, он также выпускник школы Немировской.
- Это было десять лет назад, когда я работал вице-губернатором Алтайского края, - говорит он. - Школа дала мне очень многое: понимание, знание, связи, дружбу. Сейчас практически в каждом регионе я могу найти однокашников: депутатов, вице-губернаторов, мэров, главных редакторов. Это действительно гражданский клуб людей, которые строят новую Россию. Ничего подобного в стране нет, это совершенно уникальное явление, пользующееся, я не преувеличиваю, всемирной известностью. В прошлом году школа получила от Совета Европы медаль "За заслуги". Наша страна очень нуждается в быстром развитии, а без общения, обмена опытом, знаниями, информацией мы будем очень медленно идти вперед. Заслуга школы в том, что она очень ускоряет все процессы и, извините за старорежимный штамп, кует кадры для новой России...
Девиз Московской школы политических исследований - sapere aude (дерзай мыслить). На прошлой неделе сто пять молодых людей со всех концов России, которых принято называть будущей политической элитой, получали знания и высказывались по самым острым проблемам страны. Хочется надеяться, что острота и смелость мысли не сойдут на нет в бюрократической рутине на местах.