- Это грандиозный прорыв и первая заявка на то, что модернизация банковской системы начинается! - сказал три месяца назад, когда кабинет министров начал обсуждение законопроекта, первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. Хотя подготовленный закон с самого начала имел скорее не экономико-финансовую, а "социальную значимость", ибо рассчитан на самых бедных. Предельный размер возмещения по вкладам им установлен в 20 тысяч рублей - эту сумму в случае банкротства банка вкладчику вернут полностью. Если на счету лежало больше - вернут 20 тысяч и 75 процентов от суммы, превышающей 20 тысяч рублей. Но не более 95 тысяч рублей.
Разработчики закона уверяют, что именно такие цифры обеспечат "беспрепятственный доступ к сбережениям для 85 процентов вкладчиков". Это, конечно, чиновников радует - народ наконец успокоится, не будет без конца терзать вопросами власть имущих: грозит ли стране новый дефолт и если да, то когда?
Мы же заметим: в США, например, где система государственного гарантирования банковских вкладов была создана еще в 30-е годы, предельная сумма, подлежащая возмещению, с самого начала составляла 100 тысяч долларов. Деньги по тем временам огромнейшие, недоступные подавляющему большинству тогдашних американских вкладчиков. Казалось бы, зачем государству такая ответственность и обуза? Но зато банки там сразу стали не хранилищем "гробовых" (денег, отложенных на собственные похороны), а аккумулятором средств для инвестирования в экономику. Результаты, как говорится, налицо.
У нас все наоборот. Главный российский реформатор Герман Греф во время одного из обсуждений законопроекта спросил коллег из Министерства финансов: "А если у кого-то в данном банке будет несколько мелких вкладов?" Ему ответили: "Суммируем!" То есть если кто-то захочет "схитрить" и заведет в банке два счета по 20 тысяч рублей, то в случае банкротства финансового учреждения полностью ему вернут деньги лишь с одного счета. А со второго счета - лишь 75 процентов от суммы, то есть 15 тысяч. И с третьего такого же счета - тоже 15 тысяч...
Единственный банк, который по новому закону будет гарантировать частные вклады на все 100 процентов - это Сбербанк РФ. Но такая "льгота" будет ему дана лишь до 2007 года, а потом и "сберкнижка" станет гарантировать полное сохранение лишь 20 тысяч рублей (через 5 лет они будут равны 300 - 400 долларам).
В общем, государство "хотело как лучше, а поступило как всегда". На словах декларируется необходимость формирования в стране "среднего класса", а на деле любой принимаемый закон если не откровенно грабит этот самый "средний класс", то уж в любом случае никак не защищает. Власть привычно повторяет: "Малоимущие при этом не пострадают!". И это чистая правда. По банковской статистике 90 процентов вкладов населения не превышают 20 тысяч рублей. А именно 20 тысяч рублей и будут сохранены в неприкосновенности.
Но ведь сама эта банковская статистика буквально бьет тревогу: не все ладно в нашем государстве. Во-первых, она свидетельствует об унизительной бедности подавляющего большинства россиян, а во-вторых - об отсутствии у "относительно богатых" (которые держат свои личные деньги в кубышках или в иностранных банках) доверия к отечественной банковской системе. Действительно, как же ей доверять, если председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям Валерий Зубов минувшей осенью прямо заявил, что вкладчики, которые могут положить в банк сумму свыше 30 тысяч долларов, должны сами заботиться о судьбе этих денег: "Это люди, которые имеют хоть какую-то финансовую квалификацию, она поможет им защититься во время финансового кризиса".
Такими декларациями власть предупреждает нас: финансовая система у нас нестабильная, никакой серьезной защиты мы никому не гарантируем. Думайте сами, решайте сами, хранить или не хранить.