Такое наказание правительственная комиссия предложила ввести в случаях, если такие преступленияповлекли тяжкие последствия
Правительственная комиссия поручила Министерству внутренних дел и Следственному комитету РФ рассмотреть возможность переквалифицировать невыплату зарплаты с преступления небольшой тяжести в преступление средней. Соответственно, уголовное наказание за такое правонарушение может существенно ужесточиться, сообщает издание «Известия».
По данным газеты, эта рекомендация зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Правоохранителям предложено пересмотреть первую и вторую части статьи 145.1 УК («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»).
Частичную невыплату зарплаты на протяжении свыше трех месяцев предлагается карать пятью годами лишения свободы (сейчас – до одного года). А полная невыплата в течение более чем двух месяцев будет грозить пятью годами тюрьмы (сейчас – до трех лет). Если же невыплаты повлекли тяжкие последствия, руководителю должно грозить до 10 лет лишения свободы вместо нынешних двух–пяти лет.
По этому поводу в пресс-центре МВД отметили, что комментировать идею ужесточения наказания за невыплату зарплаты пока преждевременно. В ведомстве пояснили, что головной исполнитель по этому вопросу — Следственный комитет. Туда министерство и направит свою позицию, когда она будет сформулирована.
«Уголовная ответственность за невыплату зарплаты необходима прежде всего для решения социальной задачи: укрепления гарантий получения людьми заработанных денег. Для повышения тяжести этого состава преступления достаточно предусмотреть, чтобы максимальное наказание по этой статье превышало три года», - прокомментировал инициативу председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
По данным официальной статистики, по состоянию на 1 декабря 2019 года российские работодатели суммарно задолжали сотрудникам 2,9 миллиарда рублей. Это на 20% больше, чем к 1 января 2019 г. Получения заработанных денег ждали 43 тысячи работников - в среднем по 67 тысяч рублей на человека.
В действующей редакции Уголовного кодекса за перечисленные преступления предусмотрены и другие виды наказаний — штрафы до 500 тысяч рублей, общественные работы сроком до трех лет и дисквалификация до пяти лет. Также в УК сказано, что руководителя накажут лишь в случае, если выплаты не были перечислены сотрудникам из корыстных или личных интересов. Те, кто совершил преступление впервые, могут и вовсе избежать ответственности, если в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела долг по зарплате будет погашен.