Женщин, уволенных во время беременности и во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, уравняют в правах. Однако эксперты считают, что это вряд ли подвигнет супружеские пары улучшать демографическую ситуацию.
Премьер Дмитрий Медведев решил уравнять в материальных правах женщин, уволенных во время беременности и во время отпуска по уходу за ребенком. Для этого он внес в Госдуму законопроект, согласно которому пособия для всех женщин, уволенных в период декрета, устанавливаются в размере 40% от их среднего заработка.
Вообще уволить женщину в декрете законно почти невозможно — за исключением случаев, когда организация ликвидируется. Те мамы, кому повезло родить до этого неприятного события, могли рассчитывать на 40% от своего среднего заработка, хоть и с ограничениями по максимальной зарплате. Конечно, даже в этом случае по деньгам они проигрывали остальным сотрудникам, которые получали выходное пособие и компенсацию за отпуск, поскольку для матерей максимальный размер таких выплат составлял всего 9,8 тысячи рублей. То есть при зарплате 50 тысяч выплаты рассчитываются из оклада 27,6 тысячи с вычетом налога.
Но тем, кто родить не успел, приходилось еще хуже. Беременным на отпуск по уходу за ребенком полагалась только фиксированная выплата. Например, на первого ребенка — около 2,5 тысячи рублей, на второго и последующих детей — 4,9 тысячи рублей.
«Получалось, что в отпуск женщины уходят в общем-то по одной причине, а деньги получают разные. Теперь вне зависимости от того, в какой момент организация прекратила свое существование, женщины будут получать выплаты по одному и тому же принципу», — поясняет эксперт в области трудового права Ольга Ерошенкова.
Непонятно только, как к этой новости отнесутся работодатели и чиновники. Ведь эта неплохая на первый взгляд инициатива ложится все-таки на плечи ликвидируемого предприятия или бюджета.
Хотя социологи отмечают, что даже эта мера вряд ли подвигнет женщин чаще оформлять декретный отпуск. Ведь из-за ограничений по максимальной зарплате, из которой и выплачиваются те самые 40%, потеря в семейных доходах останется существенной.