ЗОЛОТЫЕ МЕТРЫ

С нынешнего года покупателям квартир придется учитывать, смогут ли они платить за их содержание. Ежемесячно наряду с квартплатой придется выкладывать солидную сумму - налог на имущество. До сих пор он рассчитывался исходя из оценки БТИ. Теперь за основу берется рыночная стоимость квартиры. И хотя ставка налога уменьшится (с 2 процентов до 0,1), платить придется намного больше.

Эти положения содержит новая глава Налогового кодекса. На днях Минфин вынес ее на рассмотрение правительства. Пересмотром "точки отсчета" оценки жилья неприятности не заканчиваются. Одновременно отменяются все льготы по налогу. Это может привести к тому, что пенсионеры, живущие в центре городов, не смогут платить за квартиру и будут вынуждены менять жилье на менее престижное.
До сих пор подобных ситуаций не возникало: двухпроцентный налог на недвижимость был необременительным (80-100 рублей в год), особенно для жителей старых домов. Дело в том, что при оценке жилья БТИ учитывало такие показатели, как амортизация материалов, из которых построен дом. В итоге "сталинка" в центре стоила, "по БТИ", как квартира в панельном доме на окраине. С переходом на рыночную оценку платить придется в десятки раз больше и самыми "затратными" станут именно "центровые" квартиры.
Вот как комментирует ситуацию заведующая кафедрой "Налоги и налогообложение" Финансовой академии при правительстве РФ Лидия ПАВЛОВА:
- Если граждане будут платить налог на имущество исходя из его реальной стоимости - это нормально. Так принято во всем мире. Проблема в другом: в концепции закона не указано, кто именно будет проводить оценку квартир. Это довольно дорогостоящая процедура. В Москве оценкой занимаются риэлтерские фирмы, которые берут за свои услуги от 200 долларов (за однокомнатную квартиру) до 1000. Кроме этого, нужно еще оценить землю, на которой стоит дом.
Скорее всего, оценкой займется уполномоченный правительством орган. В него войдут представители ряда ведомств, прежде всего - Госстроя.
Единственная поблажка, предусмотренная новой системой налогообложения имущества, - ее будут вводить постепенно. Сначала владельцы домов и квартир станут платить 10-30 процентов налога, рассчитанного по рыночной стоимости. А вот льготы для всех категорий населения (за исключением, пожалуй, инвалидов первой группы) отменят сразу.