ГОРОД БЕЗРАБОТНЫХ НЕВЕСТ

Помнится, несколько лет назад в Иванове празднично открывали последнюю новую ткацкую фабрику - имени 8 Марта. Музыка, высокие гости из Москвы и пуск первого станка. Предприятие вызывало восхищение не только своими масштабами и бытовыми удобствами для ткачей. Специалистов особенно впечатляло современнейшее импортное оборудование, бесшумное и высокопроизводительное. Новый промышленный объект не случайно объявили первой в стране фабрикой-автоматом. Директором этой суперфабрики стала известная всей стране (по тогдашней логике соревнования) ткачиха Зоя Пухова.

На днях фабрика имени 8 Марта вновь привлекла к себе внимание. На этот раз здесь с большой помпой открывали самый большой в области... торговый центр. Десятки магазинов и бутиков, ресторан и ремонтные мастерские. Своим участием мероприятие почтил губернатор области Владимир Тихонов. Тоже звучала музыка, тоже торжественно разрезали ленточку и даже устроили в честь этого события дорогостоящий салют.
Но были на празднике люди, у которых происходящее вызывало слезы. Пришедшие на предприятие новые хозяева посчитали торговлю делом куда более прибыльным, чем производство суровых тканей, и выбросили из нескольких цехов текстильное оборудование. За воротами оказались и несколько сотен рабочих, преимущественно женщин. Пустыми глазницами окон зияют уже и другие цехи, где тоже не осталось ни одного ткацкого станка. Некогда гордость города, первая в стране фабрика-автомат буквально на глазах теряет свое назначение, пополняя и без того многочисленный отряд безработных.
По всей вероятности, подобная участь в самое ближайшее время ждет и многие другие текстильные предприятия. Дело в том, что новые хозяева убеждены: в современных экономических условиях прядильно-ткацкие производства стали убыточными, а потому подлежат сокращению или полной ликвидации. Уже сегодня безмолвствует прядильная фабрика ОАО "Самтекс", вдвое сокращен выпуск пряжи на ОАО "Фатекс", простаивают Большая Дмитриевская мануфактура и ткацкая фабрика ОАО "ЗиМа". Таким образом, за воротами предприятий уже оказались сотни рабочих, а в скором времени их численность, по данным профсоюзов, составит около 7,5 тысячи человек.
Такой рост безработицы грозит социальным взрывом, ибо сегодня область и без того стоит на одном из последних мест в стране по уровню доходов на душу населения. "Никто не озаботился и будущим тех людей, которые завтра пополнят отряд безработных, - говорит руководитель департамента службы занятости Татьяна Сергеева. - Подавляющее большинство уволенных не смогут получить даже статус безработного и встать к нам на учет, так как средств на это не предусмотрено. Ведь в конце прошлого года, когда деньги распределялись по регионам, наши работодатели не делали заявлений о грядущих массовых сокращениях".
И если в самом Иванове выставленные за ворота ткачихи еще имеют хоть какой-то шанс найти работу на других предприятиях или в торговле, то текстильщики тех городков и поселков, где фабрика является определяющим всю социальную жизнь предприятием, оказываются просто в безвыходной ситуации. Таким является, например, поселок Новые Горки. Некогда на местной прядильно-ткацкой фабрике трудилось все местное население - более 3 тысяч человек. Сегодня остались всего лишь сотни, а завтра и они могут оказаться без средств к существованию. В текстильном поселке давно закрыты хлебопекарня, молокозавод, торговый центр, не отапливается больница. Люди растерянно спрашивают: "Как жить дальше?.." И таких примеров - десятки.
Не скажу, что местная власть никак не реагирует на это. Губернатор бьет челом президенту: "Поддержите умирающую отрасль!" Более года назад разработана и положена на стол правительству целевая программа. Однако Москва пока мало обеспокоена ситуацией, сложившейся "в крае невест". А потому области приходится уповать на свои силы и умы. Сил этих явно не хватает, да и идей - дефицит. Иначе как случилось, что в погоне за быстрой прибылью, при явном попустительстве местной власти почти все предприятия резко сократили ассортимент, сосредоточились на выпуске разреженной, а значит, некачественной, да еще и плохо покрашенной ткани, изделия из которой после первой же стирки теряют товарный вид? Создалось явное перепроизводство этого добра, что, собственно, и побуждает теперь закрывать прядильно-ткацкие фабрики. В то же время сегодня на прилавке уже почти не сыщешь знаменитых ивановских ситцев, штапеля, батиста, маркизета, костюмных тканей. Директор фабрики "Красная Талка" Владимир Лапшин весьма самокритично признался: "Мы уронили марку ивановского текстиля ниже некуда". Он же, кстати, предостерегает теперь своих коллег и от поспешных шагов по закрытию прядильных производств: "Это может обернуться полной разбалансировкой ткачества и отделки". Однако цепочка падения, а значит, и новых увольнений продолжается.
Уместно вспомнить, что в ту пору, когда предприятия текстильной отрасли принадлежали государству, за их счет формировалось две трети бюджета области. Теперь все фабрики принадлежат частным, а стало быть, заинтересованным в быстрой прибыли лицам. Но весь прошлый год более половины этих предприятий работали с убытком. Парадокс? Только на первый взгляд. Объяснений этой странной ситуации несколько. За дефицитом газетной площади просто ограничусь их перечислением.
Сначала экономику текстиля подорвала бездумная политика Гайдара, лишив ее оборотных средств. Потом ситуацию усугубил 20-процентный налог на ввоз хлопка из зарубежья. Местная власть тоже так и не выдвинула своей четкой экономической программы и не нашла общего языка с самолюбивыми предпринимателями. Понимая, что отрасль, по сути, находится "без руля и без ветрил", новоявленные хозяева в большинстве своем не особо стараются найти выход из кризиса, а лишь усиленно выжимают из фабрик последнюю прибыль, которая уходит мимо производства и казны. Ведь на большей части предприятий 15 лет, а то и 20 не обновлялось оборудование, не совершенствовалась технология, терялись кадры опытных мастеров и специалистов. В результате утрачено около половины станочного парка. А по оценкам экспертов, именно с этого года начинается массовое выбытие основных производственных фондов из-за их физического и морального износа.
Есть ли у директоров предложения по выходу из создавшейся ситуации? Есть. Это - создание цивилизованного рынка хлопка в Иванове, предоставление государственных гарантий по кредитам, снижение ставки налога на прибыль, банкротство несостоятельных владельцев и еще многое другое. На что вице-губернатор Александр Канаев отвечает: "Наши фабрики сами себе давно установили льготные условия, не платя налоги в бюджет. И при этом поднимают вопрос о сокращениях, предлагают за счет других отраслей поддерживать текстиль. Не получится! Сегодня надо строить отношения в обществе на новых условиях".
Оценивая сложившуюся ситуацию, приходишь к неутешительному выводу. Несмотря ни на что, владельцы предприятий не хотят работать себе в убыток и выставляют лишних людей за ворота. А власть, потеряв контроль над текстильной отраслью, не в силах что-либо изменить. Словом, кризис налицо. А разрешать его придется все тем же владельцам предприятий и все той же местной власти. Кому еще?
- Налицо - грубое нарушение трехстороннего областного соглашения, от которого страдают рабочие люди, - сказала в беседе с корреспондентом "Труда" председатель обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Антонина Корзинина. - Мы обязаны в этой ситуации защитить права трудящихся. Профсоюз выработал свои требования, которые направлены всем заинтересованным сторонам. Если они не будут выполнены, то от пикетов люди перейдут к более решительным действиям. Я не думаю, что работодатели и власть заинтересованы в этом. Новая волна безработицы может просто всех нас смести.