Все первые дни февраля информационные сообщения - и российские, и зарубежные - таили некую
Все первые дни февраля информационные сообщения - и российские, и зарубежные - таили некую загадку. По одним из них, источником которых были сепаратистские пропагандисты, в минувший вторник из Грозного в селение Алхан-Кала прорвалось около 2 тысяч боевиков, чтобы дать бой федеральным силам и обеспечить коридор для выхода из города оставшихся бандформирований. При этом, мол, на минном поле, примыкающем к чеченской столице, подорвались и погибли ведущие полевые командиры Леча Дудаев, Хункарпаша Исрапилов, Турпал Атгереев и Асламбек Исмаилов. Досталось и главному бандиту-террористу Шамилю Басаеву, он был тяжело ранен и лишился ноги.
Командование федеральных сил на Северном Кавказе несколько дней отрицало эти факты. Некоторые наблюдатели посчитали, что военные просто не хотят признать свой "прокол": ведь, по их заверениям, Грозный был блокирован войсками так плотно, что, как говорится, и мышь не проскочит.
Но вот в минувшую пятницу Минобороны наконец раскрыло свои карты, и заявления генералов прозвучали поистине сенсационно. Оказывается, окружением и разгромом крупной группировки боевиков в селении Алхан-Кала успешно завершилась хитроумная операция под кодовым названием "Охота на волков", разработанная военным командованием и федеральными спецслужбами.
- Эта операция, - рассказал командующий западным направлением объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе генерал Владимир Шаманов, - была частью общей операции по уничтожению бандформирований. Суть плана заключалась в том, чтобы создать иллюзию существующего коридора из Грозного, по которому боевики могут покинуть город. Во взаимодействии с федеральными службами безопасности и другими структурами одному из наших офицеров была поставлена задача войти в контакт с руководством боевиков и за крупную сумму - порядка 100 тысяч долларов - пообещать им коридор для выхода. Честно говоря, мы даже не ожидали, что экстремисты на эту "утку" клюнут... Тем более - все первые лица противника... Не думали мы и о том, что из Грозного выйдет такое количество боевиков. Построенная система огневого поражения и минно-взрывных заграждений показала, что наши расчеты оказались правильными, что существенно решило вопрос по Грозному".
Что ж, на войне как на войне. Военная хитрость на этот раз сработала. Акцию военных и спецслужб министр обороны России маршал Игорь Сергеев назвал "блестящей операцией", в результате которой уничтожено 586 боевиков, в том числе ряд видных полевых командиров, без которых Масхадову будет еще труднее оказывать сопротивление. Однако около тысячи экстремистов, вышедших из Грозного, продолжают сражаться с федералами, будучи блокированными в Алхан-Кале.
Тем временем бои в Грозном продолжаются, хотя, как утверждают военные, остатки бандформирований потеряли возможность организованно противостоять федералам: практически разрушена система управления их отрядами, боевики действуют разрозненными группами, не добиваясь каких-либо значительных успехов. Похоже, взятие Грозного возможно со дня на день. Как считают очевидцы, от города осталось одно название. Здесь нет практически ни одного неразрушенного здания, в том числе и в частном секторе, и, видимо, мирным грозненцам некуда будет возвращаться.
Акцент войсковой операции теперь переносится на юг республики, в ее горные районы, где сконцентрированы основные силы сепаратистов. Отступившие боевики вывозят сюда раненых и вооружение, разбивают лагеря в лесных массивах, создают новые укрепрайоны. В села горного Шатойского района завозятся продукты питания, боеприпасы и медикаменты, сюда же, по данным разведки, стягиваются основные силы ваххабитов и иностранных наемников.
Авиация федеральных сил продолжает наносить удары по позициям боевиков в горных районах, в Аргунском и Веденском ущельях. В минувшие сутки, несмотря на сложные погодные условия, совершено более 100 боевых вылетов бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25 и вертолетов огневой поддержки.
По предварительным данным, уничтожено более 20 укрепрайонов и опорных пунктов.
Между тем история задержания в Чечне корреспондента радиостанции "Свобода" Андрея Бабицкого получила неожиданное продолжение. В минувший четверг на одном из перекрестков дорог между Аргуном и Шали Бабицкий по собственному желанию был обменен на двоих российских военнослужащих. Обращение к федеральной стороне с такой просьбой подписано полевым командиром Ходжаевым. В нем, в частности, говорится: боевики просят "выпустить содержащегося в тюрьме нашего друга журналиста Бабицкого, который стоял рядом с нами плечом к плечу, защищая интересы чеченского народа".
По данным прокуратуры, Бабицкий работал в штабе полевого командира Хутаева, вел видеосъемки боевых действий против федеральных сил. При обыске у журналиста изъято удостоверение- "вездеход", подписанное десятью виднейшими полевыми командирами и рекомендующее оказывать его владельцу максимальную помощь.
Ситуация, видимо, непростая. Но, как бы то ни было, сам факт обмена журналиста, выполнявшего (как именно - вопрос другой) свои профессиональные обязанности, вызывает недоумение. Разве уже доказано, что он с оружием в руках стоял на стороне сепаратистов?
Нельзя не согласиться со спикером Совета Федерации Егором Строевым, считающим, что "не только давления не должно быть, а должна быть более широкая возможность для деятельности журналистов с тем, чтобы рассказывать о том, что происходит в России".