Субъективные и объективные критерии бедности не совпадают
Жители России, которые считают себя очень бедными, и те, кто реально является бедными, составляют две разные группы населения. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», к такому выводу пришла эксперт Высшей школы экономики Екатерина Слободенюк.
Основой для ее работы стали данные мониторингового проекта «Динамика социальной трансформации современной России в социально-экономическом, политическом, социокультурном и этнорелигиозном контекстах» 2018 года Института социологии Российской академии наук. К объективно очень бедным в этом исследовании относили тех, кто проживал в домохозяйстве с доходом менее 7,5 тысячи рублей. Субъективная бедность оценивалась по двум вопросам — о личных оценках своего материального благополучия и своего положения в иерархии статусных позиций в обществе.
Как показал опрос, доля субъективно бедных россиян составила четыре процента, объективно бедных - 8,1%. При этом зона пересечения этих двух категорий составляет всего 0,6% населения.
В составе всех объективно бедных только 7,4% считают себя таковыми. В числе же тех, кто считает себя бедными, по всей стране только 15% объективно входят в эту категорию.
Опрос также показал, что 35% субъективно бедных ежедневно испытывает чувство тревоги, 10% постоянно раздражены, а пять процентов пребывают в состоянии озлобленности. У объективно бедных же самым распространенным психологическим состоянием 41% представителей этой группы - является спокойствие и уравновешенность.
90% субъективно бедных утверждают, что без помощи государства им просто не выжить, а 87% считают, что бедность в России формируется ввиду неправильных действий государства. Среди объективно бедных таких меньше: 72% и 74% соответственно.
В январе в Министерстве труда и социальной защиты сообщили, что Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) с 2020 года будет проводить исследование уровня бедности в стране по новой методике. В выборку будут включены категории населения, которые сейчас в исследовании не представлены. Речь, в частности, идет о женщинах с детьми до шести лет.
В России используется концепция абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленным минимумом средств существования (прожиточным минимумом). Еще один критерий бедности — дефицит доходов бедных (то есть сколько денег понадобилось бы для того, чтобы ликвидировать бедность). В декабре 2018 года глава Минтруда Максим Топилин оценил объем дефицита дохода в 750–800 миллиардов руб.