В ДУМЕ НЕГДЕ "ЯБЛОКУ" УПАСТЬ

"Единая Россия" не оставила шансов конкурентам одержать верх хотя бы в одном регионе, заняв первую строчку рейтинга в отчетах всех избиркомов страны. В целом по стране у "Единой России" 64,1 процента голосов, у КПРФ - 11,6, у ЛДПР - 8,2, у "Справедливой России" - 7,8.

В компании аутсайдеров лидирует Аграрная партия - у нее 2,3 процента, у "Яблока" - 1,6 процента, у СПС и "Гражданской силы" - чуть более одного процента. "Патриоты России" смогли набрать лишь 0,9 процента, "Партия социальной справедливости" - 0,2 и Демократическая партия России - всего 0,1 процента голосов. Окончательные итоги выборов будут озвучены ЦИК 7- 8 декабря.
Жители Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Мордовии отдали за "медведей" почти 100 процентов голосов. Татарстан, Ямал и Чукотка также беспрекословно поддержали "партию власти" и больше никого. Жители Дагестана проголосовали за "партию Путина" явным большинством - 91,7 процента, но не забыли поддержать КПРФ, отдав коммунистам примерно 7 процентов. Всего две партии поддержали и в Башкирии (за "ЕдРо" здесь проголосовали 83 процента избирателей, за коммунистов - 7,2 процента), и в Ростовской области (71,9 и 10,5 процента соответственно). В Тюменской области наряду с "партией власти" семипроцентный барьер смогла преодолеть лишь ЛДПР - у нее 8,6 процента голосов.
Вечная борьба КПРФ и -ЛДПР за вторую строчку и места в Госдуме на этих выборах в очередной раз завершилась в пользу коммунистов. Их вторая позиция четко зафиксирована в Тверской, Новгородской, Волгоградской, Тульской, Владимирской, Курганской, Нижегородской, Воронежской, Челябинской областях, в Республиках Саха (Якутия), Северная Осетия, Дагестан и Башкирия, особенно ярким красный цвет стал в Краснодарском крае (14,5%). ЛДПР смогла опередить конкурентов лишь в Тюменской, Свердловской, Томской областях и в Пермском крае. Однако в итоге заняла почетное третье место.
Интересно, что обе столицы - Москва и Санкт-Петербург - отличились не только весьма скромной явкой избирателей, но и не менее скромным количеством голосов за "главную партию страны". В Москве "единороссы" получили 54 процента, а в Санкт-Петербурге - 50,33 (это самый низкий показатель в РФ). Правда, москвичи второе место предоставили коммунистам - 13,8 процента, далее идут "Справедливая Россия"(7,68%) и ЛДПР (7,15%). А жители города на Неве обеспечили один из самых высоких показателей партии своего земляка Сергея Миронова (15,3%), на третью строчку рейтинга поставили КПРФ (12,46) и дали возможность пройти в Госдуму -ЛДПР (7,48%).
"Справедливая Россия" оказалась на втором месте по результатам голосования также в Республике Саха (Якутия) (13,2%), в Карелии (11,3%), Республике Алтай (9,5%) и в Ставропольском крае (13,5%). В Челябинской и Нижегородской областях партия Миронова обошла партию Жириновского, заняв соответственно третье место. Однако в общем голосовании "Справедливая Россия" замыкает четверку лидеров.
Интересно, что наряду с реальными выборами их "клон" образовался во Всемирной паутине. Один из пользователей сервиса онлайн-дневников "Живого журнала" (ЖЖ) организовал виртуальные выборы. 25 процентов - большинство участвовавших в опросе - проголосовали за Союз правых сил. В "парламент" от интернет-пользователей также прошли "Яблоко" (12,4) и КПРФ (11,3). "Единая Россия" набрала лишь 5,5 процента голосов. 4,4 процента избирателей в сети испортили свои бюллетени, а 28,8 процента вообще "не пошли" на выборы.