Алексей Кошмаров, президент информационно-аналитического центра "Новоком":
- Уходящий состав Государственной Думы отличался от предыдущих тем, что работал более организованно и с меньшим количеством скандалов, без "митинговщины". Однако это сочеталось нередко со снижением глубины и разносторонности депутатских подходов к написанию законов и анализу государственных проблем. Многие вопросы на уровне нижней палаты парламента можно было решить, договорившись кулуарно с 4-5 думскими лидерами...
Сейчас дискутируют: состоялся ли на десятом году деятельности Государственной Думы парламентаризм в России? Шаг в этом направлении сделан, но по содержанию законотворческой работы отечественный парламентаризм еще только в начале своего становления. Вряд ли нужно доказывать, что депутатские группы и фракции, заседающие в парламенте, пока далеко не в полной мере отражают интересы избирателей.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
- Надежды главных избирателей страны, которые обитают в Кремле и Белом доме, эта Госдума, по-моему, оправдала в полной мере. По крайней мере со времен советских страна не имела более "предсказуемого" парламента.
Оправдала она и надежды крупных предпринимателей. Единственные доведенные до конца реформы - налоговая и трудовая - полностью соответствуют их интересам. Например, облегчение увольнения работников и затруднение проведения забастовок теперь занесены в Трудовой кодекс. Реформа электроэнергетики тоже в целом идет в интересах крупного капитала.
В то же время мало что дала Госдума большенству людей. В стране - вал нефтедолларов, остатки федерального бюджета превышают 8 млрд. долл., а повышения зарплат бюджетникам и пенсий такие копеечные, что старики, случалось, даже отсылали их обратно...
Насущные вопросы об обеспечении прожиточного минимума блокировались, реальные экономические проблемы зачастую игнорировались. "Апофигеем" стал принятый практически без обсуждения бюджет-2004, не предусматривающий индексации зарплат и социальных выплат. Как будто инфляция у нас прекратилась.
Аркадий Арканов, писатель-сатирик:
- Вопрос сложный. Не могу брать на себя ответственность и говорить за всех избирателей. Не думаю, что один человек должен определять, оправдала ли Госдума своей работой оказанное народом доверие или нет. Но ответ на этот вопрос все же будет. Мы его получим в ближайшее воскресенье. Если народ выберет в депутаты новых людей, тем самым он выскажет свое отношение к работе бывших "народных избранников". Как рядовому избирателю лично мне сейчас сложно сделать свой выбор перед новым голосованием. Сам я в политику не собираюсь. Не было такого желания. И не возникнет.
Академик Виталий Гинзбург, нобелевский лауреат:
- Если и оправдала, то не полностью. Многое не было сделано. Но как старый человек я помню, как все было при советской власти. И для меня очевиден огромный прогресс в обществе. Отвратительно, конечно, что в стране огромное количество бедных. Но, с другой стороны, у нас стало действительно больше свободы. Я не согласен с академиком Алферовым, когда он утверждает: достаточно было в 1985 году изменить экономический строй - и все было бы хорошо. Виноваты в конечном итоге коммунисты, которые за годы своего правления загубили миллионы людей, лучших специалистов. Лично мне близка позиция нынешних правых. А вот кого я не хотел бы видеть в следующей Думе - так это Владимира Жириновского.
Олег Басилашвили, народный артист СССР, лауреат Государственной премии:
- У меня к Думе, в сущности, одна только претензия: не противостояла тенденции вернуться назад, в прошлое. А ведь любой поворот "в обратную сторону" грозит нашей стране трагедией. В чем я вижу тенденцию к подобному повороту? В стремлении отобрать и разделить "поровну" то, что власти, государству не принадлежит... В то же время мы видим, как иные депутаты выступают с экранов подвластных государству телерадиоканалов с речами, которые попадают под определенные статьи Уголовного кодекса. Но им тем не менее все сходит с рук.
Новому составу Госдумы я бы пожелал действовать разумно. Чтобы народные избранники подчинялись интересам своих избирателей, думали о людях своей страны, а не о личных пристрастиях и удовлетворении собственных желаний, как это часто мы наблюдаем в последние годы. Необходимо более целенаправленно проводить реформы, дабы как можно скорее ввести в России действие рыночной экономики. Тогда товары у нас будут не дорожать, а дешеветь, и качество их улучшится.