Александр Тарханов, приехав работать в Самару четыре года назад, получил незавидное наследство. Полуразрушенная база, разбитый автобус, сауна, в которую посреди ночи могли запросто приехать местные "братки"... Да группа игроков - назвать командой их было сложновато, - привыкших искать в футболе прежде всего материальную выгоду. Плюс менталитет местных болельщиков и руководителей, приученных считать удачей то, что каждый год "Крылышки", порой с великим скрипом, продлевали еще на год прописку в высшем дивизионе. А уж если удавалось в Самаре обыграть кого-то из фаворитов чемпионата - праздник растягивался на полсезона...
В 27-м туре "Крылья" уступили дома саратовскому "Соколу", имея по ходу игры подавляющее преимущество. Сразу по окончании встречи Тарханов объявил о своем уходе - мол, команда не принимает его игровых идей. Однако, поостыв от послематчевых эмоций и пообщавшись с президентом клуба Германом Ткаченко, изменил свое мнение, объяснив опрометчивое заявление накопившейся за четыре года усталостью.
- Александр Федорович, второй год подряд повторяется одна и та же история - "Крылья" вроде бы всерьез претендуют на медали чемпионата России, однако ближе к финишу выясняется, что до наград команде не дотянуться.
- У этого есть свои вполне объективные причины - много лет "Крылья" были не более чем середняками. Нужно время, чтобы кардинально поменять психологию команды. Два года мы кропотливо подбирали игроков, которые способны подняться выше, могут стабильно показывать футбол неплохого уровня. Cоздан плацдарм, с которого можно пытаться штурмовать высоты.
- Однако из шести встреч с клубами, входящими в тройку лидеров, ваша команда уступила в пяти. Неужели столь велик разрыв в классе?
- Нет, по игре мы, считаю, никому не уступали. Парадокс - в двух проигранных встречах со "Спартаком" показали лучший футбол в сезоне! Уступали же из-за обидных ошибок. Да и мастерства не всем хватает - в команде есть три-четыре позиции, которые нужно укреплять. Плюс хроническая беда многих российских клубов - неумение игроков сконцентрироваться на все 90 минут. Вспомните, как ЦСКА и "Зенит" вылетели из Кубка УЕФА...
- В этом сезоне вы свой кусочек Европы захватили - в виде двух раундов Кубка Интертото...
- И выглядели там достаточно хорошо. Если бы не казус перед ответной встречей с голландским "Виллемом II", вполне могли бы пройти дальше. Но когда долго играешь в режиме "через два дня на третий", каждая мелочь приобретает свое значение. Тот поединок был для нас одиннадцатой игрой в течение месяца. Из-за нелепой ошибки вылет нашего чартера сильно задержался, мы добирались до Тилбурга 17 часов. Это был грубейший организационный прокол, непростительный на европейском уровне. Но даже при этом мы не имели права проигрывать...
- В Европе играть два раза в неделю считается нормой. У нас почему-то в таких случаях все стараются переносить матчи или сетовать на перегруженный календарь. Почему?
- Лично я никогда не жалуюсь. Летом мы провели за месяц 12 игр, и я не видел особой усталости у игроков. Секрет прост - грамотная подготовка, современное восстановление, отсутствие организационных накладок, профессионализм футболистов.
- Можно вот об этом немного подробнее? Российские футболисты начала ХХI века уже стали настоящими профи или остаются дремучими любителями?
- К сожалению, наши здорово отстают от зарубежных игроков, которые намного профессиональнее. В "Крыльях" есть нигериец, аргентинец, бразилец, югослав - вот они настоящие профи, которых не надо контролировать. Следить, что они делают, как проводят свободное время, когда спать ложатся. Парни приходят на тренировку в идеальном состоянии, строго выполняют заданный объем работы. С нашими проблем гораздо больше. Отпускаешь человека на пару дней и получаешь назад в состоянии, совершенно неприемлемом для работы. Из своей команды могу выделить разве что Пошкуса. Литовские футболисты всегда отличались грамотным подходом к своей работе.
- А почему так получается, на ваш взгляд?
- Традиции у нас такие - сколько выдающихся спортсменов загубили свой талант! Особенно это заметно, когда приезжает человек со свежим взглядом. Как чех Владимир Вуйтек, который тренирует хоккейный "Локомотив" из Ярославля. Тот ужаснулся - ведь в Чехии он давал задание хоккеистам и мог их не контролировать, зная, что все будет выполнено от и до. А здесь увидел, что, стоит тренеру отвернуться, хоккеисты немедленно начинают дурака валять.
Или вот еще одна любопытная история. Несколько лет назад сборная России играла товарищеский матч в Бразилии. Из Форталезы, где проходила встреча, в Рио-де-Жанейро обе команды возвращались одним самолетом сразу после игры. Бразильские звезды, которым предстояло наутро разлетаться по всей Европе, принимали витамины, восстановительные препараты, устраивались спать. У наших было свое восстановление - картишки, пивко... Вот вам и разница в уровне сознательности.
- Представим, что у вас есть возможность пройти стажировку у любого тренера в мире. За чьей работой вам хотелось бы пристально понаблюдать?
- В первую очередь за итальянцами Марчелло Липпи и Фабио Капелло. Очень интересен тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер. "Аякс" интересен. Но в принципе главный вывод из постановки дел в западных клубах - а я бывал в "Милане", "Ювентусе", "Барселоне" - всегда один и тот же. Их потрясающий профессионализм. Футболистов бы наших туда отправлять, чтобы посмотрели на это своими глазами!.. А тренировки у всех схожи. Великий Йохан Кройфф в "Барселоне" использовал за две недели, что я там провел, одни и те же 20 упражнений.