АРМИЮ УСИЛЯТ "КОНТРАБАСАМИ"

Два года назад Генеральный штаб ВС РФ сделал вывод, что существующая система комплектования Вооруженных сил через 2-3 года не сможет выполнять свои задачи. Причин несколько. Это и нехватка призывных ресурсов, и достаточно либеральное законодательство, позволяющее служить по призыву лишь 12 процентам стоящих на воинском учете юношам. В последнее время становится все больше законов, освобождающих большую часть молодежи от службы. А с 2005 года начнет образовываться еще и демографическая "яма", которая к 2010 достигнет максимума. Если все останется по-старому, то Вооруженные силы окажутся укомплектованы лишь на 30-40 процентов.

Все это требует изменить саму систему комплектования. Сейчас, например, контрактники занимают 25 процентов должностей солдат и сержантов, а военнослужащие по призыву - 75 процентов. Значит, надо последовательно менять эту пропорцию, не снижая при этом уровня укомплектованности ВС. В короткие сроки предстоит разработать государственную целевую программу перевода ВС на комплектование преимущественно по контракту.
В Минобороны подсчитали: самые большие расходы будут связаны отнюдь не с увеличением денежного содержания контрактников (с 1700 до 3500 рублей в месяц к 2004 году), а с модернизацией инфраструктуры военных городков. Вот пример. Единовременные выплаты личному составу одной дивизии при переводе на контракт составят 60 миллионов рублей, а капитальное строительство (ведь контрактникам нужны общежития или квартиры) обойдется в 330 миллионов рублей.
В первую очередь планируется перевести на контракт воюющие части, те, что участвуют в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Так вот, перевод таких дивизий потребует 7,5 миллиарда рублей. И это только на капитальное строительство. Воздушно-десантным дивизиям понадобится 2 миллиарда рублей. Затраты колоссальные. Поэтому даже США, к примеру, для перевода армии на контрактное комплектование понадобилось 13 лет, Франции, которая переходит на добровольный принцип комплектования сейчас, - 8 лет.
Смысл предложения Министерства обороны сводится к следующему. Первое: до 2004 года разработать государственную программу, где четко обозначить переходный период в 3-4 года. За это время должна быть создана нормативно-правовая база. Второе: найти источники финансирования, чтобы основную часть армии и флота до 2010 года перевести на контракт.
В связи с этим возникает еще один вопрос. В странах, которые перешли на профессиональное комплектование армий, одновременно разработали порядок подготовки резервистов. В США, например, это национальная гвардия и резерв видов войск. Для нас, считают в военном ведомстве, наиболее приемлемым способом подготовки резервов останется призыв. Служба по призыву должна проходить лишь в учебных частях на протяжении шести месяцев. После чего военнослужащие будут по собственному желанию либо подписывать контракт, либо увольняться в запас, становясь военнообученным резервом Вооруженных сил.
Это вторая попытка перевести армию на "контрабасы" (так в шутку в частях называют контрактников). Первую сделал Борис Ельцин в 1996 году. Она в первые же месяцы потерпела крах из-за нехватки финансов. Теперь будем надеяться на лучшее.