Секрет раскрыла повар тбилисского ресторана «Колхети» Нана Квирквелия
Отведать хинкали без риска облиться горячим бульоном можно, воткнув вилку в «хвостик». Этот секрет раскрыла РИА Новости повар тбилисского ресторана «Колхети» Нана Квирквелия.
«Если вилку воткнуть в «хвостик», перевернуть его и выпить весь бульон, то можно не только уберечься от горячего «сока», но и не испачкать руки», — сказала Квирквелия.
По ее словам, основное «тело» хинкали не нужно прокалывать вилкой, так как из него может вытечь весь сок.
«Не соглашусь с тем, что кушать хинкали вилкой считается дурным тоном. Дурным тоном считается разрезать хинкали вилкой и ножом»,– добавила кулинар. Она также отметила, что запивать это блюдо вином не принято.
До этого повар грузинского ресторана «Мтиулури» Дима Квелаидзе пояснял, что «хвостик» хинкали играет лишь вспомогательную роль, есть его не принято.
«Грузинские повара считают, что самый верный способ — это есть хинкали руками. Нужно взять за «хвостик», надкусить тесто, выпить бульон и постепенно съесть мясо с тестом несколькими кусками. «Хвостик» играет лишь вспомогательную роль», — объяснил Квелидзе.
Кроме того, он подчеркнул, что во время трапезы необходимо забыть о столовых приборах. Повар также отметил, что «хинкали не любит экспериментов: никаких творожных хинкали, хинкали с грибами и с фасолью не существует в национальном меню».
Ресторан «Мтиулури» находится неподалеку от села Пасанаури, которое считается родиной настоящих хинкали. Название ресторана означает хинкали без зелени (с зеленью – калакури).