ПОЧЕМУ В РОДДОМЕ ПРОСТОЙ

Понятно, что молодежь устремляется в большие города, а райцентры, тем более деревни, - стареют. Рождение ребенка тут становится событием. Вот о чем в этой связи сообщают с мест собственные корреспонденты "Труда".

Карелия. После трех дней "простоя" в родильном отделении больницы поселка Чупа Лоухского района появился малыш. Такое событие происходит тут все реже. По словам заведующей отделением Татьяны Балакиной, за весь прошлый год акушеры-гинекологи приняли 159 родов, в этом - пока 146. Уже с десяток лет смертность в поселке превышает рождаемость в два раза. Да и кому рожать, если молодежи все меньше?
Но в данный момент простою можно только радоваться. В больнице еще не топят, хотя температура в северном поселке опустилась ниже нуля. Прошлой зимой прямо в родильном зале полопались размороженные трубы. Медики опасаются, как бы подобное не повторилось вновь. Кормят рожениц скромно, в основном - кашами. Каждая вторая женщина - безработная, и разнообразия продуктов дома они тоже не видят. Поселок живет бедно.
Иркутская область. Две прошедшие зимы город Усть-Кут замерзал, чем и стал печально известен в России. Но это не остановило течение жизни. В местном роддоме за 9 месяцев 2003 года было принято свыше 600 родов. Шесть раз на свет появлялись "двойняшки". Всего, значит, 606 малышей родились в Усть-Куте. Больше, чем за весь 2002-й. А до конца года, уверяют врачи, появится еще не меньше 100 детишек. Приятный всплеск рождаемости, который и объяснить трудно.
Одно огорчительно: все чаще врачи-педиатры обнаруживают у новорожденных отклонения в развитии. Многие рождаются с малым весом, что свидетельствует о задержке внутриутробного развития, или с врожденными пороками. По мнению врача Нины Коршуновой, отчасти причина в том, что юным мамам не хватает элементарных знаний и ответственности. "Рожают ведь то и дело 15 - 17-летние, - сокрушается она. - Не палаты, а детсад". Для недоношенных младенцев роддом с помощью области приобрел современную технику. Местная власть, несмотря на нехватку денег в бюджете, сделала здесь текущий ремонт. Так что в Усть-Куте еще можно рожать...
Красноярский край. В октябре в родильном отделении Сухобузимской центральной райбольницы увидели свет 17 младенцев. С начала года - 178. Прирост по сравнению с прошлогодним периодом - 1 новорожденный: рождаемость в районе последние пять лет держится примерно на одном уровне.
- К сожалению, дети, особенно не первые, чаще появляются в так называемых "неблагополучных" семьях, - говорит руководитель Сухобузимского территориального отдела загса Валентина Осетрова. - Пьющие мамы рожают, не особо задумываясь об их будущем. Много рожениц из семей мигрантов - таджиков и киргизов. А большинство коренных сибиряков, как правило, не рискуют обзаводиться вторым ребенком.
Ярославская область. Три года назад Пошехонская районная больница наконец-то переехала из ветхого дома в новое двухэтажное здание. Заведующий родильным отделением Андрей Орехов говорит, что отчасти именно из-за комфорта рожениц стало больше. Если в прошлом году здесь появились 129 детей, то за 9 месяцев текущего - уже 159. Но это только в отдельно взятом роддоме.
В целом здесь, по словам управделами администрации Пошехонского муниципального округа Александра Михайлова, сохраняется тенденция к убыли: на одного новорожденного приходится трое умерших жителей. Хотя в Ярославской области действует постановление губернатора, согласно которому каждой семье, где появился ребенок, единовременно выплачивают из бюджета 2000 рублей.