ХЛЕБ СЕРЫЙ, А ПО ЦЕНЕ ЗОЛОТОЙ

В Тульской области опять подорожали хлебобулочные изделия - в среднем на 50 - 70 копеек за килограмм. Судя по всему, это не предел. Ведь министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Гордеев на встрече с Владимиром Путиным "обрадовал", что "хлеб, видимо, будет дорожать и дальше". Некоторые из высокопоставленных чиновников Минсельхоза, храня инкогнито, сказали, что власти готовят программу помощи беднейшим слоям населения. Якобы введут специальные талоны, по которым будет отпускаться дешевый хлеб. Московских функционеров поддержали их тульские коллеги. В результате ценами на хлеб часть населения интересуется сейчас больше, чем предстоящими выборами.

Правда, в то, что будут открыты специальные "дешевые" хлебные магазины, что опять появятся талоны или карточки, верится с большим трудом: уж слишком откровенно напомнило бы ставшее забываться прошлое... Специалисты уверяют, что обвального подорожания главного продукта не допустят.
В этом году в Тульской области собрано около 900 тысяч тонн зерна. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить хозяйства семенами, пекарни - мукой, а население - относительно дешевым хлебом. Но не получается. Во-первых, примерно 90 тысяч тонн ушло на погашение прошлогодних долгов хозяйств, когда при рекордном урожае они вынуждены были продавать зерно по бросовой цене. Погашение произошло и на нелегальном рынке. Многие тысячи тонн растворились среди продукции, реализуемой посредством так называемого "черного нала".
Во-вторых, Тульская область, как и многие российские регионы, приняла участие в продаже зерна пострадавшей от засухи Украине и некоторым другим странам. На это ушло тоже примерно 10 процентов от собранного урожая. В итоге, по мнению специалистов, внутри области осталось около 700 тысяч тонн зерна.
На появление зернового дефицита рынок отреагировал мгновенно. Сейчас килограмм оптовой пшеницы вместо весенних 2 рублей 50 копеек стоит 4 рубля 60 копеек. В ноябре, утверждают специалисты, цена поднимется еще на 2 рубля. Естественно, такой рост скажется на розничной цене готового продукта. Если ничего не изменится, то к новому году буханка будет стоить 10 рублей, а батон - 12-13 рублей.
Отмечу, что в начале года буханка самого потребляемого народом "серого" хлеба в Туле стоила пять рублей. Ни один из продуктов питания, кроме продукта первой необходимости, за год не подорожает в два раза. Почему так происходит? Кому это выгодно? Ответы на эти вопросы, думается, уже должны давать правоохранительные органы.
30 лет назад, когда начинался "застой", на среднюю месячную заработную плату (150 рублей) в Туле можно было купить ровно тысячу буханок "серого". В конце этого года на среднемесячную зарплату (4 тысячи рублей) можно будет купить только 400 буханок.