Не надо грязи!

На просторах интернета набирает популярность землеедение

Соцсети переполнены видео и постами, посвященными набирающему популярность пищевому тренду — землеедению. Люди из разных уголков мира лижут, грызут, кусают и жуют несъедобные на первый взгляд (и на второй тоже!) предметы. Кто-то хочет таким образом поправить здоровье, кто-то — решить застарелые косметологические проблемы, а кто-то просто зарабатывает на новой моде.

Под аккомпанемент скрипящего на зубах песка мужчины и женщины на полном серьезе рассуждают о том, какая глина вкуснее, сколько мела нужно есть каждый день и чем полезна «пищевая» земля. Особо продвинутые пошли дальше: из почвы «пекут» печенье, землю используют в качестве начинки для пирогов, а белую глину добавляют в кофе вместо молока.

Тысячи «альтернативных нутрициологов» разгоняют тренд, повествуя о целебном эффекте землеедения. По их словам, регулярное употребление в пищу почвы и глины повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает лишний вес. Особо рьяные призывают кормить землей детей.

Энтузиасты делятся опытом: «Интересное послевкусие: аромат земли и мокрого асфальта, но немного липнет к зубам», «У этой глины нежный, сливочный вкус». Читать подобные комментарии человеку с обычными пищевыми установками диковато, но, может, мы с вами чего-то не догоняем?

На крупных маркетплейсах сотни продавцов предлагают башкирские, горные, иранские, уральские, казахские, узбекские глины. Отдельная категория товаров — съедобный мел. Он продается как в первозданном виде, так и с ароматическими добавками: в среднем 250 рублей за кило. Продавцы расхваливают товар, наделяя его чудодейственными свойствами, но делают оговорку: ни мел, ни глина пищевыми продуктами не являются. Эта индустрия держится на двух тезисах: мел и глина — богатый источник витаминов и микроэлементов; в почве живут множество полезных для организма бактерий.

Впервые эти мысли в 2016 году высказал американский диетолог Джош Экс в книге с говорящим названием «Ешь грязь». И понеслось! Кто-то решил, что белая глина, веками использовавшаяся для строительства и изготовления посуды, может выступать еще и в качестве сорбента, выводящего из организма токсины. Так ли это?

По словам нутрициолога Натальи Петровой, почва содержит потенциально полезные вещества и элементы, но это не значит, что ее нужно есть ложками. «Продавцы могут рассказывать о своем товаре что угодно, но состав той же глины можно установить только после тщательного анализа. Где ее на самом деле копали, как очищали и обеззараживали? Правды не скажет никто. Относительно безопасен мел, да и то с оговорками — отравляющие вещества и тяжелые металлы могут содержаться и в нем. А уж в глине и в земле гарантированно присутствуют болезнетворные бактерии, пестициды и множество разных паразитов».

Даже с сорбирующими свойствами глины не все так однозначно. Во-первых, совершенно непонятно, зачем в XXI веке вместо того же активированного угля или энтеросгеля есть глину. Во-вторых, эта осадочная горная порода действует в качестве сорбента крайне неизбирательно. Вместе с токсичными и ядовитыми веществами она удаляет из пищеварительного тракта и полезные вещества. Кроме того, из-за ее частого употребления кишечник теряет способность нормально всасывать питательные вещества. Поэтому землееды часто страдают от анемии, обусловленной дефицитом железа в крови. А про стремительно разрушающиеся на такой диете зубы я вообще молчу...

Вот и решайте, подходит ли вам призыв американского диетолога Джоша Экса «ешь грязь!». Или все-таки прислушаться к другому лозунгу — родному, проверенному: «Не надо грязи!».