Нобелевский комитет начал процедуру объявления лауреатов премии этого года. Первыми были названы имена лауреатов премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутиан, которые награждены за «открытие рецепторов температуры и прикосновения». Об этом сообщил в ходе телетрансляции представитель Нобелевской ассамблеи Каролинского института.
BREAKING NEWS:
— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 4, 2021
The 2021 #NobelPrize in Physiology or Medicine has been awarded jointly to David Julius and Ardem Patapoutian “for their discoveries of receptors for temperature and touch.” pic.twitter.com/gB2eL37IV7
В конце 1990-х годов профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвид Джулиус решил изучить механизм жжения, которое вызывает капсаицин – соединение, содержащееся в красном перце. В ходе этой работы были проанализированы гены, экспрессирующейся в сенсорных нейронах, и выделен один из них, который делает чувствительными ранее не реагировавшие на капсаицин клеточные культуры. В ходе исследования стало известно, что этот ген кодирует белок, формирующий ионный канал, позже названный TRPV1. Далее в ходе аналогичной работы с мятой был найден был подобный рецептор TRPM8, который активировался холодом.
В свою очередь Патапутиан с командой в 2010 году нашли два рецептора, которые были активированы механическим давлением, после чего появлялась электрическая активность нейронов. Эти рецепторы получили названия Piezo1 и Piezo2: в переводе с греческого «Пьезо» означает «давление».
Обозреватели отмечают, что до работ Джулиуса и Патапутиана в нейробиологии не было понимания того, как тепло, холод и прикосновения вызывают сигналы в нашей нервной системе. Исследования, в основу которых легли открытия американских исследователей, призваны разработать методы лечения ряда болезненных состояний, включая хроническую боль.
Следует также отметить, что в этом году из-за пандемии награда будет отправлена в страну проживания лауреатов премии, а не вручена на традиционной церемонии в Стокгольме.