Отныне представители граждан в арбитражном суде обязаны иметь высшее юридическое образование
Намного сложнее и дороже станет отныне россиянам отстаивать свои интересы в судах. С 1 октября вступили в силу принятые менее года назад поправки в процессуальные кодексы. Ранее гражданин мог дать доверенность на право представления своих интересов в арбитражном суде любому человеку, которому он доверяет. Отныне такой представитель обязан иметь высшее юридическое образование. Либо быть кандидатом или доктором юридических наук.
Со слов Юлии Кулешовой, юриста с многолетним стажем, сейчас около 30% всех профессиональных судебных представителей не имеют высшего юридического образования. К примеру, многие экономисты специализируются на арбитражных спорах, вполне умело защищая своих доверителей — в арбитражном процессе всегда намного больше экономики, чем юриспруденции. Поэтому в такие заседания чаще ходят бухгалтеры, чем законники, а зачастую судьи внимательнее прислушиваются к мнению финансистов. Ведь правовое обоснование судья без труда даст самостоятельно, а вот чтобы вникнуть в суть спора, ему нужна именно экономическая оценка.
По мнению экспертов, нынешние новшества усложнят и затянут арбитражные процессы. Судебные представители с юридическим дипломом на правовом языке будут «лицами, не обладающими специальными знаниями», поэтому судьям придется намного чаще назначать проведение экономических или финансовых экспертиз. За которые участникам процесса, во-первых, придется платить, а во-вторых, их проведение будет занимать несколько месяцев.
Не подумал законодатель и о судьбах нескольких тысяч судебных представителей «без диплома». Закон был принят в ноябре 2018 года: выходит, таким людям дали меньше года, чтобы получить диплом о высшем юридическом образовании? Но это невозможно! Магистратура на базе первого высшего — это минимум два года! Не правильней было бы отложить вступление в силу нововведений на срок, позволяющий недипломированным судебным представителям получить юридическую «корочку»? Ну или хотя бы позволить практикующим защитникам сдать квалификационный экзамен экстерном?.. Нет. Ни о чем таком в документе не сказано.
Его авторы доказывали необходимость принятия закона тем, что россияне, дескать, должны получать только квалифицированную юридическую помощь. На самом деле все это больше напоминает грубый передел рынка юридических услуг. Ведь изменения коснулись лишь арбитражных судов (где и суммы споров больше, и гонорары представителей выше) и недавно созданных апелляционных и кассационных судов. В районных и мировых судах по-прежнему юридический диплом не требуется. То есть если вашу квартиру залил сосед сверху, то вы можете подать на него иск и выдать «судебную доверенность» жене. А вот если вашу квартиру затопило по вине управляющей компании и обращаться нужно в арбитраж, то будьте добры раскошелиться на дипломированного юриста.
Так как о какой же заботе о населении здесь идет речь?