Центральный банк на этой неделе сообщил о росте массы поддельных рублей. Счет фальшивок идет на десятки миллионов
Наибольшей популярностью у преступников пользуются пятитысячные, двухтысячные и тысячные купюры. Банкноты меньшего достоинства фальшивомонетчиков не интересуют. Как отличить поддельную банкноту от настоящей невооруженным глазом и что делать, если в ваших руках оказалась фальшивка?
За первое полугодие из оборота было изъято на 2% больше поддельных рублей, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности это почти 70 млн рублей. Для сравнения: на начало 2019 года объем наличных денег, находящихся в обороте в нашей стране, превышал 10 млрд рублей. Ложка дегтя в бочке меда, но все же... От встречи с фальшивкой не застрахован никто. Так что же делать с «липовой» купюрой, а чего нельзя ни при каких обстоятельствах?
Чаще всего преступники подделывают 5-тысячные банкноты (таких изъято более 12 тысяч штук), далее по популярности у фальшивомонетчиков идут купюры в 1 и 2 тысячи рублей. Получить их можно разве что от кого-то «с рук». Ни банки, ни банкоматы выдать фальшивку не смогут — банковское оборудование настроено таким образом, что проверяет все проходящие через него купюры как минимум по четырем признакам подлинности. Такой контроль подделке не преодолеть. В ЦБ не без гордости говорят о том, что российский рубль является одной из самых защищенных банкнот в мире, у наших купюр такое количество степеней защиты, что воспроизвести их все просто невозможно. Но ведь воспроизводят! При возникновении малейших сомнений в подлинности банкнот их нужно проверить как минимум по трем признакам. Так, у тысячной купюры на левой защитной полосе должны быть видны темные и светлые числа «1000». В правой части банкноты должен отчетливо просматриваться портрет князя Ярослава Мудрого, а выполненная специальной краской эмблема Банка России под разным углом должна менять свой цвет от золотисто-зеленого до красно-коричневого. Кроме того, эта эмблема имеет еще и хорошо осязаемый рельеф, воспроизвести который фальшивомонетчикам не удается.
Что делать, если подозрительная купюра все-таки оказалась у вас в руках? Нужно нести ее в банк или в правоохранительные органы с подробным рассказом о том, где и при каких обстоятельствах вы стали ее обладателем. И ни в коем случае не стоит пытаться сбыть с рук даже единичную подделку. Кассиры всех без исключения супермаркетов четко проинструктированы на случай выявления подозрительных банкнот, без лишних раздумий они вызовут наряд полиции и по возможности станут тянуть время до приезда правоохранителей (например, искать размен по всем кассам). После задержания и оформления протокола дело может принять совсем плохой оборот.
— Попытка сбыта любого количества поддельных банкнот однозначно квалифицируется как преступление, предусмотренное статьей 186 УК РФ, наказание по которой может составить от 8 до 15 лет лишения свободы. При этом дело будет возбуждено вне зависимости от того, сколько купюр пытался разменять человек, одну или десяток. С точки зрения уголовного закона — это все равно преступление. Поэтому даже с одной сомнительной банкнотой любого достоинства испытывать судьбу все равно не стоит, — уверена юрист Татьяна Белова.
Кстати
По данным Центробанка, фальшивомонетчики не проявляют интереса к валютам иностранных государств. За те же полгода из оборота было изъято меньше 1000 поддельных долларовых банкнот, около 250 купюр евро, три десятка юаней и несколько фунтов... Тотальный патриотизм!