Накануне Всемирного дня действий «За достойный труд!» председатель ФНПР Михаил Шмаков отвечает на самые острые социальные вопросы
В Федерации независимых профсоюзов России грядут организационные изменения. 29 октября ФНПР собирает внеочередной съезд, чтобы рассмотреть и принять новый Устав. Для чего нужны перемены в профсоюзной структуре? Какие ответы готовят профсоюзы на острые социально-трудовые вопросы? Об этом накануне Всемирного дня действий «За достойный труд!» рассказал председатель ФНПР.
Надо признать: российским профсоюзам приходится работать в жестких условиях современных реалий. Чтобы продолжать эффективно действовать в таких условиях, нам необходимо серьезное организационное укрепление. Мы должны развиваться и модернизироваться. Каким образом? Для ответа на этот вопрос полгода назад Исполком ФНПР утвердил состав рабочей группы из профсоюзных экспертов. Они готовили предложения по внесению изменений в Устав ФНПР. Параллельно прошли круглые столы, семинары во многих членских организациях, в территориальных объединениях, на уровне руководства отраслевых профсоюзов. Мы обсуждали проблемы организационного укрепления профсоюзной структуры, искали новые подходы в решении задач, которые поставил VII съезд нашей организации.
За несколько месяцев мы провели полный анализ нормативно-правовой базы профсоюзов и их объединений. В результате подготовили конкретные предложения по изменению в Устав ФНПР.
Чего мы хотим добиться, принимая новый Устав? Наши цели:
— упорядочить работу профсоюзной структуры;
— эффективно реализовывать принцип выполнения совместно принятых решений;
— развить систему кадрового резерва и норм выборов профсоюзных лидеров;
— защитить профсоюзы от вмешательства в их деятельность извне.
Все предложенные изменения в конечном счете преследуют единственную цель — сделать профсоюзную структуру более эффективной для защиты интересов членов профсоюзов.
По большому счету человек, вступая в профсоюз, не очень интересуется внутренними организационными хитросплетениями — ему важно, чтобы профсоюз был сильным и дееспособным, чтобы с помощью него он мог защитить свою зарплату, свое достойное рабочее место. Однако для профсоюзных работников вопросы развития профсоюзной структуры — профессиональная тема. Ведь совершенствуя свою организационную структуру, делая ее более действенной, мы выполняем социальный заказ членов профсоюзов.
Нам необходимо также сделать серьезный шаг в поддержке профсоюзного кадрового резерва. Недопустима ситуация, когда десятилетиями обучающийся профсоюзный актив в итоге живет в вечном резерве. Для поддержки профсоюзных кадров мы собираемся усовершенствовать систему выборов. Она позволит дополнительно защитить и руководителей профсоюзной структуры от возможного давления извне — со стороны бизнеса или власти.
Для принятия необходимых мер нам необходимо провести внеочередной съезд. На нем мы должны определить стратегию и тактику действий профсоюзов в современных условиях. Определив основные направления дальнейшего развития и укрепления ФНПР, разработав конкретные механизмы их реализации, мы должны сделать следующий шаг: все совместные решения необходимо закрепить в основном документе, регламентирующем деятельность Федерации независимых профсоюзов России — в Уставе ФНПР. Это правомочен сделать только съезд. Он состоится 29 октября этого года в Санкт-Петербурге.
О трехстороннем соглашении
Укрепление структуры позволит профсоюзам эффективнее отстаивать свою позицию. Сейчас готовится подписание очередного Генсоглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2014-2016 годы. Переговоры этим летом, да и сейчас, шли и идут очень непросто. Хотя нам и удалось добиться включения в проект документа многих профсоюзных предложений. Но сейчас все это поставлено под сомнение в связи с предлагаемым изменением курса правительства и декларацией резкого увеличения безработицы.
Мы сохранили раздел, посвященный социально-экономическим проблемам развития регионов России, прежде всего районов Крайнего Севера, и приравненных к ним местностей. Договорились о мерах по увеличению к 2018 году размера реальной зарплаты в 1,5 раза. В проект Генсоглашения включены обязательства в сфере рынка труда и занятости, реализация которых должна содействовать созданию рабочих мест с высокой производительностью, безопасными условиями труда и достойной зарплатой. Предлагаем принять меры по совершенствованию системы защиты работников от социальных рисков на основе страховых принципов.
По нашему предложению в проект включены положения о разработке документов по оценке экономических потерь организации от производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Предусмотрено принятие новых норм и правил в сфере охраны труда в соответствии с международными нормами. Мы предлагаем совершенствовать систему государственных гарантий защиты от безработицы. Удалось зафиксировать вопрос создания при РТК постоянно действующего трудового арбитража.
В ходе переговоров мы сумели добиться многого. Но разногласий с партнерами также остается немало — они касаются вопросов экономической политики, заработной платы, доходов и уровня жизни населения. До сих пор нет согласованной позиции по ряду наших принципиальных предложений. Ситуацию также обостряют опасные инициативы правительства, которые, по нашему мнению, могут привести к резкому ухудшению положения россиян.
Уровень доходов большей части населения остается крайне низким. По итогам обследования Росстата, по-прежнему половину фонда оплаты труда забирают себе 20% наиболее высокооплачиваемых работников, остальная половина распределяется на 80% сотрудников. Каждый второй работник получает за свой труд плату, не способную обеспечить нормальную жизнь.
При этом нас очень тревожит последняя инициатива Министерства труда и социальной защиты о включении в МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат (в том числе районных коэффициентов), в результате чего минимальные гарантии по оплате труда будут существенно снижены. Это повлечет за собой еще большее ухудшение положения простых людей. Наша позиция: минимальный размер оплаты труда должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума!
Вызывает тревогу переход к установлению для населения социальной нормы потребления электрической энергии, что неизбежно приведет к еще большему росту платежей за услуги ЖКХ. Нас вынуждают отказываться от электроприборов — стиральных машин, утюгов, телевизоров, ведь они потребляют энергии больше, чем установлено по предлагаемой норме. По сути, нас лишают возможности спокойно использовать привычные бытовые приборы, обеспечивающие цивилизованную жизнь в XXI веке. Но идти на поводу у инициаторов таких предложений и отказываться от элементарных благ цивилизации недопустимо! Если устанавливают подобные нормы и тарифы, пусть поднимают зарплату.
Не 10 тысяч, к примеру, платят работнику, а 20! И мы будем требовать повышения доходов для трудящихся и членов их семей до такого уровня, чтобы они покрыли любой безумный тариф, предлагаемый в правительстве.
Сегодня со стороны государства и работодателей идет явный сигнал: легализовать нелегальную миграцию. Но это же очевидный подрыв экономики! Ведь деньги, которые зарабатывают приезжие, вывозятся из России и не влияют на повышение внутреннего спроса. К тому же пока на предприятиях идут массовые сокращения граждан России. Нам необходимо не только выдворять всех нелегальных мигрантов, но и снижать квоты на привлечение зарубежной рабочей силы.
Хотелось бы напомнить: сегодня по ней у нас могут работать всего 1,7 млн иностранцев, а отнюдь не 13 млн, которых хотят легализовать некоторые инициаторы. Пусть дадут рабочие места гражданам своей страны, а потом — мигрантам! При этом последние не должны обходиться работодателям дешевле: им нужно предоставлять нормальные жилищные и рабочие условия. И въезжать в страну они должны по жесткой квоте, а не просто приезжать и грабить нас. Да, надо признать: они, может быть, и хорошие, добрые люди, но экономически грабят россиян. Однако наших капиталистов, вкладывающих выручку в зарубежные активы и эксплуатирующих нелегалов, это вполне устраивает.
Много вопросов вызывает налогообложение недвижимого имущества на основе его кадастровой стоимости, в результате чего налоговая нагрузка вырастет в среднем в 2 раза в отношении всех граждан, в том числе с низкими доходами.
Мы категорически против установления «драконовских» штрафов за небольшие административные нарушения в размерах, сопоставимых с месячной заработной платой большинства работников.
Мы считаем опасным явлением принятие в обход РТК федерального закона, в соответствии с которым на лиц, занятых в подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года, не распространяются положения Трудового кодекса Российской Федерации. Речь идет о повышенной оплате сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, законом фактически установлена возможность бесконтрольного ввоза в страну и использования дешевой иностранной рабочей силы, вне всяких квот, без оформления разрешений на работу.
Очевидно, что подобные решения ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан России, заложенных в Конституции.
В чем причина дисбаланса в нашей жизни, экономике? Имеет ли к нему отношение правительство? Да, имеет! Но этот дисбаланс сложился не сегодня. Двадцать лет страна живет в финансовых конвульсиях без внятной экономической политики. У нас есть большие запасы алюминия, но нет его внутренних потребителей — авиа-промышленность развалена бездумной приватизацией. Сегодня авторы приватизации не скрывают: она проводилась в политических целях, чтобы нельзя было вернуть Советский Союз, а не для того, чтобы создать рынок. Под приватизацию отдавали не комплексы, а отдельные цеха. В итоге разваливали все технологические цепочки, почти всю крупную промышленность.
Пример: Пикалевский завод, который разделили три собственника и начали конкурировать — ставить друг другу палки в колеса. В итоге производство остановилось, люди остались без денег, в городе возникла паника. Такой вот пример хозяйствования в нашем государстве. Но когда мы предлагали реприватизировать подобные предприятия — вернуть все в исходное состояние, провести реструктуризацию и заново продать от имени государства по другой цене другим собственникам, да еще с рядом социальных обязательств, — нам сказали: этого нельзя делать, вы идете против рыночной экономики! В итоге получили то, что имеем.
Поскольку государство виновно в сложившейся негативной ситуации, то наши основные требования сегодня должны быть направлены к правительству. Ведь что такое государство? Это общественный договор, по которому некой группе лиц доверяют управление через выборы и другие механизмы. Эта группа лиц берет на себя ответственность за то, чтобы граждане жили в мире, были защищены и чтобы их жизнь улучшалась, а не наоборот. Если этого не происходит, нужно или менять общественный договор, или требовать его выполнения.
Двадцать лет назад договор сменили под красивые обещания, но они не выполняются. Зато пришли люди, которые с удовольствием разграбили все, что было сделано предыдущим поколением. Теперь они говорят, что советские законы о труде плохие и нужно срочно внедрять профстандарты. Но по факту пытаются через них повысить эксплуатацию наемных работников. Согласиться на предлагаемые условия — все равно что добровольно пойти в рабство. Поэтому профсоюзы будут ответственно и жестко подходить к заключению коллективных договоров, тарифных и трехсторонних соглашений всех уровней!
Во Всемирный день действий «За достойный труд!» мы готовим большую всероссийскую акцию. По всей стране ФНПР проведет митинги и пикеты. Наши активисты выйдут с плакатами к предприятиям, на которых происходят задержки зарплаты, ревизия коллективных договоров, нарушение прав профсоюзных организаций. Будем раздавать прохожим в массовых местах информационные материалы о деятельности профсоюзов.
На митингах мы будем требовать соблюдения социальной справедливости и достойного труда, ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы, развития профессионального образования и гарантированного предоставления первого рабочего места. Мы продолжим отстаивать позицию по определению минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, но без учета стимулирующих и компенсационных выплат. Среди наших требований к работодателям и властям — искоренение практики заемного труда и реформирование пенсионной системы на страховых принципах.
Но главная особенность всероссийской акции 7 октября — наши действия станут эффективной формой поддержки профсоюзной стороны на переговорах по заключению нового трехстороннего Генерального соглашения на ближайшие три года. Мы готовы жестко отстаивать свою позицию. И верим в успех.
Росту цен — опережающий рост зарплаты!
Работающий человек не должен быть бедным!
Росту тарифов и цен — рост заработной платы!
Сильной экономике — полную занятость!
За задержку зарплаты — в тюрьму!
Долой заемное рабство!
Достойная работа — достойная пенсия!
МРОТ — не ниже прожиточного минимума!
Сверхналоги — на сверх-доходы!
Трудовой кодекс — больше, чем закон!
В России заработал — в Россию и вложи!