Школьникам помогут выбрать дело жизни
Только 20% столичных подростков, окончивших девятый класс средней общеобразовательной школы, поступают в колледжи. Из них треть делают этот выбор осознанно, еще примерно треть следуют советам родителей, 18% мечтают получить профессию и побыстрее начать работать. Остальные выбирают средние профессиональные учреждения, потому что в старшие классы их просто не принимают. Такая статистика была представлена на прошедшем в столице круглом столе «Судьба девятиклассника: куда пойти учиться дальше?».
Профессиональное образование, в особенности среднее и начальное, уже несколько лет страдает от нехватки студентов. Конечно, бывают исключения: например, на некоторые специальности в столичном Технологическом колледже № 14 конкурс — примерно 10 человек на место. Но в целом картина с набором в колледжи далеко не так радужна.
Участники круглого стола решили выработать стратегию повышения престижа среднего профессионального образования. По мнению Евгении Шубочкиной, заведующей лабораторией гигиены профессионального обучения труда и профессиональной ориентации НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, необходимо помочь школьникам выбрать будущую профессию. «Проф-ориентационная работа может проходить на базе современных технологических предприятий. И должна быть очень гибкой, — говорит Евгения Шубочкина. — Городу нужны парикмахеры, секретари, медсестры, но обучение их должно строиться по современным методикам, чтобы молодой человек при желании мог переориентироваться на другую специальность, более востребованную в конкретный момент».
Старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии и психогигиены НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Валентин Сахаров полагает, что для привлечения молодых людей к учебе в профессиональных колледжах следует, во-первых, предоставить им социальные гарантии трудоустройства после окончания учебного заведения, во-вторых — показать, что, имея начальное профессиональное образование, проще поступить в вуз без сдачи единых государственных экзаменов, в-третьих — улучшить техническое оснащение профессионально-технических учреждений образования.
По мнению председателя Всероссийского педагогического собрания Валентины Ивановой, следует начать создавать единые университетские комплексы, в состав которых войдут учреждения начального и среднего профессионального образования. «На базе школы № 1685 и Московского государственного университета технологии и управления имени К.Г. Разумовского мы готовимся открыть технологический лицей, — сказала Валентина Иванова. — Его выпускники смогут на льготных условиях поступать в технологический университет. Уже сейчас те студенты института, которые пришли в вуз после колледжа и имеют за плечами один-два года практики, гораздо успешнее тех, кто поступил в высшее учебное заведение после школы. Первые чаще участвуют и побеждают в крупнейших международных соревнованиях — например, конкурсе кулинаров в Дубае или в международном состязании барменов».
Решить проблему правильной профориентации школьников должны центры занятости, открытые в каждом округе города Москвы. В них работают профконсультанты, которые могут протестировать подростка и определить, в какой сфере деятельности он может добиться успеха.
«В центрах занятости есть банк данных по тем специалистам, которые нужны столице, — сказал заместитель начальника отдела реализации активных программ содействия занятости департамента труда и занятости населения города Москвы Кирилл Евсеев. — Молодые люди смогут пройти ускоренный курс обучения — три-пять месяцев. За это время им будут выплачивать стипендию. Подростки до 18 лет смогут трудиться по сокращенной рабочей неделе, как того требует КЗОТ. Начав работать, они будут получать не только зарплату, но и материальную помощь от правительства города. Конечно, в данном случае речь идет о простых профессиях — курьер, озеленитель, лаборант, помощник на массовых мероприятиях, менеджер низшего звена. В этом году в наши центры занятости обратились 16 тысяч человек. Важно только помнить, что подросткам до 16 лет при устройстве на работу необходимо предоставить справку о состоянии здоровья и разрешение от родителей или опекунов».