Огромное количество наших сограждан по-прежнему мечтают попасть в «ящик»
Согласно опросу, проведенному в сентябре исследовательским центром портала «Работа@Mail.Ru», из 3,5 тысячи респондентов, проживающих во всех федеральных округах РФ и согласившихся ответить на вопросы, трудиться на ТВ хотели бы 81%! При этом 37% респондентов заявили, что предпочли бы работать в качестве ведущих, а 43% удовлетворились бы работой за кадром. Из тех же, кто пожелал быть телеведущими, предпочтения сложились следующим образом. Новости захотели вести 38% граждан, музыкальные программы – 26%, реалити-шоу – 19%.
Любопытно, что 44% россиян уверены, что у них есть необходимые для этой профессии качества. А именно: коммуникабельность (81%), грамотная речь (68%), внешние данные (66%) и актерские способности (45%). И лишь 8% утверждают, что у них есть еще и профессиональные знания.
Что же так влечет на ТВ россиян? Прежде всего это интерес к телевидению в целом (69%), затем престиж работы (35%), высокие зарплаты (25%), общение с командой единомышленников (16%), возможность стать известным (13%), комфортные условия труда (11%), перспективы прямого общения со знаменитостями (8%), а также быстрый карьерный рост (8%).
Ну а что же с критикой телевидения как рассадника всякого рода грехов? С этим, оказывается, все нормально. Дорасти респонденты до руководящих должностей, они внесли бы значительные изменения в структуру современного эфира. Так, 52% из них увеличили бы количество познавательных программ, 44% ввели бы больше добрых и жизнеутверждающих передач, 38% убрали бы с экранов «желтуху» и «чернуху», 35% начали бы активно бороться за пропаганду семейных ценностей. Четверть опрошенных уменьшили бы количество рекламы, а 22% сделали бы акцент на передачах, воспитывающих чувство патриотизма.
Словом, пусти нормальный народ на ТВ – оно мигом преобразится. Одна загвоздка. Как в том анекдоте: съесть-то он съест, да кто ж ему даст?
Не будем упрекать опрошенных граждан в, мягко говоря, наивности. Работа на ТВ в принципе гораздо более доступна, чем, например, в органах власти или в менеджменте «Газпрома». Пройдитесь по сайтам каналов, кликните на кнопочку «вакансии», и вы обнаружите, что телевидению люди нужны. Вопрос в том – какие.
Пойдем по пунктам. Да, действительно, работа в этой сфере очень престижна. Причем престижность распространяется не только на ведущих или корреспондентов, но и на тех, кто остается за кадром. Люди, однажды попавшие на работу на ТВ, в основном там и остаются. В их трудовых книжках могут меняться названия каналов, производящих компаний, но все так или иначе связано с эфиром.
Конечно, в немалой степени эта верность профессии определяется высоким уровнем зарплаты. Но так ли они велики, как о том гласит народная молва?
Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Хотя бы потому, что канал каналу рознь: разные источники финансирования, разный размах, разные приоритеты. Зарплаты эфирных лиц федеральных каналов – тайна за семью печатями. Причем не только для посторонней публики, но и для коллег. И это правильно. Зачем людям нервы зря трепать? Не ровен час возникнет ситуация, как с футболистом Денисовым в «Зените»...
Но если без горячечного бреда, зарплаты звезд начинаются от 150–200 тысяч рублей и не являются беспредельными. Но не стоит забывать и о том, что практически все лица каналов работают еще и на корпоративах, где гонорар за один вечер может составить несколько их месячных окладов.
Не только у звезд, но и в целом зарплата на телевидении существенно выше средней по стране. Так, редакторы, администраторы, монтажеры, осветители, звуковики могут получать от 40–50 тысяч рублей, корреспонденты и операторы – от 50–70. Повторим: это весьма приблизительные цифры. Ведь значительную часть эфира составляют передачи не самих каналов, а производящих студий. А там – свои расчеты.
Что же касается «блатных»… Да, действительно, попасть на творческую работу на ТВ без чьей-то рекомендации непросто. Но при нынешней конкуренции на телевизионном рынке устроиться, не обладая подходящими данными, трудно даже при наличии очень «мохнатой» лапы.
Можно ли прийти на ТВ из других сфер деятельности? В принципе да. И такие примеры есть. Но все-таки чаще ведущими становятся представители смежных отраслей. Нетрудно заметить, что многие программы ведут артисты, известные спортсмены, музыканты. Их и приглашают-то на эфир из-за их узнаваемости. И все же большую часть творческого корпуса ТВ составляют профессиональные журналисты.