ГИППОКРАТ ПУСТИЛСЯ В БИЗНЕС

А как славно начиналось!.. Самвел Авакян, главврач захудалой участковой больницы курского села Черновец, где для пациентов не было ни лекарств, ни пропитания, сумел вытащить ее из нищеты, организовав подсобное хозяйство ("Труд" рассказывал об этом 12 июля 2000 года). Заслуги были замечены "наверху" - и Самвелу Авакяну предложили возглавить Пристенскую центральную районную больницу (ЦРБ). И теперь под ее эгидой совершались торгово-бартерные операции с сельхозпродукцией, создавались новые подразделения: аптеки, магазины, даже пекарня. Растущие доходы позволяли снижать цены на платные медицинские услуги, закупать медоборудование, материально поддерживать врачей. Но Авакян уверял: как только государство начнет нормально финансировать здравоохранение, он тут же "прикроет" больничный бизнес.

Пристенская ЦРБ объединила свое хозяйство с двумя пришедшими в упадок колхозами и, по сути, выступила инвестором. Сегодня, по словам начальника отдела реформ Курского областного комитета АПК Ольги Юшковой, учрежденное больницей ООО "Черновецкие зори" - самое рентабельное хозяйство в районе. В общем, больница стала лишней в этой связке. Тогда супруга Авакяна - Марина Гребенник (тоже главврач Черновецкой врачебной амбулатории) всего за 50 тысяч рублей выкупила долю ЦРБ в уставном капитале ООО "Черновецкие зори" и стала его единственным учредителем. Официально развод больницы и преуспевающего хозяйства состоялся. Но Самвел Авакян, оставаясь главврачом, возглавил совет директоров ООО. Отнюдь не формально.
Почему-то из больничной кассы часть денег постоянно перекочевывала в ООО: на выплату зарплат бывшим партнерам (в том числе Авакяну и Гребенник), покупку горюче-смазочных материалов, удобрений. И имущество подсобного хозяйства ЦРБ - крупный рогатый скот, сельхозтехника, семена - под разными предлогами тоже перешло в "Черновецкие зори". Даже больничная пекарня отдавала туда часть хлебобулочных изделий, причем нередко без документов. По подсчетам финансовых ревизоров и следователей прокуратуры, государственное учреждение - Пристенская ЦРБ - за два года профинансировало частную структуру примерно на 2,2 миллиона рублей! Выходит, если раньше подсобное хозяйство работало на благо районной медицины, то теперь она оказалась "подсобной" у врача-предпринимателя.
По материалам ревизии областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении С.Г. Авакяна. Провести детальное расследование поручили соседям - Обоянской районной прокуратуре. Почему? Просто муж пристенского прокурора работает юрисконсультом в ЦРБ. Обоянские следователи выявили целый ряд нарушений закона, которые допустил главврач ЦРБ. Например, он не имел права без согласия областного комитета здравоохранения учреждать обособленное хозяйственное подразделение, а без ведома областного комитета по управлению имуществом - передавать кому-либо материальные ценности и денежные средства. Причем в это время больница имела огромные долги по коммунальным платежам. В погоне за прибылью Авакян даже сфальсифицировал документы по якобы состоявшейся продаже больничного трактора Т-150К "Черновецким зорям".
Короче, "предприниматель в белом халате" оказался на скамье подсудимых. Его действия подпадают под несколько статей УК РФ, в том числе - злоупотребление должностными полномочиями, их превышение, незаконное участие в предпринимательской деятельности, служебный подлог. Правда, Пристенский районный суд признал Авакяна виновным только по одной статье - 292-й и приговорил к одному году условно. Обоянская прокуратура с таким вердиктом не согласна - подала кассационное представление.
Чем бы ни закончилось дальнейшее продвижение дела по инстанциям, одно очевидно: пострадавшей стороной в любом случае остается здравоохранение в Пристени. А частное предприятие ООО "Черновецкие зори" добилось успеха во многом за счет больничных денег.
В областном комитете здравоохранения разводят руками: мол, Авакян так запутал бухгалтерию ЦРБ, что не поймешь, на что пошли бюджетные деньги, на что - страховые, а на что - заработанные предпринимательством. Зато статистические отчеты наглядно свидетельствуют: по основным показателям лечебно-профилактической работы в Пристенской ЦРБ при Авакяне никакого прорыва не произошло.