ТЕПЛО ЗЕМНЫХ НЕДР

На Камчатке введена в эксплуатацию первая в России геотермальная станция мощностью 50 мегаватт. Она необычна не только по своим сугубо техническим решениям: для производства электроэнергии здесь используется не нефть, не газ и не уголь, а такое нетрадиционное топливо, как тепло недр земли ("гео" - земля, "термо" - тепло).

Из учебников географии нам известно, что Камчатка - край необыкновенных горячих фонтанов, бьющих из земли. Но гейзеры - не просто удивительное явление природы, это еще и богатейшие по своим запасам возобновляемые источники энергии. По оценкам ученых, запасы термального пара и воды Камчатской области, например, способны обеспечить электрическую и тепловую мощность свыше 2000 мегаватт. Это в несколько раз превышает потребности региона. Даже частичное освоение геотермального потенциала полуострова способно превратить его в высокоразвитый и энергообеспеченный регион России.
Первый шаг в этом направлении уже сделан: в сентябре состоялась синхронизация станции с энергосистемой Камчатки, и включился в работу первый, а спустя несколько дней - второй энергоблок мощностью по 25 мегаватт. С 9 октября Мутновская геотермальная станция заработает на полную мощность. Жители Камчатки наконец-то получат в достатке тепла и света, а энергетические кризисы, повторявшиеся из года в год, костры на зимних площадях в ожидании привозного топлива уйдут в прошлое.
Кроме того, геотермальные станции по своим техническим данным относятся к наиболее экологически чистым генераторам электроэнергии. Топливом для турбины служит перегретый пар, который под большим давлением поступает из недр Земли. Вырываясь наружу, он представляет собой агрессивную смесь воды с солями и минералами. Для его "укрощения" на геотермальной электростанции предусмотрен ряд объектов, очищающих пар до нужного состояния, чтобы использовать его для вращения паровой турбины и выработки генератором электроэнергии. А все, что осталось после очистки пара в виде конденсата, закачивается в специальные скважины.
...О необходимости строительства собственной станции на Камчатке, работающей на местных источниках энергии, говорилось давно. В 1997 году Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит на освоение геотермального поля и строительства Мутновской ГеоЭС. В условиях жесткой конкуренции с фирмами западных стран, в том числе Японии, победителем конкурса стало ФГУП "ВО "Технопромэкспорт" - ведущее российское объединение по строительству объектов электроэнергетики, имеющее большой опыт участия в международных торгах и работы с использованием кредитов международных структур. В 1999 году "ВО "Технопромэкспорт" подписало контракт о проведении всего комплекса работ по проектированию, поставке оборудования, строительству и вводу в эксплуатацию Мутновской ГеоЭС. Заказчиком строительства первой очереди Мутновской ГеоЭС является АО "Геотерм", в составе учредителей которого РАО "ЕЭС", АО "Камчатскэнерго", администрация Камчатской области и АО "Наука".
За два года строительства ГеоЭС забытый Богом и людьми район, примыкающий к Мутновскому вулкану, стал обитаемым и цивилизованным. Сейчас на месте бывшего поселка геологов стоят красивые корпуса электростанции - первого детища российской энергетики XXI века, построенного на основе высоких технологий и новейших научно-технических решений. Управление турбинами, скважинами и подачей электроэнергии полностью компьютеризировано. На главном щите управления станцией светятся лишь мониторы. И никаких традиционных ключей, рубильников и прочей привычной атрибутики.
Выступая на пресс-конференции по поводу ввода в строй ГеоЭС, председатель ФГУП "ВО "Технопромэкспорт" Валентин Кузнецов сказал:
- Для суровой Камчатки, которая в последние годы часто оставалась без света и тепла, ввод в строй Мутновской ГеоЭС станет новой вехой в социально-экономическом развитии. Тепло родной земли обогреет города и поселки полуострова, люди, надеюсь, скажут спасибо строителям и энергетикам.
Кроме того, с геотермальной электростанцией связываются надежды на возрождение производственного потенциала Камчатки. Как подчеркнул заместитель председателя ФГУП "Технопромэкспорт" Сергей Татаринов, развитие инфрастуктуры зависит от энергетического обеспечения региона. Постоянный дефицит энергии привел к тому, что на полуострове закрылись многие стабильные предприятия, специалисты уехали на большую землю, а те, что остались, живут за счет собственных огородов да полуофициального рыболовства.
Сегодня у Камчатки появляется шанс стать полноценным в экономическом отношении регионом. Мутновская станция будет расширяться, ее мощность увеличится до 300 мегаватт. ЕББР уже выделил дополнительные средства на продолжение строительства.