СЧАСТЬЕ В КВАДРАТЕ

Для покупки квартиры по ипотечному кредиту российской семье, по расчетам специалистов Госстроя России, требуется немного: стабильный доход в 15 тысяч рублей в месяц и надежный кредитор. Таких потенциальных заемщиков сегодня в стране уже больше 7 миллионов. На недавнем заседании правительство РФ окончательно определилось с тем, как развивать ипотечное жилищное кредитование, в чем должно состоять участие государства в сулящем выгоду для всех крупнейшем бизнес-проекте. Об этом в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту рассказал статс-секретарь - заместитель председателя Госстроя РФ Владимир ПОНОМАРЕВ.

- Владимир Николаевич, что принципиально нового было сказано на заседании правительства об ипотеке?
- Самое важное: подготовка системы закончилась, нормативно-правовая база готова, необходимые законопроекты разработаны и приняты. Два последних закона (об ипотечных ценных бумагах и поправках в жилищном законодательстве, направленных на защиту прав инвесторов, устанавливающих, к примеру, механизм выселения граждан, систематически не платящих по кредитному договору) успешно прошли в Госдуме первое чтение и, надо надеяться, будут приняты во время осенней сессии.
- Значит, выселять должников все-таки собираются?
- Сразу хочу успокоить читателей "Труда" - речь не идет о том, чтобы выставлять людей на улицу за первую же просрочку платежа. Во-первых, выселить можно только по решению суда, а во-вторых, только в квартиру из фонда временного проживания.
-А как же тогда инвесторам защищаться от всяких махинаторов?
- Российское ипотечное законодательство таково, что заемщик почти ничем не рискует. Если он окажется несостоятельным плательщиком, то банк продаст его квартиру и возвратит деньги, которые он выплатил за эти годы, разумеется, за вычетом процентов и расходов банка по продаже.
- Итак, машина ипотеки готова. Осталось "заправить" ее двумя миллиардами бюджетных рублей, и она тронется с места?
- Уверяю вас, ипотека заработает. На заседании правительства было дано поручение Минэкономразвития, Минфину, Госстрою России и федеральному оператору системы - Агентству по ипотечному жилищному кредитованию - подготовить договор об условиях использования государственного кредита в 2 миллиарда рублей в этом году и 4,5 миллиарда в будущем году - с последующим увеличением сумм до 2008 года. Правительством дано также поручение Пенсионному фонду РФ подготовить предложения по использованию его средств для развития ипотечного кредитования. Кстати, агентство за счет своих средств уже подписало договор с администрацией Оренбургской области на первые 10 миллионов рублей кредита.
- А 1 миллиард 990 миллионов будут лежать?..
- Не залежатся. В 20 регионах все готово к запуску ипотеки. Столько же краев и областей близки к этому.
- Что же должен сделать, скажем, оренбургский гражданин для того, чтобы стать владельцем жилья?
- Найти себе квартиру по душе и по карману. Прийти в Оренбургскую ипотечно-жилищную корпорацию. Она проверит его платежеспособность, заключит с ним договор купли-продажи и направит в банк, расположенный в этом же здании. Банк рассмотрит документы и выдаст кредит. Сдерживающим фактором будет только скорость оформления документов ...
- А размер процентов по кредиту?
- Процент будет устанавливать РЫНОК. Если в это дело вмешается государство, то мы вернемся в советскую систему, и ипотека неминуемо рухнет. Она по щучьему велению не работает. На сегодня Агентство по ипотечному кредитованию, проанализировав ситуацию, пришло к выводу, что стоимость процентной ставки по кредиту для населения должна быть не более 18 процентов в рублях. Но региональным властям разрешено выделять средства из местных бюджетов на уменьшение этой ставки для специалистов, в которых нуждается этот регион.
Лично я, конечно, против всяких субсидий и подпорок в ипотеке. Пусть все платят сполна и стараются заработать на достойное жилье. Другое дело - надо стремительно увеличивать строительство.
У нас ведь ежегодно вводится в строй лишь 30 миллионов квадратных метров. Их хватает едва 1-2 процентам населения. Вторичный рынок объемом в 0,5 процента - это желающие купить квартиру - проблемы тоже не решает. Мы исследовали вопрос доступности ипотечного жилья по регионам. Так вот, семей, имеющих 30 процентов накоплений от стоимости квартиры в 72 квадратных метра и согласных взять кредит на 15 лет под 18 процентов годовых, - в стране около 5 процентов. 80 процентов из них готовы взять жилищный кредит немедленно. Мы добавили к ним людей, желающих расширить жилплощадь на 30 "квадратов". Получилось уже 16 процентов. Если они в одночасье возьмут ипотечный кредит, то им просто нечего будет покупать.
- И тем не менее вопросы ипотечного кредитования не решаются уже около пяти лет...
-Американцы с развитой банковской системой и строго соблюдаемым правом частной собственности вводили у себя ипотеку 8 лет. Что вы хотите от нас, не имеющих ни того, ни другого?..
- А зачем нам ипотека, если жилье раскупается мгновенно?
- В Москве пустует свыше 1 миллиона квадратных метров элитного жилья. А дешевого, на которое огромный спрос, катастрофически не хватает. В Иркутске в очереди на получение ипотечных кредитов стоят 4,5 тысячи семей. В Оренбурге - почти 15 тысяч. В каждом областном центре, где начинают работать кредиты, такая же ситуация. Ипотека и дает средства.
- Председатель Госстроя Шамузафаров в беседе с нашими читателями сказал, что разработаны проекты ипотечных квартир для семей россиян с совокупным доходом в 15 тысяч рублей в месяц. Обещал разработать и для людей с 3-тысячным доходом. Расчеты уже готовы?
- Пока нет. Выплаты по среднему ипотечному кредиту составляют от 100 до 150 долларов в месяц. По правилам ипотечного кредитования семья-заемщик не должна тратить на выплаты по кредиту больше 35 процентов общего дохода.
- Что будет показателем того, что "машина" ипотеки наконец-то сдвинулась с места и уже не остановится?
- Ввод в эксплуатацию 70 - 80 миллионов квадратных метров жилья в год. Ипотека многие страны вытянула из экономического кризиса. Уверен, что и нам она поможет покинуть "рай в коммунальном шалаше" и переселиться в нормальное жилье.