Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Пока лидеры мировых шахмат в кабинетной тиши готовятся к шахматной Олимпиаде (она начнется в Баку 1 сентября), у нас есть время рассказать о своеобразном «смотре строя» подрастающего поколения, прошедшем в последние недели. В чемпионате мира до 20 лет мы очень рассчитывали на одного из сильнейших юниоров (и не только России) Владислава Артемьева (Омск) и просто очень сильного и молодого гроссмейстера Кирилла Алексеенко (Санкт-Петербург).
Алексеенко выступил довольно скромно, а весьма достойного результата (9,5 из 13), показанного Артемьевым, хватило лишь для 2-го места. Сенсационную победу одержал малоизвестный 15-летний американский юниор Джеффри Шонг, набравший на очко больше. Утешает лишь то, что Шонга можно смело считать воспитанником советской шахматной школы. Его тренирует очень талантливый туркменский гроссмейстер Бабакули Аннаков, один из самых колоритных шахматных персонажей Москвы девяностых годов, в то время учившийся в институте физкультуры.
У девушек россиянка Динара Дорджиева завоевала бронзовую медаль, поделив второе место с хозяйкой турнира индианкой Нандидхаа, уступившей по системе коэффициентов. А чемпионкой стала Динара Садвакасова из Казахстана.
Куда более успешным получилось выступление юных россиян в Праге. Наши юные шахматисты завоевали в первенстве Европы 15 медалей из 30 возможных, а пятеро из них вернулись с победой. В категориях до 8 лет отличились москвичка Александра Шведова и Артем Пингин (Екатеринбург). Володар Мурзин (Нижний Тагил) принес России золото среди мальчиков до 10 лет. Еще две победы одержали: среди девушек до 14 лет — Александра Мальцевская (Ростов-на-Дону), среди юношей до 16 лет — Тимур Фахрутдинов (Свердловская область). Уже через месяц пройдет чуть более статусный турнир — первенство мира в категориях до 13, 15, 17 лет, где нам также есть на кого рассчитывать.
Что же касается предстоящей бакинской Олимпиады, то в предыдущем номере мы несколько погорячились, назвав американцев главными фаворитами состязания. Все-таки средний рейтинг российской команды больше почти на 20 пунктов, а наши четвертый и пятый номера имеют перед американскими еще больший перевес. Да и американская «большая тройка» (Каруана, Накамура, Со), при всем уважении к их последним успехам, не должна быть сильнее наших мэтров Владимира Крамника, Александра Грищука и, напомним, претендента на мировое первенство Сергея Карякина. Третий и также очень высокий средний стартовый рейтинг у китайцев. Но учитывая, что в последние годы они выигрывали, имея куда более скромные показатели, это им может только помешать. Думаю, что никто не удивится, если места на пьедестале поделят между собой все вышеупомянутые сборные, хотя есть еще пять-шесть команд, способных вмешаться в этот спор, возможно, самый интересный и захватывающий за последние годы. Сборной России же хочется пожелать удачи и настоящего командного духа. Все остальные факторы успеха у нас есть.