Вопрос «Труда»: Вы на работе выпиваете?

На закате существования СССР времена пьянство на рабочем месте было делом общепринятым. А как с этим сегодня?

Некруглая, но какая важная дата! Почти век назад, 2 сентября 1922 года, Генри Форд ввел на своем предприятии железное правило: немедленно увольнять работников, «источающих запах пива, вина или более крепких напитков». В позднесоветские времена пьянство на рабочем месте было делом общепринятым. А как с этим сегодня?

Виктор Поливаев, исполнительный директор Профессионального сообщества сварщиков

— Сварщики пьют молоко — из-за вредности профессии. Настоящие профессионалы не станут брать на грудь еще и потому, что у пьяниц руки дрожат, а тут требуется хирургическая точность. Высокотехнологичные способы сварки требуют трезвых мозгов. Скажу больше: точная сварка предполагает особый образ мыслей, отстраненность от житейской суеты... Есть, конечно, обыкновенные держатели электродов, которых и кривой шов не смутит, те могут и выпивать. А вообще сейчас хороших сварщиков не хватает, и все они востребованы. Им выпивка без надобности.

Константин Бабкин, председатель Российского агротехнического форума, член совета директоров компании «Ростсельмаш»

— Вообще не слышал о такой проблеме на «Ростсельмаше». Здесь другие забавы, здоровые: велопробеги, походы. Общаюсь с чиновниками и бизнесменами в Москве — тут тоже порядок. Во внерабочее время, конечно, могут себе позволить. Но чтоб во время... Да, раньше на рабочих местах выпивали чаще. Но сегодня работой стали дорожить.

Алексей Этманов, лидер Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА)

— На российских заводах «Форд» и «Фольксваген» четко придерживаются действующего Трудового кодекса: появление нетрезвого сотрудника на рабочем месте — достаточная причина для увольнения. И профсоюз тут не поможет, даже не возьмется помогать. Наше производство травмоопасное, здесь не до шуток. «Надо покупать машину, сделанную в среду или в четверг: автомобиль, изготовленный в начале недели, собран, скорее всего, с бодуна», — писал когда-то Артур Хейли. Могу уверить, что для дня сегодняшнего этот совет потерял актуальность.

Максим Кононенко, публицист

— Хороший вопрос. Думаю, выпивка на рабочем месте скорее распространена в среде начальников. Разные причины тому: стресс, располагающая обстановка в виде отдельного кабинета. Рядовым работникам сложнее пьянствовать в рабочее время. Рабочего, учителя, врача враз уволят. Уходит в прошлое и советский образ пьяненького сантехника Афони. И сантехники, и прочие трудяги стали совсем другими. При капитализме люди больше дорожат своим рабочим местом, особенно когда им мало платят. Ну, а сам я работаю в основном дома. Иногда выпиваю. Но помню, что начиная с определенного объема выпитого становится сложнее сформулировать даже нехитрую мысль.