Куда катится этот мир?

Ответ попытаются найти лидеры G20 на питерском саммите уже завтра 

В Константиновском дворце под Санкт-Петербургом открывается саммит G20. Два дня лидеры ведущих стран будут обсуждать назревшие проблемы – от борьбы с теневой экономикой и кризиса глобализации до войны в Сирии. Нет не только готовых ответов на эти вызовы времени, но даже согласия по ним.

Накануне оценку ситуации в мировой экономике дал высший орган исполнительной власти ЕС. Эксперты Еврокомиссии пришли к сенсационному выводу: процесс глобализации и либерализации торговли оказался не настолько необратимым, как это казалось еще недавно. Под угрозой кризиса страны либо возводят административные барьеры, чтобы защитить свои рынки, либо ищут новые альянсы как альтернативу глобальным монополиям. В том числе такие, как БРИКС, лидеры которого будут представлены в Стрельне в полном составе.

Повестка дня саммита, как говорит помощник президента России Юрий Ушаков, проработана буквально «до каждой запятой». Но никто доподлинно не знает, о чем в действительности будут разговаривать главы государств, обеспечивающих 65% мирового ВВП, и договорятся ли они до хотя бы каких-нибудь совместных решений. А если договорятся, то выполнят ли? Ведь еще изначально, на самом первом таком саммите в 2009 году было оговорено: все решения G20 будут иметь исключительно рекомендательный характер.

Такая необязательность, как и разношерстность участников, собравшихся пять лет назад по формальному признаку наибольшей доли в мировой экономике, уже породила главный принцип переговоров в рамках G20: как бы не разругаться, как бы никого не обидеть. К примеру, с точки зрения нормальной человеческой логики должны ли лидеры крупнейших стран мира обсуждать проблему войны в Сирии, да еще накануне ее возможного начала? Но в повестке дня такого вопроса нет, хотя все понимают, что он будет обсуждаться… в кулуарах.

Таким же горячим вопросом в сфере экономики называют объявленное Федеральной резервной системой США решение о сворачивании в текущем году «программы количественного смягчения», по которой почти год в американскую экономику ежемесячно вбрасывается по 85 млрд долларов (начинали с 40 млрд). Цель – поддержание занятости, создание новых рабочих мест за счет повышения платежеспособного спроса общества. Проку от этой меры оказалось немного, но мировой финансовый рынок к ней привык. Теперь, как считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, от остановки американского печатного станка первыми пострадают страны с развивающейся экономикой – прежде всего Китай, Россия и Ангола, а также Украина, Грузия, Турция, Белоруссия, Болгария, Македония, Гана и Хорватия. А бразильский реал уже на фоне ожиданий завершения программы смягчения рухнул до 4-летнего минимума.

Все ждут от США подробной информации. «Как правило, они всесторонне разъясняют принятые ими решения», – говорит российский замминистра финансов Сергей Сторчак.

Российская «шерпа» на саммите – глава экспертного управления кремлевской администрации Юлия Юдаева заявила, что «дискуссии лидеров будут по разным направлениям». И действительно, основным документом саммита должна стать Санкт-Петербургская декларация лидеров – из 12 разделов, покрывающая весь спектр интересов G20: макроэкономические проблемы и финансовый контроль, создание рабочих мест и налоговую проблематику, содействие международному развитию и противодействие коррупции и так далее. К столь обширному документу могут быть добавлены еще от 8 до 10 приложений.Однако со 2 сентября над текстом декларации работают заместители министров финансов G20 и персональные «шерпы» каждого лидера. «Тут позиции схлестнутся: что можно включать, что нельзя включать, – предсказывал Сергей Сторчак. – Самое интересное происходит именно на этом этапе».

В 2010 году столь же бурно обсуждался на всех уровнях и в конечном итоге был принят так называемый Сеульский план действий стран G20. Он предусматривал координацию усилий лидеров мировой экономики по развитию инфраструктуры, человеческих ресурсов, созданию рабочих мест, по продовольственной безопасности и «зеленому» росту. Результат: к нынешнему саммиту из 67 обязательств прошлой встречи 33 оцениваются как исполненные, 33 – как «находящиеся в работе» и одно – как «приостановленное». 

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак оценил 50-процентное выполнение как хороший результат. «Применительно к России назову лишь одно решение, хотя таких достаточно много, – сказал замминистра. – В конце 2012 года Банк России выпустил письмо-инструкцию под заголовком «О методических рекомендациях по разработке кредитными организациями планов восстановления финансовой устойчивости». Название документа говорит само за себя: российский регулятор выполняет одну из рекомендаций, согласованных «двадцаткой»...

Впрочем, у структуры G20 есть одна особенность, как и у любой бюрократии: ее жернова мелют медленно, но верно. Поэтому у каждого принятого на таких саммитах решения есть большая вероятность постепенной реализации, пусть даже через несколько лет.

А Россия ожидает на Петербургском саммите утверждения одобренного в июле министрами финансов G20 плана борьбы с выведением капиталов и прибыли в офшоры. Планируется также, что страны – члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) договорятся о конкретных сроках создания собственного стабилизационного фонда объемом 100 млрд долларов.