Некоторые молочные заводы уже получили предписание переводить продукцию на новую упаковку, чтобы соответствовала евростандартам
Корреспондент «Труда», побывав на ярмарке «Агрорусь-2012», провела дегустацию всяких вкусностей и пришла к выводу, что российские труженики ферм и полей настроены по-боевому. «Накормим Россию сами!» и «ВТО не пройдет!» — вот лозунги, под которыми они собираются развивать свои хозяйства.
Те из россиян, кто имеет хозяйство, возделывает землю и тем живет, недавно свершившееся вступление России во Всемирную торговую организацию воспринимают с большой опаской. Многие еще помнят гайдаровские реформы, когда открыли границы — и дешевые куриные окорочка и сухое молоко заставили закрывать свои фермы и птицефабрики.
Эта тревога, можно сказать, отложенная. На ярмарку фермеры привезли товары, которыми могут гордиться. Корреспондент «Труда» убедилась в этом, едва ступив на территорию выставочного комплекса. На торговых улицах — прилавки с ноздреватым сыром, густой домашней сметаной, грибы свежие и всевозможных засолов, мед всех оттенков — от кипенно-белого до темно-коричневого, копчености. И, конечно, знаменитое вологодское масло. Сто лет назад оно потрясло парижских гурманов и по сей день по вкусовым качествам остается неповторимым...
Женщина в белом фартуке, Алена Преснякова, предлагает кусочек на пробу. Она начальник производства маслозавода в Чагоде Вологодской области. Предприятие небольшое, каждый при деле. Ну а здесь она решила сама поторговать, а заодно переговорить с партнерами.
— Встретила знакомых из Новгорода, Пскова, с Дальнего Востока, — рассказывает она. — Всех беспокоит, выживем ли в новых условиях. Наш завод, например, уже получил предписание переводить молочную продукцию на новую упаковку, чтобы соответствовала евростандартам. На новое оборудование надо 800 тысяч рублей. Для нас это большая сумма.
Смотрю на упаковку — удобная, привычная. Зачем ее менять?
Дальше медовый, рыбный ряды, за ними фрукты и овощи. Последний ряд выглядит не слишком презентабельно: прилавки в палатках без вывесок, а то и вовсе под открытым небом. А ведь в Питере то и дело дождь.
— За аренду палатки надо много платить, — объясняет женщина, разложившая свежие помидоры и хрустящие соленые огурчики прямо на ящиках, перевернутых вверх дном. Прицениваюсь к томатам и знакомлюсь с хозяйкой: Тамара Михайловна, огородница из-под Гатчины.
По ее словам, вот-вот в их район хлынут дешевые овощи из Латвии и Польши, мол, достигнуто соглашение... Между тем при вступлении в ВТО аграрии ждут государственной поддержки молочного животноводства и свиноводства — самых уязвимых отраслей на мировом рынке, создания агрополисов — научно-испытательных и внедренческих центров по типу «Сколково», продуманной системы подготовки управленцев для сельхозпредприятий, а также гибкой системы использования как крупных, так и мелких хозяйств.
По данным, обнародованным на ярмарке, в Ленинградской области более 56 тысяч гектаров обработанной садоводами и огородниками земли. Самих частников — 2,4 млн человек (половина Петербурга!). Кроме прочего на их личные средства отремонтированы сотни километров дорог, проведено электричество в отдаленные уголки области. Но материальной поддержки, которую российское правительство обещало производителям после вступления в ВТО, не видят ни работники небольшого вологодского маслозавода, ни тем более такие вот огородники.
Это стоило бы как минимум обсудить на ярмарке «Агрорусь-2012». Благо разного рода форумы и конференции проходили с утра до вечера в течение всех семи дней. Что касается помощи малому и среднему бизнесу на селе, министр Николай Федоров пообещал: 1,5 млн рублей из бюджета страны будут получать начинающие фермеры, 21,6 млн — те, кто намерен организовать семейный подряд. Переподготовка при необходимости также будет оплачиваться из казны. А еще за счет федерального бюджета земли сельхозназначения переведут в собственность фермеров, что позволит им разрешить целый ряд проблем. Например, использовать участки в качестве залога при получении кредита. Правда, когда начнут действовать эти меры — вопрос.
По словам фермеров, помощь в реализации урожая им даже важнее финансовой. Сегодня между производителями и потребителями стоят перекупщики. Их и на питерской ярмарке хватало. Торговали в основном с машин. Ассортимент самый ходовой: овощи, фрукты, арбузы, дыни. Подхожу к машине, где двое горбоносых мужчин торгуют помидорами и яблоками. Откуда товар? «Солнечная Абхазия!».
«Не верю!» — вскричал бы Станиславский. Помидоры — будто с одной грядки с теми, что продают с ящиков местные огородники. Набрав товар в близлежащих хозяйствах Ленобласти, перекупщики выставляют его как «привезенный с юга», безбожно накручивая цены. Зачем вообще перекупщики здесь, на выставке достижений народного сельского хозяйства, каковой с первых лет существования именуется эта ярмарка? Ответ известен. Стоимость места для торговли с машины — 52 тысячи рублей. Организаторам выставки выгодно. А то, что такая сумма не всякому фермеру по карману, так это никого не волнует...