Компании переманивают сотрудников в условиях дефицита кадров
Дефицит квалифицированных работников все чаще заставляет компании переманивать специалистов друг у друга. В ходе опроса, проведенного службой исследований компании HeadHunter, стало ясно: «отбивают» ценных сотрудников у своих конкурентов 64% работодателей.
41% компаний пояснили, что переманивание специалистов — это единичные случаи. Но так называемый хедхантинг входит в норму, и 23% заявили, что переманивание персонала для них дело привычное.
«Качество образования в стране, к сожалению, не растет, а вот бизнес развивается ускоренными темпами. В итоге в цене оказываются не молодые специалисты, а те, у кого за плечами уже имеется приличный опыт и список карьерных достижений. На кадровом рынке резюме таких соискателей появляются крайне редко, ведь, как правило, их ценят на текущем месте работы, и увольняться оттуда нет смысла. Вот и приходится конкурентам стимулировать профессионалов покидать насиженные места, подкупая их деньгами или возможностями карьерного роста», — говорит независимый HR-специалист Елена Вдовина.
Специалисты из кадрового агентства Antal Russia отмечают, что особенно остро нехватка специалистов ощущается в узких промышленных отраслях, таких как, например, бурение. Квалифицированных работников здесь немного вне зависимости от общей ситуации на рынке. Как результат, такие работники мигрируют от одной компании к другой.
Война за сотрудников ведется в основном с помощью денег. 68% опрошенных пояснили, что переманивали сотрудников более высокими зарплатами. В 65% случаев ключевую роль сыграла возможность перейти на более высокую и интересную должность.
«Проведя много лет в компании с очень строгим внутренним распорядком, я поняла, что хочется чего-то нового. Хочется приходить на работу, как на праздник, ведь дело свое я очень люблю, — рассказывает бухгалтер компании „Роллета“ Лариса Селезнева. — После того как идеей о смене работы я поделилась с друзьями, через знакомых мне предложили место.
Зарплата отличалась не сильно, но отношения в коллективе, лояльность начальства и возможность карьерного роста оказались важнее.
Увольнялась я, к сожалению, со скандалом, на старой работе узнали, что я ухожу к конкурентам, и служба безопасности отправила в новый офис человека, который рассказывал моим будущим работодателям, какой я негодный работник. Благо, там все с пониманием отнеслись к такой выходке и в месте мне не отказали».
52% случаев работодатели выходят на персонал конкурентов через контакты профессионального сообщества. 46% специально «пробивают» необходимых людей на сайтах по поиску работы, а 39% получают информацию у друзей и знакомых.
«Принимая на работу нового специалиста с высокой квалификацией, я всегда пытаюсь выяснить, есть ли на предыдущем месте его работы достойные кадры. Очень часто люди переходят из компании в компанию если не отделами, то хотя бы какими-то ключевыми группами», — говорит руководитель кадровой службы одного из московских офисов Антон. — Такие вещи обычно не афишируются, и напрямую вряд ли кто-то скажет, что его переманили, но в большинстве случаев, когда, не успев уволиться, человек уходит на сходную должность в другую компанию, речь идет именно о хедхантинге«. Чаще всего организации руководствуются весьма безобидной целью — заполучить высококлассного специалиста, однако есть и такие, кто затевает все это ради разведывания коммерческой тайны или просто хочет лишить соперника ключевого сотрудника.
Свою фамилию, как и название компании Антон просит не называть, поясняя, что корпоративная этика не позволяет говорить о таких вещах вслух. С ним солидарны и 7% опрошенных работодателей, считающих, что переманивание персонала — вещь хоть и необходимая, но все-таки не требующая огласки. «Появление специалиста из другой компании может обернуться для нее как удачей, если за ним, например, потянутся бывшие клиенты, так и провалом, если работник будет поддерживать близкие контакты со старыми сослуживцами и сливать конфиденциальную информацию», — говорит Елена Вдовина.
Чтобы избежать неприятностей, некоторые представители бизнеса заключают между собой соглашения. В 2011 году подобная договоренность стала причиной крупного судебного разбирательства. Тогда пять разработчиков программного обеспечения подали иск против нескольких компаний, среди которых — Apple, Google, Intel, Adobe Systems и Intuit, а также киностудии Lucasfilm и Pixar. Компании обвинялись в том, что заключили негласный договор о том, чтобы не переманивать ценные кадры привычными способами: высокой зарплатой и расширенным соцпакетом. По мнению сотрудников, таким образом были нарушены их права.
«Среди многих компаний существуют этические соглашения о том, что они не берут работников из конкурирующих организаций. Причем эти правила соблюдаются и рекрутинговыми агентствами. Когда к нам обращаются за помощью в подборе персонала, мы всегда задаем вопрос, откуда мы можем взять людей, а откуда нет», — говорит менеджер департамента «Природные ресурсы» рекрутинговой компании Antal Russia Марина Дубовицкая.