КАСИМОВ ТОРГУЕТ КРАСИВО

Пятиглавый православный храм со шлемами-куполами, а напротив, через зеленый овраг, - белый, словно накидка дервиша, минарет XV века. Это не фантазия художника-сюрреалиста - так выглядит центр вполне реального города Касимова, находящегося в четырех часах езды от Москвы.

ЧЕРЕЗ ПОДМОСКОВЬЕ И РЯЗАНЬ
Теоретически из Москвы в Касимов можно добраться многими путями. Скажем, железнодорожным с пересадкой в Рязани, но это очень долго и хлопотно. Тем, у кого много времени, не возбраняется путешествие по Москве-реке и Оке, однако с рейсовым судоход-ством тут не очень хорошо - когда-то Касимов был крупным портом, но речной флот захирел, не выдержав конкуренции с автомобильным транспортом.
Вот на автомобиле, если вы не экстремал, и стоит ехать. Впрочем, экстрима ездоку, особенно по первому разу, на автодороге тоже хватит. Опытные водители насчитывают до пяти разных маршрутов, но большинство пользуется тем, по которому идут рейсовые автобусы. Трудности начинаются с первых же километров, поскольку едем через подмосковные Люберцы - не объездной дорогой, а через сам город, который едва ли не круглосуточно забит транспортом. Не пропустите перекресток с поворотом налево на Егорьевск (есть указатель). Собственно, это почти единственный серьезный маневр на пути, дальше дорога сама приведет вас в Касимов. После Малаховки она становится по-свободнее. Но бдительность не теряйте, так как Егорьевское шоссе очень узкое и извилистое, идет в основном лесами, и, как правило, не видно, что делается в 300-500 метрах впереди. Есть смысл сделать небольшую "зеленую остановку", когда вы минуете Егорьевск (он останется справа от вас): тут великолепные зоны отдыха в корабельных рощах. Посидите под деревом на лавочке, грибов-ягод пособирайте.
Выезд из Московской области вы заметите сразу - и по транспаранту, и по резкому ухудшению асфальта. Первый крупный центр на Рязанщине - районный городок Спас-Клепики. Для скорости можно перед ним свернуть налево по объездному шоссе. Но если вы, допустим, фанат творчества Есенина, то стоит потратить лишних 15 минут, чтобы взглянуть на уютную центральную аллею с белокаменным бюстом поэта (он здесь учился в школе), на двухэтажные домики, украшенными резными наличниками.
Вскоре после городка с древним финно-угорским названием Тума перед вами откроется поразительное зрелище: в маленьком поселке Гусь-Железный на берегу скромной речки Гусь высится грандиозный, почти как московский храм Христа Спасителя, собор дивной красоты и редкого для Руси неоготического стиля. Это Троицкая церковь, относящаяся к усадьбе некогда могущественного промышленника Андрея Баташева. В конце XVIII - начале XIX века Андрей Родионович создал здесь целую чугунолитейную империю. Сохранился (правда, без интерьеров, так как сейчас тут детский санаторий) и дворец Баташева, и часть его обширного сада, под которым, как говорят, существует система подземных ходов, где предприниматель тайно чеканил фальшивые монеты, а в самых глухих подземельях хоронил заживо неугодных ему людей.
Перед Касимовом дорога вдруг становится лучше - власти района пекутся о ней больше, чем соседи. Трудные 263 километра позади, и вы минуете два белых столба - старинный знак въезда в город.
ВОКРУГ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ
Дорога спускается к набережной, которая уходит к центру Касимова, налево. Снизьте скорость. Во-первых, к этому призывает знак, во-вторых, набережная очень красива. Справа - шикарный новый парапет, которым она обзавелась к 850-летию города, слева - вереница старинных купеческих особняков, среди которых особенно выделяется зеленоватый деревянный дворец с шестиколонным портиком - дом купцов Барковых (кстати, бывших крепостных Баташева).
Улица отворачивает от реки, берет резко вверх - и вы уже на центральной Соборной площади. Тут стоит остановиться: Соборная - самая красивая площадь города. Если смотреть от Оки, то площадь круто уходит вверх. Справа в глубине - кирпичный Успенский собор начала XVIII века, производящий впечатление не только своей монументальностью, но и мрачноватой неухоженностью. Рядом с ним - трехэтажный дом с круглым бельведером, построенный явно в подражание петербургским и московским дворцам эпохи ампира. Это хоромы богатейшего купца Алянчикова, ныне отданные под краеведческий музей. В нем среди прочего можно увидеть картину "Касимовская невеста", посвященную одной грустной истории XVII века. Тогда дочь местного воеводы чуть не отдали замуж за царя Алексея Михайловича, но московские интриганы, не желая возвышения Касимова, опоили чем-то девушку, она потеряла сознание прямо под венцом, и царь отказался от брака с "больной".
Здесь же, на площади, стоит и один из главных храмов Касимова - Вознесенский, чей золоченый шатер служит приметой города за много километров. Храм поражает необычной архитектурой, чем-то напоминающей западноевропейскую готику, а также находящейся внутри деревянной статуей Николая Чудо-творца. Вообще-то в православии круглая скульптура не поощряется, считаясь пережитком язычества, и встречается лишь в относительно недавних православных областях (как в изначально финно-угорской Мещере), чтобы облегчить местным жителям вхождение в христианство.
Если на дворе воскресенье, то можно посетить базар, шумящий у красивых ампирных торговых рядов, замыкающих площадь с юга. Тут же расположено самое "гламурное" касимовское заведение - бар "Таверна". Он приятно оформлен, еда в основном, что называется, среднеевропейская, типа салат "Цезарь", но все качественно и раза в полтора-два дешевле, чем в Москве. Вообще за национальным колоритом касимовские рестораторы пока не очень гонятся. Разве что в кафе "Акташ" на улице Загородной вам предложат татарскую кухню.
СОБОРЫ, САМОВАРЫ И САНАТОРИИ
Пообедав и отдохнув, вновь идите за Вознесенский собор на Советскую (бывшую Большую Соборную) улицу. Это местный Арбат. Тут множество богатых старинных домов, неплохо реставрированных снаружи. В одном из них размещается милейший Музей самоваров. Один местный энтузиаст собрал их за свою жизнь едва ли не тысячу. Есть настоящие раритеты, например простецкий медный самовар, который суровая матушка-императрица Екатерина II подарила своему сыну Павлу. Она его, как известно, не очень любила. Или самовар начала XIX века с масонской символикой - тогда масонство было в моде, и изысканные интеллектуалы эпохи Александра I горячо спорили о будущем России, подбавляя жару кипяточком из краника со всевидящим оком, одним из любимых масонских знаков.
Одно из главных богатств Касимова - храмы. У вас может не хватить времени на все, но четыре-пять из них обязательно нужно посетить. После упомянутого Вознесенского собора это Никольская церковь, одна из наиболее намоленных в городе - в 10 минутах ходьбы к западу от центральной Советской улицы. А прошагав минут 15 к востоку, вы увидите белоснежную Богоявленскую (по-другому - Георгиевскую) церковь с узорчатым кирпичным рельефом. У стен алтарной апсиды лежит древняя каменная плита с крестом - это могила шута Петра I Ивана Балакирева.
Еще восточнее - живописно расположенная на холме краснокирпичная Ильинская церковь. Возвращаясь в центр, пройдите через Татарскую слободу, где стоит та самая мечеть с минаретом XV века, ныне филиал краеведческого музея. Рядом - мавзолеи правителей Касимовского царства Шаха-Али (XVI век) и Авган-Мухаммед-султана (XVII век). С 22-метрового минарета открывается изумительная панорама окрестностей.
С окрестностями, кстати, тоже стоит познакомиться. Да и поселиться, если вы прибыли не на один день, приятнее не в тесных городских отелях, а на природе. По слухам, неплохие двух- и трехместные номера - на спортивной базе "Динамо", что в 12 километрах к северо-западу, в поселке Сынтул у лесного озера. Корреспондент "Труда-7" вообще выбрал санаторий "Приока", до которого километров 10 - сперва по мосту за Оку, а потом направо, по указателям. Здесь в парке на высоком берегу реки прячутся и скромные деревянные коттеджи, и вполне современный кирпичный корпус. Только о местах нужно подумать заранее - летом, плавно перетекающим в золотую осень, и в лыжный сезон тут аншлаг. Цена за самые шикарные апартаменты - 3000 рублей в день.
Из "Приоки" можно пешком дойти до красивейшего Спасо-Преображенского храма в бывшем имении дворян Олениных, к которым в свое время сватался (неудачно) Пушкин. Еще километров 20 на юг - женская монашеская обитель в селе Шостье. Монахини удивительно гостеприимны, а если повезет, вы и на их концерт попадете - среди них есть выпускницы Суриковского института, Гнесинской академии.
Пребывание на природе подарит любителям порыбачить, поохотиться возможность занятно провести время (километрах в 20 на запад от Касимова у деревни Гиблицы есть охотничье хозяйство "Вязы").
ДОРОГА ОБРАТНО - ТОЖЕ С СЮРПРИЗАМИ
Если вы еще не утолили жажду странствий то можете вернуться в Москву через Рязань, совершив круг по области. Или через древнейший 1150-летний Муром - это уже Владимирская губерния (кстати, в ней дороги намного лучше, чем на Рязанщине). Но даже если поедете уже знакомой Егорьевкой, там есть чем пополнить впечатления. Например, у села Залесное, сразу за Касимовом, в километре справа от дороги - святой Богородицкий источник с часовней. А если в Гусь-Железном свернете с трассы на несколько километров влево, попадете в древнее село Погост, некогда крупный торговый центр. О былой славе этого места напоминают два неожиданно могучих храма. Поднявшись на колокольню, вы еще сможете бросить прощальный взгляд на Мещерскую равнину, на слияние Гуся с Окой, на теряющиеся в дымке купола Касимова.
В Московской области не забудьте заглянуть в придорожные сувенирные магазинчики Гжели, где знаменитый фарфор намного дешевле, чем в столице. Только выезжайте в обратный путь пораньше, особенно если это конец уик-энда, иначе километров за 50 до МКАД прочно встанете в пробке, и тогда вместо четырех-пяти часов приятного путешествия придется потеть за баранкой все восемь.
Благодарим за помощь в подготовке материала касимовских энтузиастов - Татьяну Бирину и Наталью Зеленскую.
ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКОВ
Обычно туристов, путешествующих по Центральной России, возят стандартными маршрутами Золотого кольца. Касимов в него не входит, а напрасно - город интереснейший. Впервые он упоминается в летописи под 1152 годом - всего на пять лет позже своей "старшей сестры" Москвы. И основал его тот же Юрий Долгорукий, князь Суздальский и Киевский. Понравилось Юрию Владимировичу это место на берегу Оки, откуда на десятки верст видны поля, сосновые и березовые леса, селения и дороги, уводящие в дальние юго-восточные степи.
Красота здешних пейзажей не померкла и в постиндустриальном XXI веке. А сам Касимов сквозь бурные столетия донес до наших дней неповторимый колорит города двух культур.
Почему двух? И откуда у древнерусского города его нынешнее восточное имя?
Первоначально князь Юрий назвал свою крепость Городцом Мещерским, по имени местного угро-финского племени мещера. Затем, в двухвековом противостоянии с татарами, город попал под власть отпрыска казанских ханов Касима. Однако причуды политики того времени связали этого правителя узами договора с московским князем Василием Темным. Так возникло Касимовское царство, союзное Москве, со смешанным русско-татарским населением и двумя религиями. А столица его получила свое нынешнее имя. 229 лет - до конца XVII века - просуществовало царство, пока окончательно не влилось в Россию. И никогда, ни в те столетия, ни позже, на его земле не произошло ни одного хоть сколько-нибудь заметного столкновения между двумя общинами и религиями.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПО ДОРОГЕ
Крутой вираж у подмосковной деревни Аринино.
Крутой спуск после Гусь-Железного, особенно опасный зимой, так как дорогу в Рязанской области не чистят.
Злые гаишники на границе областей (часто проверяют документы), на крутом вираже в Залесном перед Касимовом.
Заправки - в подмосковном Красково, на траверсе Егорьевска. На АЗС на выезде из Спас-Клепиков есть и газ, тут же - хорошее кафе, автосервис.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
В городе есть довольно большой отель, так сказать, старого советского типа, который так и называется - "Касимов". Недавно на Советской улице открылись две маленькие частные гостиницы, в каждой по три номера, которые стоят до 2500 рублей в сутки. Но учтите, что охраняемой стоянки рядом с ними нет.
"Касимов", ул. Ленина, 30б
"Кузнечный двор", ул. Советская, 124, 2-й этаж (рядом с автовокзалом)
"Леис", ул. Советская, 60
КУДА ПОЙТИ
Краеведческий музей. Соборная пл., 7/8
Музей самоваров. Ул. Советская, 4
Мечеть. Пл. Победы, 8
Все музеи работают с 9 до 17, выходной - понедельник
ЧТО КУПИТЬ
Изделия фабрики "Радуга" (похоже на хохлому, но другая расцветка и узоры). Продаются на самой фабрике в микрорайоне Черемушки или в музеях. Водка "Касимовская невеста". Другие изделия местного ликероводочного завода покупать не рекомендуется. Недорогие дубленки местной меховой фабрики. Шоколадные конфеты фабрики "Верность качеству". Лучше покупать на Советской или в микрорайоне Приокский.
ЗАПРАВКИ В КАСИМОВЕ
Ул. Советская, 197
Ул. Загородная, 1
Поселок "Лесок"
Деревня Самуиловка (цены всюду одинаковые)
АВТОСЕРВИС
Ул. Федорова, 53
Ул. Карла Либкнехта, 2
Ул. Восточная, 6
Ул. Железнодорожная, 3 (микрорайон Приокский)
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА ТАКСИ (НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ)
4-28-24
3-37-77
4-33-33
3-11-11
4-22-22