Согласно законодательству Пенсионный фонд обязан известить всех граждан о состоянии их пенсионного счета на конец 2007 года до 1 сентября 2008 года. В этом году он разослал 66,8 млн. извещений на 15 дней раньше. Заказное письмо либо будет опущено в почтовый ящик по месту прописки, либо его нужно получить по извещению на почте. Если место жительства изменилось, а письмо на новый адрес не пришло, надо обратиться в бухгалтерию по месту работы, чтобы она проинформировала Пенсионный фонд о новом почтовом адресе. Если письмо затерялось в пути, надо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту проживания и попросить продублировать отчет.
Письма должны прийти тем, кто попал под последнюю пенсионную реформу, то есть тем, кто родился в 1967 году и позже и чьи работодатели исправно выплачивали взносы с 2002 года; мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, на чьи счета работодатели перечисляли деньги с 2002 по 2005 год.
Итак, Пенсионный фонд рассылает пять видов извещений. "Труд-7" разбирает самый распространенный из них - это извещения, которые пришли тем, кто оставил накопительную часть пенсии под управлением государственной управляющей компании (Внешэкономбанка) или частной УК. Другие бланки придут тем, кто копит на старость в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или переводит деньги из одной УК в другую (или из одного НПФ в другой).
Напомним, что накопительная часть пенсии может находиться не только под управлением государственной УК (Внеш-экономбанка), но и в любой из 56 частных УК (полный список есть на сайте Пенсионного фонда www.pfrp.ru), в одном из 13 допущенных к управлению пенсионными накоплениями банков (список также на сайте) или в одном из 130 негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
По итогам 2007 года больше всего для своих пенсионеров заработал НПФ "Торгово-промышленный пенсионный фонд", учрежденный Торгово-промышленной палатой РФ. Фонду удалось увеличить накопительную часть пенсии на 17,3%. Победить инфляцию (она в прошлом году составила 11,9%) смогли НПФ "Русь" (16,15%), НПФ "Урал ФД" (14,60%), Ханты-Мансийский НПФ (13,14%), НПФ "Промсвязьрегион" (12,10%) и НПФ "Профессиональный" (12%). Результаты ниже, чем у государственной УК Внешэкономбанк (5,98% годовых), показали семь НПФ: "Райффайзен" (5,73%), "Нефтегарант" (5,68%), "Северная казна" (5,59%), НПФ "Уралсиб" (5,50%), "УГМК Перспектива" (5,42%), НПФ "Санкт-Петербург" (5,36%) и НПФ "Первый промышленный альянс" (5,33%).
Стоит отметить, что более 80 НПФ отказались публиковать годовую отчетность, поскольку не смогли заработать на нестабильном фондовом рынке. Они отчитаются перед будущими пенсионерами за трехлетний период, то есть по итогам 2009 года. Управляющие компании не смогли не только побороть инфляцию, но и уберечь накопления граждан. Так, отрицательную доходность накопительной части пенсии показали УК "Уралсиб - Управление капиталом" (-0,01%) и УК "Золотое сечение" (-1,33%). Больше всего заработала УК "Агана" (7,32 %). 52 управляющие компании показали доходность ниже, чем у Внешэкономбанка.
Чтобы сменить управляющую компанию или НПФ, надо до 31 декабря прийти в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации или уполномоченную им УК (банк или НПФ) и написать заявление. Со следующего года средствами будет управлять выбранная компания. Если желания менять УК нет, то писать ничего не надо.