ЛИШНИЕ И НУЖНЫЕ
На этой неделе 120 лет назад Россия узнала, что в Буживале, близ Парижа,
ЛИШНИЕ И НУЖНЫЕ
На этой неделе 120 лет назад Россия узнала, что в Буживале, близ Парижа, скончался Иван Сергеевич Тургенев. Последние 20 лет своей жизни писатель провел во Франции, хотя эмигрантом себя не считал. Как и многие после него, жил на чужбине, а писал о России.
Широкую известность в середине XIX века Тургеневу принесли "Записки охотника", которые, по признанию одного из его собратьев по перу, положили "начало целой литературе, имеющей своим объектом народ и его нужды". С тех пор кто только не писал о народных нуждах! Без них, похоже, великой русской литературы и вовсе не было бы.
Второй сквозной тургеневской темой стала жизнь русской интеллигенции. По сути, он становится летописцем исторических судеб дворянской и разночинной интеллигенции, среди которой, как выяснилось при внимательном рассмотрении, оказалось много так называемых "лишних людей" с их духовной драмой. У нас ведь как испокон веков повелось? Как только в чем-нибудь человек проявил недюжинные способности - так сразу и лишний. Отойди, не мешай нужным людям!
Талант и приверженность к жгучим темам современности сделали Тургенева одним из самых читаемых и почитаемых писателей. До рейтингов в те времена еще не додумались. Но вот любопытный факт: по числу цитирований и упоминаний рецензентами в 60-70 годы позапрошлого столетия Тургенев на один пункт опережал Пушкина и на три пункта Гоголя. И в последующие десятилетия он не отлучался из первой тройки, уступая только то Гоголю, то Достоевскому, то Толстому... пока в наше время эксперт по "лишним людям" сам не оказался чуть ли не в категории "лишних писателей". Последний раз 12-томное собрание сочинений Тургенева издавалось почти 30 лет назад. Видимо, не передали отцы детям любви к автору "Отцов и детей".
НА ТОЧКЕ ЗАМЕРЗАНИЯ
90 лет назад, 4 сентября 1913 года, состоялось последнее крупнейшее географическое открытие в истории человечества и самое крупное географическое открытие ХХ века. В этот день на пустынном и продуваемом всеми ветрами берегу арктического архипелага, названном Северной Землей, был поднят русский флаг. Размеры суши на нашем земном шаре с этого момента увеличились сразу на 37 тысяч квадратных километров. Было ликвидировано, можно сказать, последнее белое пятно на мировой карте. Белое во всех смыслах, ибо вновь открытый архипелаг наполовину был покрыт ледником, а на оставшуюся - снегом.
Совершили сей подвиг (между прочим, только с четвертой попытки) русские моряки на ледокольных пароходах "Таймыр" и "Вайгач" под командованием флигель-адъютанта Бориса Андреевича Вилькицкого, чье имя и носит нынче пролив, отделяющий архипелаг от материка. В последующие два года эта же экспедиция впервые совершила сквозное плавание по арктическим морям с востока на запад с одной зимовкой.
Просто поражает, с каким упорством российские экспедиции в начале прошлого века штурмовали Арктику. Только в 1912-1914 годах целых пять экспедиций: Владимир Русанов на "Геркулесе", Георгий Седов на "Святом Фоке", Георгий Брусилов на "Святой Анне", Валериан Альбанов, тот же Борис Вилькицкий.
Точно так же поражает ныне, с какой легкостью закрывают недавно еще оживленные маршруты Северного морского пути, с таким трудом проложенные русскими первооткрывателями.
Исторические параллели и перпендикуляры провел