- Виктор Михайлович, вы себя считаете грибником-любителем или профессионалом?
- Любитель,
- Виктор Михайлович, вы себя считаете грибником-любителем или профессионалом?
- Любитель, как я понимаю, от слова "любить". Видите ли, бывают грибники-хищники, а я созерцатель. Когда иду по лесу, замечаю не только грибы, но и ягодки, цветочки, травинки, букашек. И думаю, что все они отвечают мне взаимностью.
- Как вы думаете, чтобы быть удачливым грибником, нужен талант?
- Я встречал людей, которые где угодно могли найти белые грибы - даже в Москве на Манежной площади. Уверен: к талантливому человеку гриб сам из кустов выбегает.
- На "тихую охоту" лучше выбираться одному или в компании?
- Вдвоем. В пионерском возрасте - с другом, в юности - с девушкой, постарше - обязательно с женой. Так и веселее, и выгоднее. Я больше чем две трети корзины обычно не набираю, а у жены корзинка всегда с верхом. Ей везет больше, но я не завидую. Вкушать-то эти дары будем вместе.
- Самый первый свой гриб помните?
- А как же? Это был гигантский белый, сантиметров 30 в высоту. Я его поначалу даже испугался. А встретились мы под подмосковным городом Руза, куда меня в детстве отправили в пионерский лагерь.
- Какое у вас любимое грибное блюдо?
- Вопрос вкусный. Если вы о закуске, то это грибочки маринованные. А вообще, что может быть лучше грибного супчика и жареных лисичек? Если бы мне доверили составлять грибной рейтинг, я бы поставил лисички на второе место после белых.