- Геннадий Николаевич, что вы ожидаете от предстоящей сессии Госдумы? Многие политологи
- Геннадий Николаевич, что вы ожидаете от предстоящей сессии Госдумы? Многие политологи полагают, что накануне парламентских выборов начавшаяся сессия будет особенно политизированной, популистской, полной заигрывания с электоратом...
- Это не первая сессия, которую мы проводим в канун парламентских выборов. Определенный опыт уже есть. Конечно, много будет и популизма, и политизированных "ходов" при обсуждении тех или иных законов. Кроме бюджета нам предстоит обсудить два принципиально важных закона, которые правительство до сих пор не внесло. Это финансово-экономические законы об изменениях в бюджетном и налоговом кодексах. Не сомневаюсь, что обсуждение будет бурным, но главное - у нас появляется реальная возможность перейти к системе бюджетного федерализма, о котором мы давно мечтаем. Это важно прежде всего потому, что субъекты Федерации будут точно знать, на какие средства они могут рассчитывать, какие из налогов или доли налогов остаются у них, чтобы можно было планировать свою деятельность.
Я бы очень хотел, чтобы завершила свое дело рабочая группа по закону о биоресурсах. Именно Госдума в нынешнем составе должна принять закон, который позволит сохранить миллиарды рублей, уплывающие сегодня из бюджета "в мутной воде".
Во втором чтении пойдет закон о налоге на недвижимость. Это тоже очень не простой закон. Так что сессия кроме бюджета рассмотрит много законодательных актов - они будут обсуждаться в том числе и под политическим прицелом.
- Во время недавней поездки в Кемерово вы говорили о том, что проект бюджета на будущий год недостаточно ориентирован на социальные нужды. Что вы имели в виду конкретно и как Дума собирается уточнить эту ориентацию?
- Правительство никак не хочет понять, что держать бюджетников на зарплате, которая для многих категорий граждан ниже прожиточного минимума, дальше невозможно. Коль мы сегодня так активно говорим об интегрировании с Европой, нам пора опираться на другие социальные стандарты. Минимальная заработная плата не может быть ниже двух с половиной прожиточных минимумов. Только так мы быстрее смогли бы покончить с нищетой и бедностью. У нас сегодня 42 процента населения имеет доход до трех тысяч рублей на человека, а это означает: эти люди практически живут в нищете. И если посмотришь на предложения правительства по увеличению заработной платы бюджетникам (а говорится там о 33 процентах), то этим проблема не решается. И я думаю, что здесь, может быть, потребуется специальная государственная программа. Хотелось бы, чтобы инициатором ее подготовки выступил, возможно, президент.
- Появлялись сообщения о консультациях между партией Возрождения России, которую вы возглавляете и Российской партией жизни. Назывались и другие возможные ваши партнеры... Как далеко могут зайти эти консультации и каким вам видится будущее "молодой" партии Возрождения?
- У нас постоянно идут консультации с партией Труда, с евразийской партией, с партией Мира. В свое время мы разговаривали и с Сергеем Глазьевым. Хочу подчеркнуть нашу открытость для всех, кто хотел бы вести с нами конструктивный диалог. Как вы помните, первая идея подписать хартию за свободные выборы исходила именно от нашей партии. Тогда, по-моему, семь партий ее подписали. После этого нашу идею подхватил Центризбирком, и сегодня абсолютное большинство партий, идущих на выборы, выступили в этом русле. Мы открыты, ведем переговоры, консультации и с партией Жизни. Но как вы знаете, на Колонном зале уже висит большой плакат о том, что в субботу, 6-го числа, состоится второй внеочередной съезд партии Возрождения России. Для консультаций нам остались буквально считанные дни. Мы готовы выходить на съезд в блоке со всеми этими партиями. Убежден, что необходимо искать союзников, чтобы нашу партию действительно поддержали широкие слои избирателей. Мы же единственная партия, положившая в основу своей политики седьмую статью Конституции, где говорится о России как о социальном государстве. Поэтому вся наша деятельность строится через призму реализации данной статьи. И если другие партии поддержат эту линию, у нас может появиться большой союзнический блок в Думе.
- Среди проблем, обсуждавшихся Государственной Думой на предыдущей сессии, в числе важнейших была контрактная служба в армии. Реформа Вооруженных сил России в последнее время активизировалась. В то же время в Думе звучат остро-критические высказывания по поводу ситуации с армией, в частности, со стороны СПС.
- "Правые" вообще хотели бы всю армию видеть контрактной, но по своей схеме. И если принять позицию СПС, то результат может оказаться плачевным. У России есть свои традиции, у нас и сегодня армию уже можно назвать наполовину контрактной. Ведь офицеры, прапорщики, мичманы служат по контракту, определенному уставами.
Контракты нужны для армейских специалистов по тем или иным видам профессии, где за два, даже три года ты только можешь подступиться к освоению непростой профессии. Сегодня армия оснащена высокоточным оружием, сложными системами связи, и для управления этим требуются уникальные специалисты. Вот здесь нужны настоящие контрактники, люди с высшим образованием, которые будут хорошо зарабатывать, у которых будут гарантии получения жилья, нормальные условия в период службы. То есть не массовая армия, а "армия специалистов" должна быть контрактной. И в этой связи важнейшим становится обязательный призыв молодых людей, возвращение военных кафедр в наши высшие учебные заведения, военная подготовка в средних школах.
- Начался новый учебный год, и одновременно в России продолжается серьезная реформа народного образования. Насколько это важно и актуально для нашей страны?
- Считаю, что наша система образования должна быть в основе консервативной. Новации должны вводиться очень осторожно, потому что конечный продукт любой реформы можно увидеть только через 10-11 лет. И хотелось бы не кусать локти, когда уже поздно. Хорошо, что сегодня реформа народного образования проходит достаточно деликатно. Введение единого государственного экзамена, который проводится экспериментально, - хороший тому пример.
Важно посмотреть, как эксперименты отразятся на детях, уменьшится ли их перегрузка. Поэтому эксперименты должны проходить постепенно, не разрушая базовую российскую, советскую школу, которая всегда прилично выглядела, занимала высокие рейтинговые места. К сожалению, за последнее время она скатилась вниз. Мы сегодня жестко стоим на том, чтобы прижился единый образовательный стандарт в средней школе, чтобы было без разницы, где ты окончил школу - в Коми или Москве, чтобы ты мог на одинаковых условиях поступать в любой вуз. Ну и, конечно же, нужно покончить с нищетой школьных учителей. Это вопрос вопросов. Нищий учитель - это плохо выученный ученик. Нищий врач - это невылеченный человек. Поэтому, расплодив нищету в образовании и медицине, мы пожинаем сегодня печальные результаты. Армейские офицеры мне говорили о молодых солдатах, которые в одном предложении делают по 10 ошибок. И физически они истощены, многие болеют хроническими заболеваниями.
- На днях в Ялте состоится Международный телекинофорум "Вместе", главным информационным спонсором которого является газета "Труд". Как вы относитесь к культурному сотрудничеству в рамках СНГ?
- Это прекрасный кинотелефорум, как вы знаете, он родился в Межпарламентской ассамблее СНГ, в Таврическом дворце Питера, я возглавляю оргкомитет на протяжении последних лет. И на этот раз форум будет очень насыщенным, разнообразным. Стало хорошей традицией в эти дни встречаться в Севастополе с российскими военными моряками. Надеюсь, что, как и в прошлом году, участников форума будет приветствовать взращенный трудовской "Романсиадой" Николай Басков. Это очень важно в наше непростое время - поддерживать полнокровное культурное пространство между близкими по духу людьми, пусть и живут они в разных странах.