С призывом на военную службу уроженцев ближнего зарубежья, ставших россиянами, возникла неожиданная проблема
Примечательный телесюжет: в Орловской области 50 мужчинам, работающим на мусороперерабатывающем заводе, вручили повестки из военкомата. Среди «счастливцев» оказались два десятка узбеков, не так давно ставших гражданами России.
Казалось бы, что за проблема? Переехавшие в нашу страну уроженцы Средней Азии осуществили давнюю мечту — обзавелись паспортами с двуглавым орлом. А вместе с ним и обязанностью защищать новую родину. Но... Возник скандал.
Сначала директор завода обвинил военных, что те поставили под угрозу чистоту дворов и улиц, обескровив предприятие. Следом, по сообщению информагентства «Фергана», получившие повестки мигранты записали видеообращение, где просили помощи у президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. А из Агентства по внешней трудовой миграции этой страны донеслось: «Просим узбекских трудовых мигрантов в России не ввязываться в боевые действия, не выезжать в зоны конфликтов, а при возникновении таких ситуаций обращаться в Агентство и другие уполномоченные организации».
Каково? Повторяю: речь идет о гражданах России, получивших паспорта нашей страны по своему горячему, предполагаю, желанию. Но почему тогда наши новые соотечественники столь избирательны по части гражданских обязанностей?
И тут всплывает уйма поразительных вещей. Только за первый квартал 2023 года и только граждан Таджикистана с паспортами граждан РФ стало на 45 тысяч больше. А по данным главы СК Александра Бастрыкина, за пять лет нашими соотечественниками официально стали ни много ни мало миллион гостей из бывших советских республик Средней Азии. Со всеми вытекающими правами: на собственность, работу, учебу и лечение за счет бюджета РФ. На материнский капитал, наконец, что в силу известных обстоятельств для них особенно важно. Но никто из этих молодых мужчин брать в руки повестки из военкоматов не желает.
И, между прочим, отказники — вы не поверите! — ничего не нарушают. В подавляющем большинстве они благоразумно не сменили прежнее гражданство при обретении российского. Просто теперь оно у них двойное. И нашим гуманным законодательством, и законами среднеазиатских республик такое не возбраняется. А вот если дело касается воинской службы в РФ, то возникает юридическая коллизия. Скажем, в Узбекистане, который эти люди, получается, не совсем покинули, им грозит обвинение по статье «Наемничество» с лишением свободы сроком до 10 лет.
В августе минувшего года с разъяснением на сей счет выступило посольство Узбекистана в России, отвечая на инициативу председателя правления региональной общественной организации «Общество Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгира Джалолова о создании добровольческого батальона «Амир Тимур». Официальный Ташкент сразу же дал по рукам этим редким энтузиастам.
«Складывается несправедливая ситуация, когда умирают за Родину мужчины коренных народов России, прежде всего русские. А уроженцы Средней Азии, получившие гражданство России, занимаются их замещением (на рабочих местах. — «Труд»)». Таково мнение депутата Госдумы Михаила Матвеева. Он заявил, что готовит поправки к закону о воинской службе, позволяющие в случае необходимости мобилизовать и уроженцев Средней Азии, получивших российское гражданство.
Матвеев пишет: «Завален комментариями под текстами о моей инициативе уравнять в воинской обязанности граждан России, у кого нет другой родины и паспорта, с приобретшими российское гражданство мигрантами (речь о выходцах не только из среднеазиатских республик, но и из Закавказья).
Абсолютное большинство вчерашних мигрантов предусмотрительно не расстаются с паспортами своих республик и не подлежат призыву в Вооруженные силы России и мобилизации».
И далее: «Также отмечу: я исследую массовое явление, примеры тех ребят из Средней Азии, которые сейчас на фронте, — честь им и хвала! — не исключают самой проблемы. А комментарии и угрозы, которые я здесь на ломаном русском языке получаю, типа «это не наша война — пусть русские и умирают, а нас не трогай», доказывают, что если такую паразитирующую психологию жестким образом не сломать, то в лице диаспор мы скоро можем получить в тылу пятую колонну».
Словом, проблема острейшая. Она требует безотлагательного решения. И тут, полагаю, самое время отметить еще одно важное обстоятельство. Телесюжет, с которого мы начали разговор, на самом деле никакая не новость. Конфликт вокруг орловского военкомата и мусороперерабатывающего завода имел место еще в октябре 2022-го, когда в полном разгаре была объявленная частичная мобилизация. Зачем кому-то понадобилось тащить в эфир старый сюжет, выдавая его за свежий?
Гадать можно сколько угодно. Но наверняка скажу одно. Страсти вокруг законодательных поправок депутата Матвеева кипеть будут еще долго. Слишком многих они затрагивают. Прежде всего в крупном российском бизнесе, привыкшем опираться на дешевую рабочую силу. И не собирающемся делиться этим своим богатством даже с военными. Которые прямо сейчас воюют.