На сегодняшний день основная масса месторождений в Оренбургской области относится к зрелым и находится на третьей либо четвертой стадии разработки. Это означает, что добыча на таких участках начинает снижаться либо держится на определенных уровнях. На предприятии «Роснефти» в Оренбурге специалисты сумели добиться повышения нефтеотдачи таких месторождений благодаря внедрению российских разработок и технологий.
«Оренбургнефть» — одно из старейших нефтяных предприятий, которое начало производственную деятельность 60 лет назад. На долю предприятия приходится более половины всей нефтедобычи в регионе, что делает компанию крупнейшим работодателем области. Благодаря современным разработкам «Роснефти» ее дочернее предприятие «Оренбургнефть» увеличило коэффициент извлечения нефти на ряде месторождений в среднем до 56%. Для сравнения: средний показатель по России составляет 35%. В результате внедрения новых технических решений за последние пять лет дополнительный прирост добычи углеводородов составил 9 млн тонн, а экономический эффект превысил 8 млрд рублей. При этом за тот же срок «Оренбургнефть» восполнила запасы нефти на 204%, а их суммарный прирост составил 44 млн тонн нефтяного эквивалента. В этот период было открыто 56 новых месторождений углеводородов.
«С экономической точки зрения выгоднее повышать коэффициент извлечения нефти на действующих традиционных месторождениях, чем начинать разрабатывать трудноизвлекаемые запасы со сложной геологией, требующие принципиально новых технологий. Для разработки зрелых месторождений существует множество технологий», — отмечает эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерий Андрианов. Наиболее эффективная — бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта, говорит он. Добыча из таких скважин может более чем вдвое превышать добычу из обычной наклонно направленной скважины.
Одна из наиболее эффективных внедренных технологий — микросейсмический мониторинг распространения трещин при гидроразрыве пласта (ГРП). Это разработка Самарского научного института «Роснефти». На основе информации, полученной при мониторинге, нефтяники определяют оптимальную траекторию бурения горизонтальных скважин, что исключает геологические осложнения. С помощью этой технологии начальный дебит (объем продукции, добываемой из скважины за единицу времени) скважин увеличится на 5 тонн в сутки.
Однако случается и так, что на месторождении нельзя провести ГРП из-за близкого расположения пластовых вод. Для этих случаев у «Оренбургнефти» есть еще одна российская технология — радиальное вскрытие пласта. Фактический эффект от одной операции составляет более 1,5 млн рублей. Радиальное вскрытие пласта уже начали применять на трех скважинах компании, а за пять лет технология позволит дополнительно получить более 5 тысяч тонн нефти с каждой скважины. Технология радиального бурения позволит расширить фонд скважин и увеличить их дебит, освоить труднодоступные запасы нефти, которые ранее не были привлечены в производственный процесс.
В настоящее время ряд новых технологий, направленных на получение дополнительной добычи нефти, проходит промышленные испытания на месторождениях «Оренбургнефти». В их числе применение специального реагента, разрушающего глинистые частицы в призабойной зоне пласта, что увеличивает проницаемость и интенсивность притока добывающих скважин. Также для снижения обводненности добываемой продукции на предприятии тестируется применение нового вида тампонажного материала, способствующего отделению нефтяных пластов от водоносных.
Цифровая карта
Новые технологии помогают компании на всех этапах разработки месторождений. Например, при строительстве скважин нельзя обойтись без карт. Однако не у всех компаний есть собственный сервис для их хранения и удобного использования непосредственно в работе. Поэтому специалисты корпоративного научного института «Роснефти» в Томске и компании «Сибинтек» (IT-интегратор нефтяной компании) разработали специальное программное обеспечение с использованием искусственного интеллекта.
В такой сервис сотрудники компании могут загружать схемы местности, топографические планы и другие картографические материалы, необходимые им в работе. С помощью сервиса компании удалось в 4 раза сократить сроки сбора и обработки информации для проведения инженерных изысканий, а процесс определения предварительного устья скважины сократился с четырех недель до одной. Как отметили на предприятии, скоро количество активных пользователей сервиса вырастет с 200 до 4 тысяч, а также появится его мобильная версия для работы в полевых условиях.
Алмаз для бурения
Благодаря российским инженерам «Оренбургнефть» произвела импортозамещение одной из критически важных технологий — долота для бурения скважины. По словам начальника отдела инжиниринга «Оренбургнефти» Артема Федянина, в новом исполнении оборудование произведено из специальной стали вместо карбида вольфрама, а резцы — из искусственного алмаза, который выдерживает высокие температуры в скважине. «Самый легкий образец долота для бурения нагнетательных скважин весит 75 кг, а самое тяжелое — для бурения технических колонн — 130 кг. Новое долото позволило увеличить максимальную скорость проходки на 16% — до 24,2 м/ч, что сокращает время строительства одной скважины более чем на сутки», — пояснил специалист.
Экономический эффект применения этой разработки составляет более 1,3 млн рублей на одну скважину. Оборудование уже прошло успешное испытание в ходе бурения скважин на Воробьевском и Новосибирском месторождениях «Роснефти» в Оренбургской области, а также его собираются применить на Сорочинско-Никольском.
Акцент на экологии
Внимание к экологии, а также энергоэффективность сотрудники «Оренбургнефти» называют в числе главных приоритетов. По итогам 2022 года «зеленые» инвестиции компании составили 2 млрд рублей, за 10 лет эта сумма превысила 17 млрд рублей. С 2011 года предприятие выполняет программу повышения использования попутного нефтяного газа (ПНГ). В рамках программы построено 20 объектов с суммарным финансированием 28 млрд рублей, самые значимые из них — Покровская установка комплексной подготовки газа производительностью 450 млн кубометров в год и вторая очередь Зайкинского газоперерабатывающего предприятия производительностью 1,1 млрд кубометров в год. При этом «Оренбургнефть» с 2018 по 2022 год добилась сокращения потребления электроэнергии в объеме 365 млн кВт-ч, что позволило за пять лет сэкономить более 1,3 млрд рублей. Компания сокращает эксплуатационные и капитальные затраты, переводит нагрузки на более низкий тариф, добивается снижения количества отказов энергооборудования и потерь в добыче.
В рамках программы энергосбережения сотрудники предприятия оптимизировали работу объектов подготовки и транспортировки нефти, а также модернизировали скважинное погружное оборудование в нефтедобыче, насосное оборудование в системе поддержания пластового давления и провели реинжиниринг наземной инфраструктуры. Например, оптимизация транспорта продукции Кодяковской, Ольховской и Малаховской групп месторождений, которая в результате строительства нового нефтепровода позволила сэкономить примерно 1,3 млн кВт-ч электроэнергии.
Также «Оренбургнефть» успешно переводит объекты нагнетательного фонда скважин на энергию солнечных батарей. Часть объектов уже введена в эксплуатацию на Покровском и Пронькинском месторождениях. Контроллеры 141 нагнетательной скважины работают за счет энергии световых модулей и позволяют специалистам в режиме онлайн получать достоверную информацию об объемах закачки, способствуют точному учету и оперативности принятия решений по регулировке подачи пластовой воды.
Кстати, в 2022 году предприятие на 62% сократило объем потребления пресной воды для закачки в пласт за счет перевода нагнетательных скважин под закачку подтоварной воды. Для этого на Волостновско-Землянском кластере было построено порядка 10 км высоконапорных водоводов и организована система поддержки пластового давления.
Виртуальное обучение
Касаются инновации и обучения сотрудников. Самарский научный институт «Роснефти» разрабатывает для предприятия виртуальную модель подстанции «Герасимовская». «Специалисты создадут VR-модель подстанции с эффектом присутствия и тренажер для семи сценариев оперативного переключения. Еще на этапе строительства, задолго до ввода объекта в эксплуатацию, технология позволит ознакомить персонал, который будет трудиться на объекте, с компоновкой и устройством оборудования. Созданный тренажер планируется использовать для обучения персонала и в очках дополненной реальности», — отметил заместитель главного энергетика «Оренбургнефти» Дмитрий Малышев.
В полной безопасности на тренажере можно отрепетировать все самые трудные ситуации — начиная от отключения электричества и заканчивая устранением последствий ледяного дождя.
Кроме этого, у сотрудников подстанции есть специальные каски с бесконтактным сигнализатором напряжения. Чтобы электромонтер был предупрежден о близости оборудования, находящегося под напряжением, в каску вмонтирован сигнализатор. Даже если поднести ее к обычной розетке, сигнализатор запищит, предупреждая человека.
Все под контролем
Недавно нефтяники ввели в эксплуатацию современную испытательную химико-аналитическую лабораторию на Тананыкском месторождении. В просторных кабинетах новой стационарной лаборатории в круглосуточном режиме работает современное отечественное оборудование, включая дорогостоящий спектроскан для проведения сложных анализов. Оснащение лаборатории позволяет со стопроцентной достоверностью определять содержание воды, хлористых солей, механических примесей, плотности, а также хлорорганических соединений в нефти. Здесь проводят около 7 тысяч испытаний в месяц, то есть 230 испытаний ежесуточно.
Необычный арт-объект
В честь 60-летия «Оренбургнефти» предприятие подарило жителям города Бузулука новый уличный арт-объект. Тематический рисунок, или мурал, нанесен на стену в парке «Нефтяников». Его длина более 140 метров. Торжественное открытие объекта состоялось в рамках арт-фестиваля «ЭкоМир». В мероприятии приняли участие региональные художники, представители общественности и юные жители Оренбуржья.
Мурал посвящен сохранению редких видов животных и птиц и восстановлению биоразнообразия на планете. В центре настенной композиции — эвенкийский олень, белый медведь, атлантический морж, черноморский дельфин и другие животные, находящиеся под опекой «Роснефти». Ключевые виды популяций представлены в своих экосистемах и распределены по временам года, плавно переходящим от одного к другому.