Белый дом все больше напоминает средневековый театр. Как будто комедианты устроили уличное представление, а зритель гадает, какую штуку выкинет та или иная маска
На гребень волны выносит таких персонажей, что нарочно не придумаешь. Показательная история директора по коммуникациям Скарамуччи (с такой фамилией и маску не надо надевать). Этот персонаж на выборах критиковал Трампа, потом им был обласкан, в конце июля посажен в кресло директора по коммуникациям, в котором продержался 10 (!) дней. Есть повод для записи в Книге рекордов Гиннесcа.
Впрочем, пример подает как раз сам президент. Это ведь Трамп прошлой осенью обещал наладить отношения с Россией и лично с Путиным. И вот он же подписал закон, ужесточающий санкции против Москвы, а также Тегерана и Пхеньяна. Теперь нам на выход из двустороннего тупика потребуются многие годы, если не десятилетия.
Ну и не успели просохнуть чернила, как Трамп заявил: закон содержит ряд «неконституционных мер». В театр абсурда добавил ярких красок Рекс Тиллерсон. Госсекретарь США сообщил, что действия администрации и Конгресса выражают «сильное желание американцев увидеть шаги России по улучшению отношений с США». Как говорил персонаж известной российской комедии, «я такую неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу».
Вот только в старорежимной Европе пока никак не разберутся, что за роль им самим отведена. Немецкая Die Welt ставит вопрос ребром: какова цель санкций США на самом деле? По признанию издания, «немецкие компании и политики потрясены». Вице-канцлер и глава МИД Зигмар Габриэль, традиционно защищающий промышленную элиту, выступил с критикой, определив новые санкции США как «инструмент по продвижению интересов Вашингтона в области энергетики» (кстати, схожее понимание высказал Владимир Путин). «Энергообеспечение Европы является вопросом Европы, а не Соединенных Штатов Америки! — горячится главный немецкий дипломат. — Кто дает нам энергию и как, мы решаем сами в соответствии с правилами открытости и рыночной конкуренции».
«Новые санкции США против России могут иметь неправомерные последствия для европейских предприятий и физических лиц c точки зрения международного права», — подливает масла в огонь официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупреждает, что пакет санкций нанесет ущерб европейским интересам и даже грозит некими «последствиями».
Но все понимают, что это буря в стакане воды. Евросоюз, конечно же, не способен выступить одним фронтом. Ведь есть, скажем, чутко улавливающие сигналы из-за океана Литва или Польша, а решения в ЕС принимаются единогласно.
Аналитики французской Figaro констатируют, что в отношениях России и США наступил новый ледниковый период: «Растаяли ожидания, что с приходом к власти Дональда Трампа отношения между Россией и США наладятся. Наоборот, скоро придется открывать между странами «шпионский мост», как во времена холодной войны». А швейцарская Neue Zuercher Zeitung замечает: «Требование России сократить число сотрудников в своих диппредставительствах на 755 человек привело к тому, что двусторонние отношения между странами достигли нового дна», — сравнивая ситуацию с дипломатическими скандалами эпохи Рейгана. В американском The Christian Science Monitor также пытаются трактовать ситуацию так, что высылка дипломатов замораживает отношения с США. Но ведь это ответ на драконовские санкции, так что не стоит ставить телегу впереди лошади.
Французское издание Atlantico задается вопросом: а действительно ли Дональд Трамп управляет Соединенными Штатами? «Каков риск того, что избиратели увидят: их выбор конфискован государственной машиной?»
А в самой этой машине еще и кадровая чехарда. Президент тасует подчиненных как колоду крапленых карт. На этой неделе со скандалом уволен Энтони Скарамуччи, директор по коммуникациям в аппарате Белого дома, спустя 10 дней после назначения. Причем он сам за это время успел выжить троих чиновников, включая главу аппарата. «Нет никакого хаоса в Белом доме!» — написал Трамп за пару часов до отставки Скарамуччи.
Глядя на театр политического абсурда, хочется ущипнуть себя за руку. Что это — сон или явь?