Летняя пауза в увольнениях

Последние три месяца российские компании увольняли людей гораздо меньше, чем весной и осенью. Это связано с традиционным летним затишьем. Исключением стали "Евросеть" и "Аэрофлот", проводящие реструктуризацию.

Активность сокращений летом значительно упала. За три месяца, с мая по август, рейтинг "Труда" пополнился всего 20 новыми фигурантами. В феврале-мае новых участников рейтинга было в три раза больше - 58 компаний.

Пассивность компаний эксперты объясняют административным давлением. В начале июня премьер-министр Владимир Путин публично отчитал Олега Дерипаску, собственника Пикалевского глиноземного завода, за остановку предприятия. Это не единичный пример. "Губернаторы боятся низкой занятости в своем регионе и просят работодателей из последних сил держать при себе сотрудников, - объясняет Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Это встречается сплошь и рядом".

Компании летом всегда увольняют меньше людей, чем осенью, весной или зимой. "Важную роль играет психологический фактор: люди, решающие ключевые вопросы, находятся в отпусках и не хотят принимать серьезных решений", - рассказывает Наталья Долженкова, коммерческий директор кадрового агентства Kelly Services. Все важные решения, кроме неотложных, руководство компаний, как правило, откладывает до сентября.

Потеснили лидеров

Несмотря на затишье, первая десятка все же пополнилась новыми участниками. "Аэрофлот" с планами сократить до 5 тысяч человек подвинул с девятого места "Русал", уволивший 4,5 тысячи работников. Кроме "Аэрофлота" о сокращениях заявил еще один лидер своей отрасли - "Евросеть". В обоих случаях речь идет не о тушении кризисного пожара, а о реструктуризации компании.

Среди новичков рейтинга вновь много машиностроителей - эта отрасль одна из наиболее пострадавших от кризиса. Например, людей увольняют "Алтайвагон", Тверской экскаваторный завод, "Авиакор" и Челябинский электровозоремонтный завод.

В списке также появились предприятия химической промышленности (Новочеркасский завод синтетических продуктов, "Уралшина"). Эти предприятия скорее исключения, чем правило, уверены эксперты. "Компании химической промышленности в целом сейчас стали сокращать меньше, чем зимой", - рассказывает Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода. Это связано опять же с наступлением лета и увеличением спроса на сельскохозяйственные удобрения.

Временное восстановление

Несмотря на то что среди новых участников рейтинга целых два предприятия деревообработки (Монзенский деревообрабатывающий комбинат, Парфинский фанерный комбинат), сама отрасль начинает восстанавливаться, считает Сергей Цухло. Причем в отличие от химпрома для этой отрасли летний подъем нехарактерен, поскольку основная работа происходит зимой, когда замерзают русла рек.

Здесь свою роль опять сыграл административный фактор. "Восстановление отрасли связано с давлением местных властей, потому что многие заводы леспрома являются градообразующими", - рассказывает Сергей Цухло. По его словам, большинство дереводобывающих компаний расположены в небольших поселениях, где рубка леса - единственный способ заработка, и власти следят за тем, чтобы штат компаний оставался неприкосновенным.

Летнее затишье на рынке труда лишь временно и не символизирует восстановления экономики. В начале осени директора компаний вернутся из отпусков, подведут итоги работы и снова начнут сводить баланс. "Тогда сокращения снова начнутся", - считает Евгений Гонтмахер. Они коснутся в первую очередь сотрудников обрабатывающей, химической, легкой промышленности, машиностроения, строительства, черной металлургии и госслужбы.