- Марьяна, вы были соседкой Ростоцких и жили в "киношном" доме. Ваши родители имеют отношение к кино?
- Нет. Папа - Милицин Альберт Васильевич - руководитель центра управления космическими полетами. Он его и создавал. А мама - Милицина Ирина Владимировна - преподаватель французского языка. Попали мы в этот дом по обмену. Ростоцкие - известный кинорежиссер Станислав Иосифович и его жена, актриса Нина Евгеньевна Меньшикова, - стали нашими соседями и очень подружились с моими родителями. Однажды они пригласили нас к себе встречать Новый год. Тогда я впервые познакомилась с их девятнадцатилетним сыном Андреем, который учился во ВГИКе на актерском факультете и уже снимался в кино. Андрей встретил меня в дверях, поцеловал мне, двенадцатилетней девочке, руку, назвал на "вы" и повел показывать кошку. За столом спросил меня: "Вы пьете шампанское?" "Конечно!" - ответила я, не задумываясь.
В ту новогоднюю ночь Андрей пригласил меня на грядущую премьеру фильма "Это мы не проходили", в котором снимался. Потом он приходил ко мне в школу, выступал перед классом, читал стихи. Между нашими родителями тоже завязалась тесная дружба. Так что двери наших квартир порой не закрывались.
- Я знаю, вы окончили ВГИК...
- Да. Киноведческий факультет. Сейчас преподаю во ВГИКе. Занимаюсь философией искусства. Конечно, в выборе профессии большую роль сыграло то, что я общалась со Станиславом Иосифовичем, который много рассказывал мне о кино, давал читать серьезные книги. Я всегда считала его своим учителем по жизни.
- С Мариной Яковлевой (актриса, первая жена Андрея Ростоцкого. - Н.Р.) вы общались?
- Да, конечно. Хотя подругами не были. Позже, когда мы с Андреем уже были вместе, никогда не обсуждали то, что было до меня. Я ему за это благодарна. Я всегда ощущала себя единственной женщиной в его жизни. Он никогда не пробуждал во мне чувства ревности, хотя, наверное, в него влюблялось много женщин. Вначале он мне даже говорил: "Ты меня совсем не ревнуешь. Может, ты меня не любишь?" Мы сблизились с ним, когда их с Мариной брак распался. Андрей тогда вернулся жить к родителям.
- Сколько вам было лет, когда вы с Андреем полюбили друг друга?
- Девятнадцать. Я до этого успела побывать замужем, правда, всего год жила в другом доме. Как-то приехала к родителям, встретила во дворе Андрея. Он говорит: "Пойдем ко мне ужинать". Приготовил что-то вкусное. Мы пили шампанское, проговорили до утра. Родителей его дома не было - они уехали на Валдай. Мы стали встречаться каждый вечер.
Мы поехали вместе с Андреем отдыхать в Севастополь (тогда это был закрытый город). Я попросила отца заказать мне номер в гостинице. Андрей жил у друга. Провожал меня до гостиницы, а в 11 вечера его выставляли из номера - такой был порядок. Родителей мы не посвящали в наши отношения, пока не поняли окончательно, что будем вместе. Вернулись из Севастополя, и Андрей сказал маме: "У меня была такая потрясающая попутчица!" Нина Евгеньевна возмутилась: "Андрей, ты морочишь голову Марьяне!.. У тебя опять попутчица". Андрей ответил: "Попутчица-то и есть Марьяна".
У нас с Андреем всегда было такое чувство, что это судьба - быть вместе. 19 лет мы прожили душа в душу, и казалось, что все только начинается. Я даже в шутку упрекала его: "Почему ты никогда не объясняешься мне в любви?" Он отвечал: "Какая любовь, Маня, у нас куча детей".
У него было отменное чувство юмора. Однажды у меня случился отит, очень ухо болело. Я плакала и говорила: "Андрей, у меня в жизни ничего нет хорошего". Он смеялся: "Ну, посмотри, у тебя такая большая банка с лекарствами" (мне привезли из Америки 500 таблеток болеутоляющего). Он был очень ответственным человеком, много занимался домом. Всю красивую мебель сделал своими руками. У нас была маленькая двухкомнатная квартира на первом этаже, но она много для нас значила. И менять я ее не собираюсь.
- У вас была шумная свадьба?
- Да. Очень смешная. До свадьбы мы уже были вместе. Я ему сказала: "Чтобы было ощущение свадьбы, давай неделю не видеться". Он устроил на прощание такой бурный мальчишник, что опоздал на собственную свадьбу. Вдруг с диким грохотом во двор вваливается зеленый "Запорожец", весь увешанный воздушными шарами. Из этого "Запорожца" высыпает какое-то несусветное количество ребят, его друзей. Выяснилось, что они никак не могли завести "Запорожец", и в результате опоздали. В загсе в ту пору шел ремонт, и почему-то нам поставили не марш Мендельсона, а "Биттлз"...
Дома нас ждало много гостей. Андрей меня раньше предупреждал: "На нашей свадьбе все будет по-настоящему. И драка тоже будет". Я про это забыла, и главное - не предупредила свою бабушку. Мы с Андреем танцуем. Его приятель, каскадер, как бы случайно задел его. Андрей как бы разозлился... и началось. Была достаточно серьезная потасовка, я отошла, смотрю, входит моя бабушка со стопкой тарелок (как в комедии), глаза ее полны ужаса. Я успела сказать: "Бабушка, все будет хорошо, это так задумано". Но сама я не была уверена, что это в шутку, настолько натурально они дрались.
- Кто его друзья?
- Врачи, военные, каскадеры, актеры, журналисты. Он никогда не дружил с "нужными" людьми. Друзья - это самое ценное, что он мне оставил после себя. Сколько же доброты и любви они мне дарят! Пользуясь случаем, хочется всех поблагодарить. Особенно продюсера Владилена Арсеньева и управляющего страховой компанией "РК-Гарант" Виктора Гушелика - без них нам не удалось бы создать памятник, достойный Андрея.
- Вашей дочери Оле сейчас 15 лет. На кого она похожа?
- Характер у нее Андрея. А внешность... Андрей говорил: "Моя дочь воплотила все мои мечты о женщине". И еще: "Только ты могла родить такую красавицу".
- Как Оля перенесла его гибель?
- Очень мужественно. Она сказала мне: "Не плачь. Теперь я буду заботиться о тебе, как папа". Оля часто смотрит его фильмы, а я не могу пока...
- Вы помните похороны?
- К счастью, я их совсем не помню - при том что совсем не пила лекарств. Мое сознание этот день стерло. Я помню Андрея только живым.
- Все газеты писали, что Андрей тогда в Сочи на скале за цветком потянулся...
- Не было этого. Придумали, потому что романтический герой. Они с другом поднялись на скалу, это было безопасно. Андрей всегда был крайне осторожен. Я за него никогда не волновалась, потому что видела, как тщательно он готовится к трюкам. У него было множество приспособлений, им самим придуманных, он всегда все точно рассчитывал, страховали его только те люди, которым он абсолютно доверял. Он не любил бравады. За всю жизнь в кино у него не было ни одной травмы. Андрей называл это высоким профессионализмом.
- И все-таки несчастье случилось...
- Андрей верил в судьбу. У него было понимание: все, что с тобой происходит, не случайно. Все предопределено. Тебе посылаются определенные испытания, уроки. И я тоже не могу считать, что произошла трагическая случайность. Никто не может объяснить, как это произошло. Он, вроде, уже прошел этот водопад и возвращался обратно. Они услышали вскрик... и падение. Ребята говорят, что он очень профессионально падал. Летел, распахнув руки и ноги, в надежде за что-то зацепиться. Специалисты школы выживания сказали мне, что там есть камни, которые выглядят абсолютно устойчиво, но держатся они над пустотой. Если на них наступаешь, они могут обрушиться. Поэтому водопад и называется "Девичьи слезы". Может быть, Андрей своим уходом предотвратил другие трагические случаи, потому что теперь все знают, что там можно погибнуть.
- Когда он погиб?
- Да, это была Пасха. С утра Андрей сказал: "Нужно посмотреть, где завтра будет съемка". Он всегда все проверял. Говорят, в Пасху уходят только святые люди.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Основные фильмы с участием Андрея Ростоцкого: "Они сражались за Родину", "Это мы не проходили", "Конец императора тайги", "Эскадрон гусар летучих", "Правда лейтенанта Климова", "Непобедимый", "Внимание! Всем постам... ", "Бармен из "Золотого якоря", "Очарованный странник", "Сны", "Тот, кто нежнее", телесериал "Дронго"...