ПРИТЯЖЕНИЕ ЗОНЫ

Событие, за которое Герман Греф боролся с Алексеем Кудриным три года, состоялось. Президент подписал Закон "Об особых экономических зонах". По планам Минэкономразвития, ОЭЗ станут локомотивом, который вытащит экономику из сырьевой ямы и сделает привлекательной для инвесторов. Правда, за удовольствие поработать в зоне бизнесменам придется заплатить 10 млн. евро.

Особые экономические зоны будут двух видов: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Первые создаются под сборочные производства и могут иметь площадь до 20 квадратных километров с обязательным условием капитальных вложений на сумму не менее одного млн. евро уже в первый год работы. Вторая категория ограничена территорией двух квадратных километров и предназначена для внедрения научных разработок.
Предприятия на территории ОЭЗ имеют ряд преимуществ. Это льготы по уплате налогов на прибыль и на имущество. Предусмотрен режим свободной таможенной зоны, то есть зарубежные товары могут быть ввезены без уплаты экспортной пошлины, а продукция российских компаний - беспошлинно вывезена за рубеж. Кроме того, участники ОЭЗ могут регистрировать предприятия по упрощенной схеме, а проверять их контролирующие органы имеют право не чаще одного раза в три года. Закон гарантирует, что весь срок существования экономической зоны не будут меняться налоговые правила - как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Регионы выстроились в очередь за разрешениями создавать на своей территории оазисы экономической свободы. В правительстве уже больше 30 запросов - от Москвы, Московской области, Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга. А президент Чечни Алу Алханов заявил: "Мы настаиваем на том, чтобы республика была свободной или особой экономической зоной". При этом пояснил, что речь "не о каких-то офшорах, а о той экономической зоне, которая будет способствовать приходу инвестиций".
К месту вспомнить, что первый приход ОЭЗ в России закончился созданием "черных дыр", через которые из страны утекли большие деньги. В правоохранительных органах до сих пор не закрыты уголовные дела предпринимателей, которые посредством зон "оптимизировали" налогообложение.
В МЭРТ обещают, что на этот раз ничего подобного не случится, так как условия создания особых районов будут достаточно строгими. Земля и недвижимость ни при каких условиях не перейдут к юридическим лицам и гражданам, а останутся в государственной собственности. Все бюджетные вложения в проекты пойдут на паях с частным бизнесом, причем федеральный центр и муниципальные образования будут иметь равные части в уставном капитале. Для начала планируется создать 10 технопарков, каждый из которых потребует вложений в 100-150 млн. долларов.
Ведомство Грефа не собирается останавливаться на достигнутом и хочет распространить режим ОЭЗ на туристско-рекреационные зоны.