1 июля заявил о своем уходе министр финансов Португалии Виктор Гашпар, спустя сутки за ним последовал министр иностранных дел Паулу Порташ
Угроза распада правящей коалиции нависла над страной. Ситуация может привести к началу нового политического кризиса.
После отставки двух главных членов кабинета министров Португалии правительство оказалось на грани распада. Причиной этому послужили разногласия относительно экономической политики правительства. Напомним, что в Португалии действует режим жесточайшей экономии. Премьер-министр со своей командой, пришедший к власти два года назад, действовал строго по рекомендациям «тройки», но результаты не оправдали себя. В первом квартале дефицит бюджета страны превысил 10% вместо согласованных с европейскими кредиторами 5,5%, сообщает Euronews. На фоне политического кризиса Португалии из-за массовой распродажи ценных бумаг наблюдается рост ставок госдолга страны. В среду, 3 июля, индекс Лиссабонской фондовой биржи PSI 20 снизил свои показатели более чем на 6 %.
По словам Ариэла Черного, аналитика Allianz Investments, в Португалии будут назначены новые выборы коалиции – в случае распада правящего состава власти. Кроме того, окажется под вопросом дальнейшее проведение настоящей политики и реформ, сообщает РБК QUOTE.
Инвесторы уже начали опасаться, что политический кризис повлечет за собой серьезные финансово-экономические проблемы, например спад еврозоны в Португалии.
Распродажа бондов вызвала бурную реакцию стран Евросоюза. При открытии торгов доходность 10-летних бондов Португалии выросла до 7,82%. Европа опасается повторения кризиса 2010 года. Если вовремя не вмешаться, то затянувшийся поиск источников помощи может привести к серьезным последствиям. У Единого центрального банка есть несколько путей временного решения проблемы. Первым резервом может послужить программа ОМТ (Outright Monetary Transactions), по которой банк совершает покупки во вторичных рынках при определенных условиях облигаций, выданных государствами – членами еврозоны. Вторым резервом послужит Европейский механизм стабильности (ESM).
Недавно Италия была в центре финансовых событий. Там произошел скандал на фоне возможных убытков по деривативным контрактам на сумму до 8 млрд евро. Он разгорелся после того, как эту новость сообщила Financial Times со ссылкой на секретный отчет Министерства финансов Италии. Эксперты предположили, что контракты были заключены еще в 1990-х годах. В то время шел процесс подготовки вступления Италии в еврозону.
Напомним, что Италия по условиям Маастрихтского договора должна была иметь бюджетный дефицит, не превышающий 3% ВВП, однако на тот момент он составлял 7,7%, сообщает РБК. Через пару лет он опустился до уровня 2,7%, что стало рекордным сокращением дефицита за историю всех стран, вошедших в Евросоюз. Но это не повлекло за собой рост налогов, чтобы увеличить доходную часть казны. Эксперты засомневались: действительно ли Италия преуспела в бюджетном дефиците или же она подделала бюджетные показатели, как в свое время сделала Греция.
Наряду с экономическим кризисом назревает политический. Партия «Гражданский выбор» заявила о своих намерениях выйти из состава правительства, объяснив это медленным проведением реформ в стране.
Если исследователями подтвердится факт подделки бюджетных показателей Италии, то Европу может охватить новая волна кризиса.