С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ РАЗОБРАЛИСЬ

Госдума, уходя на каникулы, на прощальном заседании вспомнила о малом бизнесе и в третьем чтении приняла закон, упрощающий с 1 января 2003 года систему налогообложения. С этого времени мелкие предприниматели будут наконец избавлены от необходимости платить "самый вредный" для них единый социальный налог. Вместо нынешних пяти налогов они будут платить один, да и то по упрощенной схеме.

В принятых думцами дополнениях во вторую часть Налогового кодекса говорится, что на упрощенную систему налогообложения могут перейти организации и индивидуальные предприниматели с предельным годовым объемом выручки до 15 млн. рублей и с числом работающих от 30 до 100 человек. То есть круг малого бизнеса получает конкретные очертания.
Что же такое льготный налоговый режим, или "упрощенка", для самых маленьких в российском бизнесе? Депутаты объяснили это следующим образом: если объектом налогообложения является доход, то ставка налога составит 6 процентов. Если объектом является доход, уменьшенный на величину расходов, то ставка составит 15 процентов. Что же касается единого налога на вмененный доход, то он будет применяться только в отношении малого бизнеса в сфере розничной торговли, если площадь торгового зала не превышает 70 квадратных метров, а также палаток-ларьков, не имеющих торговой площади. Этот налог распространяется также на сектор бытовых и ветеринарных услуг.
Принятый закон отменяет действие единого социального налога, против которого так бурно протестовали предприниматели и который с 1 января 2002 года удвоил налоговое бремя на малый бизнес. Выплату пенсий работникам предприятий этого сектора возьмет на себя федеральный бюджет. При этом взносы на обязательное пенсионное страхование сохраняются, но вся сумма или ее часть потом вычитается из суммы налога, которая подлежит уплате малым предприятием.
Закон особо прописал, что банки, ломбарды, страховые, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды не имеют права применять упрощенную систему налогообложения даже в том случае, если число работников и оборот у них окажутся сравнимымы с описанием законодательных норм для самых маленьких.
Принятый закон должен стимулировать развитие малого сектора российской экономики и сделать его основным, как в развитых странах мира.
Другой не менее важной задачей российская власть считает вывод мелких предпринимателей из "тени". Тем более что накануне Госкомстат признал, что в России кроме официально насчитанных 7 млн. человек, на ниве малого бизнеса без налогового учета трудится еще 8,2 млн. граждан. Руководитель департамента статистики труда Татьяна Горбачева, комментируя ситуацию, подчеркнула, что на самом деле число занятых в неформальном секторе больше, чем фиксируется Госкомстатом, потому что "выпадают" нелегальные эмигранты. А если учитывать, что в России теперь почти каждый второй ларек принадлежит иностранцам из СНГ, то несложно подсчитать, сколько теневых работников скрывается от учета и не платит налогов в казну.