"ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ НЕ НАЙДЕТ В СТОЛИЦЕ РАБОТУ"

В московских центрах занятости - волнение, вызванное только что принятым постановлением столичного правительства о прожиточном минимуме в городе. В среднем это 2066 рублей 60 копеек, а для трудоспособного населения - 2298 рублей. Последствия этого, утверждают специалисты, коснутся в первую очередь 34 тысяч москвичей, официально зарегистрированных в качестве безработных на биржах труда. Прокомментировать это событие корреспондент "Труда" попросил первого заместителя руководителя Департамента федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве Антонину ЛЯШЕНКО.

- Антонина Ивановна, и раньше не раз называли и новый "порог бедности", и уровень прожиточного минимума... Почему сейчас этому придается такое значение?
- Правительство города назвало свои цифры впервые. Появление их многое меняет. До этого пособие потерявшим работу составляло 75 процентов от прежнего заработка, но не должно было превышать среднюю зарплату по Москве, которая в начале лета перевалила за 6000 рублей. Именно столько получали 3,5 тысячи москвичей, или 11 процентов от всех зарегистрированных безработных в городе. Да еще 40 - 45 процентов горожан имели пособие в промежутке между максимумом в 6000 рублей и новым минимумом - в 2298 рублей. Теперь же на долю службы занятости выпало сказать им: все, уважаемые, потолок - 2298 рублей, имей вы даже последнюю зарплату в тысячу долларов. Вот и волнуемся: сумеем ли объяснить горожанам, что делается это не по прихоти чиновников, а по требованию федерального закона? Кстати, поправка, в которой записано: "Верхняя граница пособия равняется прожиточному минимуму, установленному в регионе", была принята еще в конце 1999 года. Не работала же она до сих пор потому, что не сказали своего слова власти.
- Выиграл ли хоть кто-нибудь от введения нового порядка?
- Да чуть ли не вся вторая половина 34 тысяч безработных столицы. У нас ведь примерно пятая часть из них получала минимальные пособия. А минимум - это 100 рублей! Такие пособия обычно назначались людям без трудового стажа. Например, выпускникам школы. Тем, кто приходил на биржу без справки о зарплате по прежнему месту работы. Теперь же самое маленькое пособие составляет 20 процентов от прожиточного минимума, или 460 рублей. А если еще и детишки есть, то и на них прибавка предусмотрена - набегает 600 - 700 рублей.
- Какие же выводы следует сделать москвичам?
- Мамочкам, которые сидят дома с малыми детьми и ради 100 рублей на учет в службе занятости не становились, сейчас я советую зарегистрироваться в своем территориальном центре. 500 - 600 рублей на дороге не валяются, будет хоть чем за квартиру заплатить. Ну а тем, у кого пособие резко уменьшилось, придется активнее заняться своим трудоустройством. Мы готовы помочь - в нашем банке насчитывается 134 тысячи вакансий. Только ленивый не найдет работу в городе, где самый низкий показатель безработицы в стране- 0,63 - 0,64 процента от числа трудоспособного населения.
- Наслышана о таких вакансиях. На дорогу больше потратишься, чем за месяц получишь при заработках, которые предлагают ваши работодатели.
- Нас действительно вполне справедливо упрекали в том, что предлагаем, как правило, низкооплачиваемые места. Мы сделали выводы, и на последних трех ярмарках, проходивших в мае - июне, все вакансии были с зарплатой не ниже 4000 рублей. А самая дорогая вакансия на ярмарке в мае - менеджера в создающейся сети парфюмерных магазинов - предлагала месячное содержание в размере до 50 тысяч рублей.
- На какие специальности сейчас спрос?
- В основном на рабочие профессии: строителей, водителей автобусов, зарплата у которых вполне приличная, но нужно рано вставать и поздно заканчивать работу, что не устраивает москвичей, и городу приходится использовать кадры из Украины, Молдавии и других стран СНГ... В последнее время благодаря оживлению в промышленности все больше заявок на фрезеровщиков, расточников, рабочих станков с ЧПУ - опытным предлагают зарплату по 10 - 12 тысяч рублей в месяц, но у нас таких почти нет - база подготовки развалилась.
- Словом, работодателям обычно нужны мужчины-рабочие, а у вас на учете сплошь и рядом 40-45-летние женщины с дипломами о высшем образовании?
- Да, к сожалению, мы недолго радовались тому, что устаревает стереотип "у безработицы женское лицо": в прошлом году доля слабого пола среди безработных упала до 58 процентов, а в этом, увы, вновь подскочила почти 75 процентов. Очень высокий уровень образованности отличает Москву от рынка труда даже любой европейской страны. В той же Италии, например, вы не найдете безработного профессора, а у нас это в порядке вещей. А вот ситуация с возрастом поменялась. Теперь до 30 процентов среди безработных составляет молодежь. Это следствие того, что высшая школа по-прежнему печет специалистов, не учитывая запросов экономики. В результате очень трудно найти по специальности работу экономистам - их готовят и технические, и гуманитарные вузы.
- Кому еще непросто устроиться на работу?
- Бедствуют люди творческих профессий - телевизионщики, редакторы, кинооператоры...
- И что же им делать?
- Ну, за восемь месяцев - средний срок, в течение которого нуждающиеся в работе состоят на биржах, - для кого-то дело все-таки находится. Остальных переучиваем. Для этого у нас есть центр "Профессионал", мы также привлекаем по конкурсу 80 лучших учебных заведений столицы - МВТУ имени Баумана, Плехановскую академию и другие... У нас пока еще нет такого опыта, как у иностранных коллег. Российской службе занятости исполнилось только десять лет. В зарубежье великолепные профессиограммы, с помощью которых легко определить, какая новая специальность ближе всего к уже у человека имеющейся. А у нас - лишь квалификационный справочник с перечнем основных профессий в России, да наитие... И тем не менее, как уже признано, мы готовим лучших в столице автомехаников по ремонту иномарок, из учителей и бывших политработников получаются прекрасные психологи, из бывших инженеров по труду - бухгалтеры...А всего из 600 тысяч горожан, обратившихся за помощью в прошлом году, трудоустроили 360 тысяч, причем две трети - в первые 10 дней после обращения, еще до постановки на учет.
- Как вы думаете, почему эти люди сами не нашли другую работу?
- Наш человек чаще всего так устроен, что, оказавшись безработным, начинает заниматься самоедством и теряет свои позиции даже в семье. Поэтому он крайне нуждается в психологической поддержке. Наш департамент - единственный в России, создавший специализированную психологическую службу, которая учит людей поведению на рынке труда, умению подороже продать свои знания и опыт. Наше поколение, можно сказать, уже свое отработало, а вот молодым без этого не прожить: ученые утверждают, что им придется 6 - 7 раз в течение жизни поменять работу, настолько динамичен наш рынок труда и так неустойчива экономика. Поэтому я очень сожалею о том, что сокращены должности психологов-консультантов в районах, они остались лишь в округах.
- Это следствие реорганизации службы?
- Да. Наша служба сейчас во многом разрушена. Прежде Комитет труда и занятости был в составе правительства столицы, и программой занятости занимались практически все властные структуры города - и Комитет здравоохранения, и образования, и профсоюзы... А еще у нас был солидный фонд занятости, в который перечисляли налоги все предприятия города. Средств из него хватало на выплату пособий, переобучение в год более 15 тысяч человек, создание новых рабочих мест. Даже в судах бесплатно защищали людей от несправедливости работодателей! А пятую часть средств безропотно перечисляли в федеральный фонд занятости. Но центр захотел иметь все, и теперь эти деньги отняты у Москвы и растворены в федеральном бюджете. Превращенный в департамент комитет урезан, статус его работников понижен - госслужащие стали бюджетниками, значительную часть кадров сократили, а многие ушли сами, увидев новые зарплаты. Например, психологу положили ставку 593 рубля, немножко больше высококлассному программисту - тому самому, на котором у нас держатся все базы данных и которому любая фирма меньше 500 долларов просто не предлагает. Так что даже после того, как мы предприняли все меры, чтобы набрать кадры заново, укомплектована служба сейчас лишь на 65 - 70 процентов. Конечно, мы еще держимся, работу не прекращли ни на день. Но тот, кто затеял такую реорганизацию, видимо, просто не понимает, какими она чревата отдаленными последствиями.