Что касается последнего, то провозглашение независимости, видимо, не заставит себя долго ждать: перед последним заседанием исполкома Организации освобождения Палестины - ведущей политической силы в ПНА - спикер палестинского парламента Ахмед Куреи (Абу Аля), который возглавляет палестинскую делегацию на переговорах с Израилем, заявил, что "Палестина станет независимым государством или в результате договоренности с Израилем, или без нее".
Труднее предсказать сроки завершения переговоров с израильтянами об окончательном урегулировании. Пока что остается в силе принципиальная договоренность обеих сторон заключить мирный договор 13 сентября, в 7-ю годовщину подписания в Вашингтоне Декларации о принципах урегулирования. Но чем ближе этот срок, тем больше сомнений в том, что он будет выдержан, несмотря на лихорадочные усилия госдепартамента США и лично Мадлен Олбрайт, которая на минувшей неделе специально приезжала в регион на подмогу своему спецпредставителю Деннису Россу. Она выясняла, насколько перспективна идея трехстороннего саммита, который намечалось провести в июле в Вашингтоне с тем, чтобы Билл Клинтон побудил к существенному компромиссу и Ясира Арафата, и израильского премьера Эхуда Барака.
Явно раздраженная неуступчивостью обоих лидеров, Олбрайт предупредила их на пресс-конференции в Иерусалиме, что по предполагаемому соглашению ни одна из сторон не получит 100 процентов желаемого.
Самый большой камень преткновения - будущий статус Иерусалима. Палестинцы однозначно требуют, чтобы их столицей был Восточный Иерусалим, куда израильские войска вступили в июне 1967 года. Израильтяне и слышать об этом не хотят, считая весь город своей "вечной, единой и неделимой" столицей. В лучшем случае Эхуд Барак готов вести речь о передаче палестинцам нескольких пригородных деревень.
По некоторым сведениям, американцы носятся с идеей вывести проблему Иерусалима за скобки окончательного урегулирования и отложить ее решение до лучших времен. Но и по другим вопросам разногласия еще очень велики. Палестинцы снова требуют, в частности, ухода израильтян со всех оккупированных в 1967 году земель на Западном берегу реки Иордан и в Газе, ссылаясь на резолюцию СБ ООН 242. Израильтяне упирают на согласованный принцип "мир в обмен на землю", добавляя - "и безопасность", и читают резолюцию 242 по-своему: в ее английском тексте нет определенного артикля "the" перед словами "оккупированные территории", а стало быть, нет, дескать, твердого указания на то, что речь идет о всех этих землях. Да и давление на Барака со стороны еврейских поселенцев на Западном берегу дает себя знать. Премьера обвиняют в "предательстве", появились портреты Барака в арабском платке - куфии. Как тут не вспомнить, что именно так изображался противниками урегулирования Ицхак Рабин незадолго до рокового покушения. Таковой была реакция на сделанное неделю назад заявление Барака о намерении вернуть палестинцам 90 процентов их территории в течение 10 лет.
Словом, сложилась такая обстановка, в которой намечавшийся саммит в Вашингтоне откладывается. Как сообщил представитель администрации США после телефонного разговора Клинтона с Бараком, "условия для такой встречи пока не созданы, поскольку разногласия между сторонами по-прежнему слишком велики".
Ясир Арафат тем временем отправился за поддержкой в Западную Европу. В субботу он встречался с французским президентом Жаком Шираком (на снимке). Возможно, палестинский лидер и ему сказал о своем намерении уйти в отставку, как, по сведениям "Аль-Ахрам аль-Араби", он ранее поведал об этом Биллу Клинтону и президенту АРЕ Хосни Мубараку. Кстати, египетский еженедельник сообщает о намерении Арафата поселиться с семьей в Египте или Тунисе. Что же касается кандидата в свои преемники, то Арафат видит им генсека Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса.