Финансовый рынок - щупальце, направленное в будущее. То, что этот своеобразный спрут "улавливает" сегодня из темноты грядущего, его явно встревожило. Сигналы подаются довольно странные. Что такое, скажем, игры в казаки-разбойники с влиятельными олигархами? Или заявление московской прокуратуры о необходимости пересмотреть итоги приватизации крупнейшего в мире производителя цветных и драгоценных металлов? А что такое реконструкция энергетики России "по Чубайсу"?..
Ни на один из этих вопросов не удастся получить ответ в ближайшем будущем. А между тем каждый из них затрагивает интересы инвесторов. Как вкладывать деньги в страну с непредсказуемым прошлым и всегда неожиданным будущим? Только на очень короткий срок. Улучшается, проясняется ситуация в стране - акции покупают, происходят непонятные вещи - акции продают.
Самыми высокими цены на российские бумаги были в марте, сразу после избрания президента. После этого курс их пошел вниз. Вначале многим казалось, что после небольшого снижения рост продолжится. Однако этого не произошло. Сегодня цены наиболее ликвидных акций почти в два раза ниже мартовских. Есть основания говорить о том, что впереди длительный период понижения стоимости российских активов. Так называемый "повышательный тренд рынка", то есть положительная его динамика, сменилась на тренд "понижательный".
Вспоминается осень 1997 года. Тогда тоже в экономике все как будто было в порядке. И рубль прочно стоял на ногах. Но рынок акций тем не менее рухнул как подкошенный, едва зашатались мировые финансовые индексы. Тот мини-кризис на фондовом рынке остался почти не замеченным - важнее казалась тогда информационная война между Гусинским и Потаниным. Однако август 1998 года расставил все по местам.
Падение котировок на российском рынке связано и с проблемами на мировых финансовых рынках, прежде всего в США. Американская федеральная резервная система, аналог нашего Центробанка, в последние месяцы неоднократно повышала учетную ставку. Таким образом пытаются "охладить" слишком бурно растущую экономику Америки и сбить набирающую темпы инфляцию. Однако подобные действия затрагивают интересы не только Штатов - ведь большинство стран держат свои валютные резервы в долларах США.
На днях Английский банк выступил с весьма взволнованным заявлением, в котором говорится об угрозе глобальных потрясений в мировой экономике из-за неконтролируемого увеличения торгового дефицита США. Британские финансисты выражают тревогу в связи с тем, что попытки Федеральной резервной системы США охладить экономику страны с помощью повышения банковской учетной ставки могут вызвать потрясения на американском рынке ценных бумаг, что приведет к дестабилизации всех фондовых площадок мира. Размер инвестиций британских банков в финансовую систему США составляет 95 млрд. долларов, половина которых вложена не в государственные облигации, а в корпоративные акции.
В воздухе пахнет грозой. Поэтому не надо убаюкивать себя крепнущим день ото дня рублем, высокими ценами на нефть и многообещающими цифрами в правительственных прогнозах развития страны. Самым важным из всего происходящего сегодня, как видите, может оказаться совсем не это...